中越のメニュー(1/24)
今日は、中越のメニューです。
今日のお汁は、するめでだしをとった雑煮です。だしは、地域によって、こんぶ、かつお節、煮干、鶏肉、鮭などいろいろありますが、するめでだしをとる地域もあります。するめは、表面についている白い粉がうまみのもとです。タウリンと呼ばれ、魚介類に多く含まれています。今日は細長く切ったするめが入っています。かたいですが、よくかんで食べることで体にとってたくさんいいことがあります。 きりざいは、昔から魚沼地方で食べられている郷土料理のひとつです。肉や魚などがあまり食べられなかった時代に、大切なたんぱく源の納豆をできるだけ大事に食べるために野菜や漬け物を入れて量を増やしていました。今日の給食では、納豆に野沢菜、大根、にんじん、ごま、のりをあえています。ごはんにのせて食べてくださいね。 文責:栄養士 六間口 |
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