豆腐(4/20)

画像1
豆腐は今から約2,000年前に中国で作られたそうです。日本には,奈良時代に伝わりました。豆腐の原料「大豆」には質の良いたんぱく質が含まれ,「畑の肉」と呼ばれています。同じ大豆から作られる食品の仲間に油揚げ,厚揚げ,みそ,納豆などがあり,日本の代表的な食材として料理に使われています。
文責:吉澤
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
4/26 眼科健診2.5.6年
4/27 ミニ避難訓練/内科健診4年
4/28 大空集会1迎会/委員会活動/耳鼻科検診3年.おおぞら
4/29 昭和の日
給食
4/25 ごはん もずくのみそしる ちりめんじゃこのつくだに じゃがいものきんぴら いちご2こぎゅうにゅう
4/26 バターライス ポトフ しろみざかなのプロヴァンスふう キャロットラペ ワインゼリー ぎゅうにゅう
4/27 たけのこごはん さわにわん あつやきたまご アーモンドあえ かんそうこざかな ぎゅうにゅう
4/28 ごはん はるやさいじる とりにくのやくみソースかけ のりずあえ ぎゅうにゅう
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197