ひじき(4/12)

画像1画像2
今日の給食は、ひじきのいため煮が出ています。
ひじきは、浅い海で太陽のめぐみをいっぱいにあびているのでとても栄養価が高い海草です。ひじきは漢字で書くと、動物の「鹿」と尾っぽの「尾」と野菜の「菜」の字を書いて「ひじき(鹿尾菜)」と読みます。とてもかわいらしい漢字になりますね。ひじきの1本をよーく見てみてください。鹿の尾っぽに見えるでしょうか?? 今日も良くかんでいただきましょう。

文責:栄養士 六間口
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/17 ALT/眼科検診13:30〜/全国学力・学習状況調査
4/18 委員会活動/尿検査1次/耳鼻科検診/PTA全校委員会
4/19 家庭訪問1 40分授業4時間
4/20 家庭訪問2 40分授業4時間
4/23 家庭訪問3 40分授業4時間
給食
4/17 むぎごはん/とうふのちゅうかに/ちゅうかサラダ/くだもの
4/18 むぎいりわかめごはん/みそワンタンスープ/えびシュウマイ/アーモンドキャベツ/くだもの
4/19 毎月19日は『食育の日』/よこわりごままるパン/やさいスープ/ハンバーグ/じゃがチーズ
4/20 ごはん/ごもくじる/しおもみ/とりにくとだいずのくるみからめ
4/23 ごはん/やさいじる/とりにくのやくみソースかけ/おひたし/アーモンド
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197