つみれ(5/30)

 「つみれ」は、あじや、いわし、ぎす、とびうおなどの魚をすりみにして塩やみそなどで味付けをし、手でつみとりながら丸めてゆでたものです。
手でつみとるため、「つみいれ」となり、さらに短く、「つみれ」になったといわれています。
「つみれ」に似た食品に、鳥の挽肉などをねって、味をつけたもので「つくね」というものがあります。また、中華料理にも魚のすり身を丸めて作った「魚丸(ユーワン)」というものがあり、つみれと同じく、スープの具や鍋料理にするそうです。

文責:栄養士 阿部
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学校行事
6/4 全校朝会
6/5 ALT
6/6 心臓検診(8:50〜12:30)/市小研/4時間授業
6/8 運動会準備
6/9 運動会予定/雨天;休業日
6/10 運動会予備日/雨天;授業日
給食
6/4 ごはん/あじつけのり/とうふのみそしる/くきわかめのきんぴら/こいわしのてんぷら
6/5 むぎいりなめし/もずくのスープ/きゅうりのあまから/とりにくとだいずのチリソース
6/6 むぎごはん・ナン/キーマカレー/わかめサラダ/くだもの
6/7 ちゅうかめん/しょうゆラーメンスープ/かみかみサラダ/ささだんご
6/8 ごはん/のりのつくだに/しんじゃがのにもの/ふうみづけ/はたはたのからあげ
新潟市立亀田東小学校
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