最新更新日:2024/06/14 | |
本日:4
昨日:83 総数:273093 |
地震体験 2
地震体験車に乗っているうちに、本当の地震があったそうです。
後で聞いてびっくりしました。 地震体験車に乗りました
地震体験車に乗りました。大きい地震の揺れにびっくりしました。
テーブルの脚をしっかりつかんでいました。 今日の給食 6/30
今日の献立は、
・黒糖入り食パン ・牛乳 ・鮭のパン粉焼き ・もやしのカレーソテー ・チリコンカン ☆感想をひと言☆ ・スープが人気でした。 ・魚がおいしい、カレー味のやさいもおいしい。 ・しゃけのパン粉やきがおいしかったです。 チリコンカンとは、アメリカの料理で、一般の食堂でも提供されている庶民的な料理です。給食のチリコンカンは挽肉、トマト、たまねぎ、にんじん、豆などを使って具だくさんにしました。 大豆の芽が出たよ!
大豆の種をまいたばかりだと思っていたら、もう、芽が出てきました。植物の生長のスピードには驚かされます。これからぐんぐん大きくなっていくでしょうね。3年生の皆さん、大豆の世話を頑張ってくださいね。
算数「わり算」
4年生は、わり算の筆算に取り組んでいます。「たてる」「かける」「ひく」「おろす」という計算の手順をしっかり覚えながら、落ち着いて問題を解いています。
上手に演奏できるようになったよ!
3年生が、リコーダーの練習に励んでいます。真剣に取り組んでいるので、校舎の中に、リコーダーの美しい音色が響いています。
今日の給食 6/29
今日の献立は、
・麦ご飯 ・牛乳 ・チンジャオロース ・キムチスープ ☆感想をひと言☆ ・今日はスープがとってもおいしかった。 ・肉がおいしかった。スープもおいしかった。 ・キムチスープがほんのり辛くておいしかったです。 遠足(4年)
延期となっていた4年生の遠足を、本日実施しました。雨が降る予報になっていたので、雨天案のコースで、東海大学海洋学部水族館へ行きました。水族館では、友達と一緒に楽しい思い出を作ることができたようです。今日の遠足の思い出を、家族の話題の一つにしていただけると、ありがたいです。
写真は、今朝4年生が出発するときの様子です。 今日の給食 6/26
今日の献立は、
・五目ごはん ・牛乳 ・にじますの照り焼き ・駿河汁 ・富士山ゼリー ☆感想をひと言☆ ・魚はみんなで食べきりました。 ・全部残さず食べました。学校で炊いたご飯は味がおいしくてすき!とすぐに売り切れました。 ・五目ごはんおいしかったです。 今日の地元の食材は、にじますです。 富士宮の養鱒場のものを使いました。にじますは皮の色が鮮やかできれいでした。 駿河汁とは、いわしのつみれが入った具だくさんの汁です。 今日はほとんど残食がなく、みんなよく食べてくれました。 今日の給食 6/25
今日の献立は、
・須山うどん ・牛乳 ・黒はんぺんの磯辺揚げ ・つけもの ・うどん汁 ☆感想をひと言☆ ・めんと汁がおいしかったです。 ・やはり黒はんぺんはおいしいですね。静岡の味ですね。 ・はんぺんがすごくおいしい。 今日の地元の食材は、須山うどんと、黒はんぺんです。 すそのブランドとして有名なすやまうどんは、防腐剤など使用せず塩分も最低限に抑え、ミネラル分たっぷりの富士山の湧水を使った、モチモチした腰のあるうどんです。 校区探検(2年)
雨のため延期となっていた2年生の校区探検。今日は、天気にも恵まれ、元気に出発しました。たくさんの発見をして学校に帰ってくると思います。探検の報告が楽しみです。
大豆の種まき
3年生が、畑で大豆の種まきをしました。1つぶずつ丁寧に種をまきました。早く芽が出てくるといいですね。これからも、大豆の世話をがんばってください。
今日の給食 6/24
今日の献立は、
・麦ご飯 ・牛乳 ・スタミナ焼き肉 ・かきたま汁 ・冷凍みかん ☆感想をひと言☆ ・冷凍みかんが冷たくておいしかった。 ・冷凍みかんに夢中でした。スープの味が優しくてよかったです。 ・肉もっとふやして!すごくおいしい!! 今日の地元の食材は「すそのポーク」と、「寿太郎みかん」を使った冷凍みかんです。 「すそのポーク」は裾野市、御殿場市で生産している豚肉です。霜降りの適度な脂肪があり、柔らかくジューシーなお肉です。 今日はこのお肉をスタミナ焼き肉にしました。完食でした! プール開き
本日の第2校時に、全校児童の代表として、6年生がプール開きを行いました。深良小学校の水泳シーズンの幕開けです。事故なく充実した活動になるよう、安全面に配慮しながら授業を進めていきたいと思います。家庭においては、体調管理などの面で、ご協力をお願いいたします。
避難訓練
本日は、理科室で火災が発生したことを想定した避難訓練を実施しました。防災頭巾をしっかりかぶって、クラスごとに、素早く避難することができました。訓練の最後に、校長先生から「自分の命を自分で守ることの大切さ」について話がありました。
よさこいソーラン
3・4年生が体育館で、「よさこいソーラン」の練習に熱心に取り組んでいました。説明を聞きながら、全身を使って踊る子供たちの表情から、その真剣さが伝わってきました。運動会での演技が楽しみです。
今日の給食 6/23
今日の献立は、
・モロヘイヤ入りツインパン ・牛乳 ・ミルメーク ・海老芋コロッケ ・鶏肉といんげんのソテー ・お豆のスープ ☆感想をひと言☆ ・今日はミルメークで牛乳を楽しみました。 ・コロッケがサクサクしていておいしかったです。 ・スープが具だくさんでおいしかった。 今日のミルメークで、牛乳が苦手な子も牛乳を飲みきることができたようです。反対にミルメークが苦手!という子もいました。 今週(6/22〜26)は「ふるさと給食週間」です。5日間にわたり、地元の食材を使った献立や、郷土料理などをたくさん取り入れていきます。 今日のコロッケに使われている海老芋は、里芋の仲間で、磐田市が日本一の生産地となっています。ほくほくしていてとてもおいしかったです。 読書バイキング 4
この次の読書バイキングも、楽しみです。これからも、たくさんの良い本に出会いましょう!
読書バイキング 3
お話の世界は、とても魅力的ですね。
読書バイキング 2
子供たちは、先生が読む本の世界に、どんどん引き込まれていきます。
|
|