最新更新日:2024/07/01
本日:count up100
昨日:30
総数:274653
深良小の合言葉は「『たから』いっぱい 深良小!」です。失敗を恐れず、何事にも挑戦できる子どもたちを育てていきたいです。

運動会に向けてGO!

1・2年生は 朝活動の時間を使って ダンスの動きの確認です。みんな かっこいい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会に向けてGO!

いよいよ運動会を迎える週に入りました。朝から吹奏楽クラブの子たちが練習を頑張っています♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 学校からの配付文書について(運動会)

 運動会について、学校から配付しましたお便りには、大事なことが書かれていますので、ご確認ください。

          ↓ それぞれをクリックしてください

 8/31付 「運動会の御案内
 9/11付 「運動会参観用健康チェックカードについて
 9/18付 「運動会駐車場・駐車券と名札について
       「運動会受付のながれ

今日の給食

【9月18日(金)の献立】

・ごはん
・牛乳
・鶏そぼろ卵焼き
・じゃが芋とコーンの炒め物
・キャベツのみそ汁

 じゃが芋とコーンの炒め物は、ホクホクに蒸したじゃが芋を炒めた野菜に混ぜ合わせて作りました。じゃが芋を蒸すことで煮崩れることなく作ることができます。給食はたくさんの量を作るので、美味しく仕上がるように工夫して調理しています。
 今日もたくさん食べていたようです。しっかり食べて5時間目の総練習も頑張れたでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会総練習3

 決審、得点の係の子どもたちも、仕事内容の確認です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会総練習2

 開会式、パッション、徒競走、閉会式の総仕上げです。いよいよ来週が本番です。みんなで、素晴らしい運動会にしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会総練習1

 今日、5時間目に運動会の総練習をしました。手順や動き、係の仕事の流れを確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

【9月17日(木)の献立】

・ソフト麺
・牛乳
・ミートソース
・カラフルソテー
・巨峰

 今日は子どもたちに人気のミートソースです。ミートソースを美味しく作るポイントは、たまねぎをよ〜く炒めて、甘みを出すことです。さらに調味料を加えてじっくり煮込みます。よく煮込むことでトマトの酸味がなくなり、まろやかで美味しいミートソースになります。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

【9月16日(水)の献立】

・秋味ごはん
・牛乳
・さばのみそ煮
・沢煮椀

 秋味ごはんは、鶏肉やさつまいも、しめじなどを入れた混ぜ込みごはんで、給食室で炊きました。さつまいもは裾野市の農家さんが育ててくれたものです。蒸すとホクホクで甘いさつまいもになりました。秋を感じられるメニューです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

【9月15日(火)の献立】

・角型食パン
・牛乳
・鶏のトマトソース焼き
・バジルポテト
・ウインナーとキャベツのスープ

 鶏のトマトソース焼きは、みじん切りのたまねぎとにんじんが入ったケチャップ、チーズを混ぜ合わせて鶏肉にかけて焼きました。またバジルポテトは、粉ふきいもにしたじゃが芋に乾燥したバジルをまぶしました。いつも残食が少ないのですが、今日もたくさん食べてくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校そろっての準備運動は迫力があります

パッションもバッチリ! みんなで集中し合う 全体練習 素敵です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

パッション!

体育委員が前に出て模範となります。「ヘイ!ヘイ!」は手を高く挙げてアピール! 全校そろっての準備運動は迫力があります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

パッション!

今朝の全体練習はパッションです。吹奏楽の演奏に合わせて移動します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

【9月14日(月)の献立】

・ごはん
・牛乳
・八宝菜
・浜松ぎょうざ
・はちみつレモンゼリー

 八宝菜の八は、8種類という意味ではなく、たくさんのという意味だそうです。今日の八宝菜には、豚肉やキャベツ、たけのこなど10種類の食材が入っているので、いろいろな食材のうまみが出ています。「この給食好き〜♪」と教えてくれる子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全体練習

6年生の選手宣誓 もちろん 立派でした。 みんな 今週も運動会に向けて 頑張っていこうね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全体練習

開会式の練習。 整列も 聞く姿勢も きれいです!1年生の開会の言葉も立派でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全体練習

新しい週の始まり! みんな元気よく 朝の全体練習に 取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

【9月11日(金)の献立】

・ごはん
・牛乳
・さわらの香味焼き
・五目きんぴら
・玉ねぎのみそ汁

 今日の五目きんぴらは、ごぼう、豚肉、さつま揚げ、しらたき、にんじん、さやいんげんが入ったきんぴらです。さつま揚げを入れると少し甘めの味になります。ごぼうは食物せんいが多いので、便秘を予防し、体の調子を整えてくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

【9月10日(木)の献立】

・ぶどう入り丸型パン
・牛乳
・ポークビーンズ
・もやしのソテー
・いちごチーズ

 ポークビーンズは、豚肉と大豆、トマトなどの野菜を一緒に煮込んだアメリカの家庭料理です。今日の大豆は、乾燥した大豆を調理室でゆでました。ホクホクとしたやわらかい大豆に仕上げるためには火加減とアク取りが重要です。調理員さんの愛情たっぷりのポークビーンズに仕上がりました。大豆は畑のお肉といわれるくらい栄養があるので、しっかり食べてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 図工

好きな色を作ったり 下地を濃く塗ったり 工夫しながら すてきな「ゆめもよう」ができあがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/16 全学年5時間授業 下校14:40 朝学習 6年生卒業式練習3
3/17 給食最終日 PTA監査15:00
3/18 B日課 6年生修了式 1〜4・6年生4時間授業 下校11:50 5年生卒業式準備 弁当(5年生) 下校14:20
3/19 修了式 1〜5年(3時間授業 下校11:00) 卒業証書授与式 6年午後登校

学校より

新規カテゴリ

裾野市立深良小学校
〒410-1102
静岡県裾野市深良655
TEL:055-992-0242
FAX:055-992-2433