![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:101 総数:275126 |
4年 図工
ゆめもよう作り2回目。スパッタリングに挑戦です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全体練習2日目!
「はいっ!」「ナイス〜!」バトンパスの練習に熱が入っています。
![]() ![]() ![]() ![]() 全体練習2日目!
健康チェックが終わった子たちから 運動場へ出て クラス練習です。
![]() ![]() ![]() ![]() 全体練習2日目!
閉会式の練習をしました。しっかりと整列でき みんな集中しています。代表で話す子たちも立派な態度でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
【9月9日(水)の給食】
・キムタクごはん ・牛乳 ・鶏の照り焼き ・中華なめこスープ ユニークはネーミングのキムタクごはんは、長野県塩尻市の学校給食で生まれた料理です。キムタクの「キム」はキムチ、「タク」はたくあんを意味しています。子どもたちに人気のメニューで、給食にキムタクごはんが出ることを楽しみにしていた子も多かったようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さぁ運動会練習!
運動場を走って体力づくりをしたり、リレーのバトンパスの練習をしたり…。 みんなで頑張り合う朝 素敵です!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さぁ運動会練習!
全体練習が始まる前の時間は 学年・学級での練習タイムです。1年生は缶ぽっくりの練習に夢中でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さぁ運動会練習!
児童会の子たちや選手宣誓の子たちは事前にしっかりと練習をして臨みました。頼もしいです!
![]() ![]() ![]() ![]() さぁ運動会練習!
朝の全体練習が始まりました。今日は開会式の練習です。間隔を意識して きちんと整列できました。みんな すごい!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 書写
3年生は、書写で「おれ」と「はね」を練習しました。はねる前に一度止めます。力の入れ方、抜き方が意外と難しいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
【9月8日(火)の献立】
・ココア入りロールパン ・牛乳 ・豆腐のミートグラタン ・ベーコンとレタスのスープ グラタンはフランスのドーフィネ地方の郷土料理です。もともとはオーブンで焼きすぎてしまったのが始まりと言われています。日本ではホワイトソースを使った料理のイメージですが、本来オーブンで表面をこんがり焼いたものは全てグラタンと呼ばれます。今日は豆腐や大豆を使ったミートグラタンです。釜で作った具を1つずつカップに入れ、チーズをかけてこんがり焼きました。豆が苦手な子にも食べやすいグラタンです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スローガン発表!
児童会の子たちが「運動会スローガン」を発表し 掲示してくれました。これから 運動会の成功に向けて 全校のみんなで もり上がっていきます! 頑張ろう!みんな!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
【9月7日(月)の献立】
・ごはん ・牛乳 ・関東煮 ・キャベツのごま炒め ・のりの佃煮 関東煮は、大根、人参、こんにゃく、ちくわ、里芋などをだしとしょうゆで煮た煮物です。この煮物が関西に伝わって、関東煮と呼ばれるようになったそうです。味がしっかり染みていて、美味しくできました。今日は9種類の食材が入っていました。どんな食材がが入っていたか、わかったでしょうか? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新しい週の始まり
今週から 運動会の全体練習が始まります。明日はいよいよ スローガンの発表です! さっそく今朝は 吹奏楽クラブの子たちが 練習を頑張っていました♪
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年 食育指導
今日は、東小学校より栄養教諭の先生に来校していただき、食育指導として、箸の使い方についてご指導いただきました。普段使っている箸の持ち方やマナーについて学びました。これからも今日の学習を生かして箸をきれいに使えると良いですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 食育授業(4年生)
お箸の使い方を学びました。みんな上手に使えるようになったかな?
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
【9月4日(金)の献立】
・ごはん ・牛乳 ・チキンみそカツ ・たくあん入り和風炒め ・こしね汁 こしね汁は、「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の頭文字をとって「こしね汁」と呼ばれています。他にも具として豚肉、豆腐、油揚げ、ごぼう、にんじんが入っています。また今日はさば節と煮干しでだしをとりました。栄養バランスにも優れた具だくさんの汁物です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4年 図工
画用紙にきれいなマーブル模様が映りました。みんな上手にできたね!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年 図工
マーブリングに挑戦しました。どんなもようができるかな?
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
【9月3日(木)の献立】
・中華麺 ・牛乳 ・しょうゆラーメンスープ ・チヂミ ・野菜と春雨の中華炒め 給食では、月に2回、主食が「麺」の日があります。麺の種類は4つで、「中華麺」「ソフト麺」「うどん」「平うどん」があります。7月はお休みなどの都合で麺の日がなかったので、今日は久しぶりの麺の日でした。中華麺をラーメンスープに入れながら上手に食べていました。 ![]() ![]() |
|