![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:101 総数:275107 |
水に入れると
5年生の理科です。食塩や片栗粉、黒砂糖を水に入れると…。子どもたちは興味津々です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生算数
3つのクラスに分かれて算数の学習です。自分なりの考えを出し合う中で、学びが深まっています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 物のとけ方
5年生の理科です。水に溶けると言うことはどういうことか、食塩や砂糖で実験しました。分かったことをどんな言葉でまとめていくか、じっくり考えています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もふくんのお世話
1年生が飼っているハムスターのもふくん。毎日、当番の子どもたちがもふくんの様子を記録したり掃除をしたり、お世話に奮闘しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 太陽の方角は
3年生の理科です。太陽の動き方を調べています。方位磁針の針の向きに気を付けて、場所を決めました。真剣な表情です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 担任の先生と外国語活動
6年生の外国語活動に時間です。ルイス先生と楽しく学んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大豆のヘンシン!
3年生の総合的な学習の時間です。栄養教諭の先生の指導のもと、大豆から作られる食べ物や大豆の栄養について学びました。「納豆のねばねばは何?」「納豆のにおいはどうして出るの?」など、興味津々でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生のクラブ見学
3年生は、来年度4年生になるとクラブ活動が始まります。来年度、どのクラブに入ろうかと、いろいろなクラブを見学しました。どのクラブも楽しそうで、迷いますね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 出汁の効用
5年生の家庭科です。栄養教諭の指導のもと、和食の基本である出汁のおいしさを感じながら、効用について考えました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いろいろな形
3年生の外国語活動です。英語で形を表すいい方を学びました。ルイス先生の英語を聞いて、協力して形を作っていました。いろいろなやり方で形を表現できるのですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おすすめの給食献立を作ろう
6年生の家庭科です。「目指せ 一日30品目 おすすめの給食献立を作ろう」のめあてに向かい、栄養教諭の先生からアドバイスをいただきながらグループごとに素敵な献立を作りました。旬の食材を使いながら作った献立、ぜひ食べてみたいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() するがの極み
本日の給食のご飯は、「するがの極み」という深良地区で作られているブランド米でした。米作りを学んでいる5年生が生産者の方、農協の方、農林振興課の方からのお話を伺いました。「また食べたい!」等も声も聞かれ、感謝しておいしくいただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自分の技のレベルを上げよう
4年生がマット運動に挑戦していました。グループに分かれ、お互いにアドバイスをしながら練習しています。前転、後転、側転など、技のポイントがつかめると、どんどん上達していきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|