今日は手巻き寿司(10/25)

画像1画像2
 きょうは、手巻き寿司です。なっとう、きゅうり、ツナをいれてオリジナル手巻き寿司を作って食べましょう。納豆は、「畑の牛肉」とよばれるほどたんぱくしつがたくさんふくまれています。昔は、日本は稲作が行われていたため稲を作ると稲わらがたくさん出ました。稲わらには納豆菌がたくさんいます。そこで稲わらに蒸した大豆を入れて発酵させ納豆にしていました。納豆は、体に必要な栄養成分がいろいろと含まれているので残さずいただきましょう。

文責:栄養士 六間口
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/27 大空集会
10/28 就学時健診,授業3時間
11/2 前日準備4時間
給食
10/27 あげパン/ワンタンスープ/ビーンズサラダ/りんごゼリー
10/28 まいたけごはん/ごまみそしる/あつやきたまご/やさいきんぴら
10/31 ごはん/うちまめのみそしる/セレクトデザート/えらぶこんだて/じゃがいものきんぴら/ちりめんじゃこのつくだに
11/1 ごはん,おやこに,てっかみそ,はくさいづけ
11/2 ごもくごはん,わかめのみそしる,ししやもフライ,アーモンドあえ,みかん
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197