つみれ(2/24)

画像1
今日のつみれは、にぎすといとよりをすり身にし,葉ねぎ,みそ,しょうが,でん粉,酒で味付けをしたつみれです。つみれは,手で摘んで汁に入れることから,「摘み入れ」から「つみれ」と呼ばれるようになったそうです。今日のつみれに使用されているにぎすは,新潟県産のものです。
文責:吉澤
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/26 6送会
2/29 ミニ避難訓練
3/1 全校朝会
給食
2/25 ごはん とうふのしせんふうに えびのからあげ くきわかめのサラダ ぎゅうにゅう
2/26 うめごはん まいたけけんちんじる とりにくのてりやき きりぼしだいこんのごまあえ おやつだいず ぎゅうにゅう
2/29 ごはん さつまじる いわしのかばやき いそかあえ ぎゅうにゅう
3/1 1 カレーあじむぎごはん こめこのとうにゅう クリームソース キャベツとツナのサラダ かんきつ ぎゅうにゅう
3/2 2 ちらしずし すましじる さけのチーズフライ こんぶまめ ひなあられ ぎゅうにゅう
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197