サツマイモ掘り体験![]() ![]() ![]() 今日は、いよいよ収穫ができるとあって朝からわくわく気分でした。 太く、長く繁ったつるを取り除き、小さな手で一所懸命掘りました。 サツマイモが土から顔を出すたび、大歓声がおこり畑は賑やかでした。 収穫したサツマイモは、旧校舎で干し一人が1、2個ずつ家に持って帰ります。 「てんぷらにして食べるんだ!」「焼き芋がいいな!」と期待が高まりました。 振り返りの活動では、「いろいろな形があったよ。」「イモは横になっていると 思ったら縦になっていたよ。」と様々な気付きを発表する子どもたちに感心しました。 学校の畑のサツマイモ、それぞれのお家でどんなお料理に変身するのかな。 私のおすすめは、「油で揚げないヘルシー大学イモ」です。 文責 1年担任 伊藤 忍 |
|