最新更新日:2024/06/26 | |
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書き初め
昨日に引き続き、今日も裾野市書道連盟の方々をお招きし、書き初めの授業に取り組みました。今日は、4年生と6年生が指導していただきました。丁寧なご指導、ありがとうございました。
今日の給食 12/15
今日の献立は、
・チーズ入りパン ・牛乳 ・たらフライ ・ほうれんそうとコーンのサラダ ・チキンビーンズ ☆感想をひと言☆ ・フライがおいしかった。 ・チーズ入りだったので、パンが苦手な子もしっかりたべられました。 ・完食しました。 今日は大豆についてのお話です。 大豆は畑の肉とも呼ばれていて、体を作るもとになるタンパク質を多く含んでいます。 大豆にはタンパク質のほかにも、おなかの中を掃除してくれる食物繊維や、肌をきれいにしたり、血液の流れを良くするビタミン類が多く含まれています。 普段、大豆の料理を食べることが少ないと思います。栄養たっぷりの大豆を積極的に食べられるといいですね。 毛筆での書き初めに 初挑戦!
書写ボランティアの方々の指導のもと、3年生が、毛筆での書き初めに初挑戦しました。少し緊張しながらも、ボランティアの方々の声に耳を傾け、丁寧に作品を仕上げることができました。
第5回ふるさと学級 2
時間とともに作業にも慣れ、互いに確認し合いながらお飾り作りを進めることができました。自分の作ったお飾りを、家で使うことができますね!
第5回ふるさと学級 1
12月12日(土)に、第5回ふるさと学級を行いました。今回は、地元の方を講師にお招きし、お飾り作りに挑戦しました。丁寧に指導していただいたおかげで、子供たちも少しずつこつを覚えて、作業を進めることができました。
今日の給食 12/14
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・厚揚げとチーズの味噌焼き ・小松菜とエリンギのソテー ・沢煮椀 ☆感想をひと言☆ ・沢煮椀はシャキシャキしていておいしかったです。 ・味噌焼き、おいしかったです。 ・よく食べました。おいしかったです。 今日の厚揚げとチーズの味噌焼きは給食室でひとつひとつ作りました。 厚揚げと挽肉と炒めて、味噌で味付けし、チーズをのせて焼きました。 凍った水の体積はどうなるの?
4年生の理科の学習です。水は何度で凍るの?水が凍ったら、体積は変わるのかな?一人ひとり、実験の結果がどうなるか予想を立て、友達と意見を交換しています。果たして実験結果はどうなるのでしょうか。次の時間に実験をして確かめます。
今日の給食 12/11
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・ぶりの照り焼き ・ごぼうのしぐれ煮 ・豆腐とわかめの味噌汁 ☆感想をひと言☆ ・ごぼうが食べやすく子供の食が進みました。 ・味噌汁のじゃがいもが甘くておいしかったです。 ・味噌汁がおいしかったです。 今日はぶりについてのお話です。 ぶりは成長とともに呼び名が変わる出世魚として有名な魚です。また、ぶりは賢い魚で、ぶり漁は海中に網を張って固定し、魚の方からかかってくるのを待つ仕掛けで漁をするのだそうですが、突進してきたぶりは少しでも異変を感じるとさっと身を翻して沖に逃げてしまうそうです。 温かな声援 ありがとうございました
天候に恵まれ、本日予定通りにマラソン大会を実施することができました。子供たちは今までの練習の成果を発揮し、最後まで粘り強くゴールを目指して走り抜きました。子供たちが一生懸命頑張ることができたのは、ご家族の温かな励ましの言葉があったからだとと思います。どうもありがとうございました。
今日の給食 12/10
今日の献立は、
・角型食パン ・ツナマヨ ・牛乳 ・ボルシチ ・ブロッコリーのサラダ ・パイン ☆感想をひと言☆ ・今日は売り切れました。 ・ツナマヨ大好評。よく食べました。 ・パインがとてもおいしかった。 今日はボルシチについてのお話です。 ボルシチはたまねぎやにんじんなどの野菜と肉を入れて煮込んだもので、冬の寒いロシアで親しまれている料理です。ボルシチには地方独特の味わいがあり、ロシア全土で40種類以上もあるそうです。 書き初めの指導、ありがとうございました
今日は、書道連盟の方々が深良小学校に来て、書き初めの指導をしてくださいました。とめ・はね・はらい等の部分について、書き方のこつを丁寧に教えてくれました。短い時間ではありましたが、指導を受けた子供たちにとって、大変有意義な時間となりました。書道連盟の皆様、どうもありがとうございました。また来週もお願いいたします。
今日の給食 12/9
今日の献立は、
・麦ご飯 ・牛乳 ・フーヨーハイ ・野菜あんかけ ・キムチスープ ☆感想をひと言☆ ・フーヨーハイがおいしい。 ・玉子がふわふわでおいしかった。 ・キムチスープが、めっちゃうまい!と言いながら食べていました。 今日はキムチについてのお話です。 キムチは韓国の漬け物のことです。食材は白菜が代表的ですが、ほかにも大根やきゅうり、青菜が使われます。それらの食材を塩、唐辛子、にんにく、塩辛などと、コチュジャンという韓国の唐辛子みそを使って味付けします。 今日は体が温まるようにスープにキムチを使いました。 2年 音楽
2年生が音楽の授業で、鍵盤ハーモニカの練習に励んでいます。指使いに気をつけながら、「小ぎつね」の演奏の練習をしています。練習を重ねるごとに、みんなの音がそろい、素敵な演奏になりました。
書き初めの練習
12月になり、書写の授業で、書き初めの練習が始まりました。書き初め用の筆を使って、どの子も伸び伸びと文字を書いています。
今日の給食 12/8
今日の献立は、
・ごま入りロールパン ・牛乳 ・ミートソース ・ボイルキャベツ ・白菜とカリフラワーのミルクスープ ・ぶどうゼリー ☆感想をひと言☆ ・パンにたっぷり具を挟んで楽しそうに食べていました。 ・ミルクスープのカリフラワーがおいしかった。 ・ぶどうゼリーがおいしかったです。 カリフラワーについてのお話です。 カリフラワーは植物の、花の部分を食べているので花野菜と呼ばれます。ブロッコリーと同じ仲間です。 冬においしい野菜でビタミンCがたくさん含まれているので、風邪などを防ぐ働きがあります。 吹奏楽クラブ 放課後練習
吹奏楽クラブの子供たちが、放課後練習に取り組んでいます。今日は、パート別に練習に取り組みました。練習するたびに上達していきますね。2月のフェスティバルが楽しみです。
4年 算数
4年生の算数では、「大きな面積の単位」を学習しています。一辺がどれくらいの長さの正方形と同じ広さをもとにするのか考えながら、学習を進めています。友達の意見を聞いたり、互いに教え合ったりして、学習を深めています。
今日の給食 12/7
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・鮭と大豆のねぎソースがらめ ・のっぺい汁 ☆感想をひと言☆ ・鮭がお肉みたいと、もりもり食べました。 ・里芋がほくほくしておいしかったです。 ・魚がすごくおいしい。野菜が甘い。 のっぺい汁とは、里芋、人参、大根、こんにゃく、れんこんなどの野菜類に鶏肉を加えだし汁で煮込んだとろみのある汁物で、冷やして食べるのが一般的だそうです。各家庭や地域によるバリエーションも豊富で、新潟の名産品である鮭やイクラをいれる場合もあるようです。 今日の給食 12/4
今日の献立は、
・麦ご飯 ・牛乳 ・ポークストロガノフ ・ジャーマンポテト ☆感想をひと言☆ ・ストロガノフおいしい。もっと食べたい。 ・カレーのようにもりもり食べていました。 ・今日はすごい食欲でした。 戦争体験の話を聞く会
本日、第2校時に、6年生が社会科の歴史学習の一環として「戦争体験の話を聞く会」に参加しました。戦争を体験した深良地区出身の方々の貴重な話を真剣に聞き、戦争中の生活のこと等を詳しく学びながら、平和の大切さについても考えることができました。貴重なお話をしてくださった皆様、どうもありがとうございました。
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