最新更新日:2024/06/26 | |
本日:14
昨日:120 総数:274304 |
音楽集会 2
1年生の発表です。鍵盤ハーモニカ等の楽器を使って、楽しそうに演奏することができました。また、大きな声で元気よく歌うこともできました。
音楽集会 1
今朝は、体育館で音楽集会が行われました。学年での発表の前に、全校で歌を歌い、明るく楽しい雰囲気で音楽集会がスタートしました。
今日の給食 11/2
今日の献立は、
・チキンライス ・牛乳 ・ツナマヨオムレツ ・ポトフ ☆感想をひと言☆ ・今日はスープがおいしかったです。 ・完食でした。 ・オムレツがふわふわでおいしかったです。 11月の給食の目当ては「楽しい給食にしよう」です。 楽しく食べるには、一緒に食べる人同士が気持ちよく食べるためのルールや、食べ物や料理を作ってくれた人に感謝する気持ちなどの食事のマナーが大切です。 家での食事や給食を通して食事のマナーを身につけて、みんなでおいしく食事ができると良いですね。 芋掘り 2
大きなサツマイモを掘ることができました。11月に行う「焼き芋大会」が楽しみです。
芋掘り 1
今まで育ててきたサツマイモが大きく育ちました。1年生が畑で芋掘りを行いました。
今日の給食 10/30
今日の献立は、
・ごはん ・牛乳 ・二色そぼろ ・いものこ汁 ・巨峰 ☆感想をひと言☆ ・ご飯とあさ皿が合っていておいしかったです。 ・ぶどう甘くておいしい。皮まで食べちゃった。 ・いものこ汁の具が多くておいしかったです。 ぶどうについてのお話です。 ぶどうは秋においしい食べ物です。ぶどうは歴史が古く、世界中で育てられているため、世界で一番生産量の多い果物です。日本では生のまま食べることが多いですが、外国では多くがワインの原料として使われています。 今日の給食 10/29
今日の献立は、
・しょうゆラーメン ・牛乳 ・ぎょうざ ・芋かりんとう ☆感想をひと言☆ ・「ラーメンには餃子だね!」と組み合わせを楽しみながら食べていました。 ・おいもがすごくおいしくてびっくりしました。 ・かりんとうがおいしかったのでまた出してください。 今日の芋かりんとうはとても好評でした。 写真は給食員さんが一生懸命さつまいもと砂糖を和えているところと、できあがった芋かりんとうです。 火を止めてからしばらくかき混ぜていると粉をふいてかりんとうができあがります。 今のさつまいもの時期に、お家でもぜひ作ってみてください。 ハードル走
4年生が、体育の授業でハードル走に取り組んでいます。練習を始めたばかりなので、調子よく走り越えることはまだ難しいようです。しかし、練習に真剣に取り組むその態度から、これからの上達が期待できます。
1.2年 校外学習 〜1年生 その2〜
出発前に校長先生と2つの約束をしました。1つ目は「秋をたくさん見つけよう。」2つ目は「お土産話をできるようにしよう。」です。2年生と手を繋ぎ、仲良く歩きながらもみじやすすきなど、たくさんの秋を見つけることができました。また、普段なかなか触ることができない生き物にも触れることができ、「今日の日記で書くことが決まったよ。」と話していました。おうちでも、今日の出来事をたくさん話してほしいと思います。
1.2年 校外学習 〜1年生 その1〜
今日は2年生と一緒に校外学習で、富士山こどもの国へ行ってきました。前日まで雨の予報が出ており、天気が心配でしたが、子供たちの元気で雨雲もどこかへいってしまったようです。少し暑いと感じるくらいの良い天気の中、一日活動することができました。
「疲れたけど楽しかった!」と、笑顔で帰ってくることができ、充実した校外学習になりました。 今日の給食 10/28
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・さんまの蒲焼き ・即席漬け ・味噌汁 ☆感想をひと言☆ ・さかな、うまいよ。 ・お魚が甘い味付けでおいしかったです。 ・さんまのかばやきが味がしっかりついていた。 さんまについてのおはなしです。 さんまは、今の時期においしく食べられる旬の魚です。特徴は、形が刀のように細長く、色は金属のような銀色にキラキラとしているところです。 このことから、漢字では秋の刀の魚と書いて秋刀魚(さんま)と読みます。 授業参観 4授業参観 3
4年生は「生命誕生」について学びました。
授業参観 2
1年生の授業は「いのちを大切に」という内容でした。
授業参観 1
2年生は、「わたしと家族」「おへそのひみつ」について学びました。
薬学講座
5年生が薬学講座に参加しました。「薬はどのくらいの量の水で飲むといいの?」という問いに対し、実験を通して学んでいました。
今日の給食 10/27
今日の献立は、
・ピザトースト ・牛乳 ・スパゲティソテー ・チキンポトフ ☆感想をひと言☆ ・ポトフが具だくさんでおいしかった。 ・トーストとてもおいしかったです。 ・ピザの濃い味と、スープの優しい味。とてもよく合っていました。 今日のピザトーストは、給食室でパンに具を乗せて焼きました。 写真はチーズを乗せているところです。 子どもたちに、給食員さんと栄養士の4人で360枚くらい焼いたんだよ、と伝えると「すごい!」「給食室には大きなトースターがあるの!?」と興味津々な様子でした。 5年 体育
5年生が体育の授業で、ベールボール型のボール運動に取り組んでいます。ボールをよく見て打ったり、捕ったり、投げたりして、運動の楽しさを味わっていました。
今日の給食 10/26
今日の献立は、
・麦ご飯 ・牛乳 ・ビビンバ ・わかめスープ ☆感想をひと言☆ ・ご飯にのせて、丼にして食べました。豆もやしやぜんまいの食感を楽しんでいました。 ・肉・卵はすぐになくなりましたが、もやしが残りました。 ・スープおいしかったです。 ビビンバについてのお話です。 ビビンバは日本のとなりの国、韓国の料理です。 「ビビン」は「混ぜる」、「バ」は「ごはん」という意味です。名前のとおり、肉・野菜・卵をごはんに混ぜて食べる料理です。 6年生が 帰ってきました
たくさんの思い出を作って、6年生が修学旅行から帰ってきました。バスから降りた子供たちは、お迎えに来てくださった保護者の方々に見守られながら解散式を行いました。家路につく子供たちの表情から、この2日間の旅行が充実したものであったことが分かりました。今頃は、修学旅行の土産話で盛り上がっていることでしょうね。
保護者の皆様、修学旅行へのご理解・ご協力ありがとうございました。お子さんの話をたくさん聞いてあげてください。 |
|