最新更新日:2024/06/12 | |
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1年 水泳授業に向けて
今週から子どもたちが待ちに待った水泳の授業が始まります。小学校で初めて経験する1年生は、事前にプールの約束や着替えの仕方などを学びました。プールでの学習が待ち遠しいですね。
6月9日の給食★豚丼牛乳 豚丼の具 具だくさんみそ汁 冷凍みかん 今日は、豚丼に使った豚肉のクイズを出したいと思います。豚肉には、疲れをとってくれるビタミンB1がたくさん入っています。さて、どのくらい入っているでしょうか? 1 牛肉の半分 2 牛肉の2倍 3 牛肉の10倍 こたえは、、、、、、、、 3 牛肉の10倍 です。 ビタミンB1は、たまねぎと一緒に食べるとからだへの吸収がよくなります。給食の豚丼には、たまねぎも入っています。残さず食べて、今日も元気に過ごしましょう。 5年 音楽
リコーダーを演奏している自分の指使いを、動画に撮って確認をしています。タブレットはこういう使い方もできるのですね。
6年 算数
分数同士のかけ算で答えが1になる式を考える問題を通して、計算のきまりを見つける学習です。「分子と分母の数字の場所が違う」「分子と分母が反対になってる」「それって…」等々、子どもたちがどんどん追究をしていきます。さずが6年生ですね。
6月8日の給食★つけナポリタン
ソフト麺
牛乳 つけナポリタン 野菜ソテー ゆでそらまめ つけナポリタン は静岡県富士市のご当地グルメです。 トマトソースをベースに、鶏がらやブイヨン、コンソメなどが加えられたWスープにつけて食べるのが特徴です。パスタの麺をつけて、つけ麺風に食べるという、ありそうでなかったアイデアがヒットしました。給食では、ソフト麺につけて食べてみてください。 今日は、給食で食べるそら豆の皮むきを1年生がしてくれました。フワフワのベッドに守られた豆を優しく取り出してくれました。 旬のそら豆を味わっていただきましょう! 1年生そらまめのさやむき
今日は、1年生が給食で使用するそらまめのさやむきをしてくれました!
大きな入れ物にたくさんあったそらまめを、あっという間にむいてくれました。 6月6日の給食★かむこと牛乳 みしまコロッケ ゆでキャベツ スープ 歯と口の健康週間には、食生活の面からも歯と口の健康について考えましょう!給食では、かみごたえのある食べ物や丈夫な歯をつくるために大切なカルシウムが多い食べ物を取り入れました。よくかんで食べると体に良いことがたくさんあります。よくかんで味わって食べましょう。 全校たてわり弁当 たてわり遊び
今日は全校のたてわりデーです。ただ今、班ごとにお弁当を食べています。
コロナ禍により長い間実施できなかったみんなでの食事会、今回実現できたことを非常にうれしく感じました。ある6年生は「これって何年ぶりだろう?」と、しみじみと語っていました。これからも子どもたちにとって健康で楽しい毎日が送れることを願っています。 4年 算数
イラストにある動物の中で一番大きく口を開けているのは?
「ヘビだと思う。」「カバだよ。」「ライオンじゃない?」 どの意見を言った子も、最初は自信をもって発言したはずなのに、自分の意見とは違う発表が続くうちに(一体どれが正解かな?調べてみる必要があるぞ。)という思いが自然とわき上がってきました。皆で共通の学習課題を発見した瞬間でした。 2年 生活
学校の回りには何があるのかな?
その答えを探すために、今日は校舎の屋上にやってきました。初めて見る景色にみんな大興奮。たくさんの発見がありましたね。 3年 理科
モンシロチョウとクモ、体のつくりがどう違うのかな?
観察したことや今までに習ったことを思い出しながら、考えを伝え合っています。 2年 音楽
今日の音楽は鑑賞です。課題曲はミッキーマウスマーチ。曲が流れると指揮者になる子、曲に合わせてリズムをとる子等々、自然と体が動き始めます。体全体で感じたことをワークにたくさん書き込んでいました。
1年 図工
「ぺったんころころ」 いろいろな道具や材料を使って、グループで個性豊かな作品を作りました。完成した作品が早くみたいです。
5年 家庭科
今日は待ちに待った調理実習です。ゆでたまごとほうれん草のおひたしを作りました。下に盛り付けをした写真を載せてあります。出来映えはいかがでしょうか?(試食をさせてもらいましたが味は百点満点でした◎)
1年 道徳
こちらのイラストを見たとたん、子どもたちからどんどん声が上がります。
「悪いこと言ってるよ。」「ちくちく言葉だよ。」「きつね君が悲しくなっちゃうよ。」・・・ 1年生のみなさんの心の優しさが表れていますね。 6月5日の給食★よくかんで食べる
えだまめとジャコのごはん
牛乳 いわしの梅煮 どさんこ汁 今日は、 よくかんで食べるためのポイント についてのお話です。 食べ物は、大きさやかたさ、弾力性などによって、かみごたえも変わります。かむ力をつけるためには、かみごたえのある食べ物を取り入れるといいですね。よくかんで食事をすると、肥満を防ぐことができます。その理由は、ゆっくりと食事をするので、満腹感が得られ、食べ過ぎを防ぐことになるからです。かむことを意識しながら、よくかんで食べてみましょう。 6年 理科
人は、体の中のどこで、どのように酸素と二酸化炭素を出し入れしているのだろう?
このテーマについて個々に調べたことを発表しました。イラストを付けたり相手に伝わるような話し方を意識したりしながら説明し、学びを深めました。ところで、子どもから教わったのですが、左と右の肺で大きさが違うそうですよ。 3.4年 読み聞かせ23.4年 読み聞かせ1
ぽんたろうボランティアの皆様による読み聞かせがありました。子どもたちはお話の世界に引き込まれて聞いていました。
6月2日の給食★歯を丈夫にする食べもの
ごはん
牛乳 豚キムチ ねぎ塩スープ 今日は、 歯を丈夫にする食べ物 についてのお話です。 健康な歯を作るためには、いろいろな食品を組み合わせて、バランスよく食べることが大切です。特に、丈夫な歯や骨を作る働きがあるカルシウムは、牛乳や乳製品、小魚、大豆製品、色の濃い野菜などに多く含まれています。今日の かこうこざかな もよく噛んで食べましょう。 |
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