貧血を起こさないために(4/18)

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成長期は体が大きくなるため,体内の血液量が増えます。鉄は,血液の赤血球の成分であるため,血液量が増えると,鉄の必要量も増えます。鉄が不足すると,貧血を起こしやすくなります。鉄を多く含む食品は,レバーやあさり,だいず,こまつななどです。また,鉄を効率よく吸収させるためには,果物や野菜に含まれるビタミンCを一緒にとるとよいです。今日はレバーをメンチカツに使用しました。
文責:吉澤
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学校行事
4/26 委員会活動/4年6年内科健診
4/27 大空集会 1年生歓迎会/尿検査一次
4/29 昭和の日
4/30 振替休日
5/1 前期縦割り清掃開始日/月曜授業
5/2 全校朝会/3年交通安全教室/代表委員会
給食
4/26 26 ごはん とうふのちゅうかに はるまき はるさめサラダ ぎゅうにゅう
4/27 27 たけのこごはん さわにわん あつやきたまご アーモンドあえ かんそうこざかな ぎゅうにゅう
5/1 むぎごはん ポークカレー キャベツとコーンのサラダ きよみオレンジ ぎゅうにゅう
5/2 ごはん わかめのみそしる かつおのなんばんづけ えのきいりひたし かしわもち ぎゅうにゅう
新潟市立亀田東小学校
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