中越のメニュー(1/24)

画像1
今日は、中越のメニューです。
今日のお汁は、するめでだしをとった雑煮です。だしは、地域によって、こんぶ、かつお節、煮干、鶏肉、鮭などいろいろありますが、するめでだしをとる地域もあります。するめは、表面についている白い粉がうまみのもとです。タウリンと呼ばれ、魚介類に多く含まれています。今日は細長く切ったするめが入っています。かたいですが、よくかんで食べることで体にとってたくさんいいことがあります。
きりざいは、昔から魚沼地方で食べられている郷土料理のひとつです。肉や魚などがあまり食べられなかった時代に、大切なたんぱく源の納豆をできるだけ大事に食べるために野菜や漬け物を入れて量を増やしていました。今日の給食では、納豆に野沢菜、大根、にんじん、ごま、のりをあえています。ごはんにのせて食べてくださいね。
文責:栄養士 六間口
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/30 6限なし
2/1 全校朝会・ALT
給食
1/28 ごはん/おやこに/てっかみそ/はくさいづけ
1/29 むぎごはん/はっぽうさい/キウイフルーツ/さつまいもとだいずのあげに
1/30 ごはん/まいたけじる/さばのみそに/たくあんあえ/かんきつ
1/31 ごはん/もずくとたまごのみそしる/とりにくのやくみソースかけ/シャキシャキサラダ
2/1 ごはん/すきやき/せつぶんまめ/いかときゅうりのあまずあえ
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197