最新更新日:2024/06/19 | |
本日:15
昨日:101 総数:273523 |
野外教室 4
他の学年の子供たちに見送られ、いよいよ出発です。
自然教室 3
大きな荷物をバスに積み込み、もうすぐ出発です。
自然教室 2
出発前の風景です。活動を楽しみにしている様子が、子供たちの表情から伝わってきます。
自然教室 1
5年生が楽しみにしていた「自然教室」が、今日から始まりました。まず最初に「出発式」を行いました。欠席する子もなく、全員で活動をスタートすることができたのは、大変うれしいことです。5年生の皆さん、仲間と協力し、充実した2日間を過ごしてください。
今日の給食 6/16
今日の献立は、
・みかんパウダー入り食パン ・牛乳 ・ほうれん草オムレツ ・たらこスパゲティ ・カレースープ ☆感想をひと言☆ ・たまごやきがおいしかったです。 ・今日はたらこスパ人気でした。 ・たらこの好き嫌いがはっきり分かれました。 今日の食パンにはみかんの粉が練り込まれていて、薄いオレンジ色の食パンでした。ほんのりみかん味のパンで、子供たちには珍しかったかと思います。 保健集会 2
保健集会の後半では、食事の時によく噛むことの大切さを、分かりやすく伝えました。
保健集会 1
今朝は、全校児童が体育館に集まり、保健集会を行いました。この日の集会に向けて、保健委員会の子供たちは、何度も練習を重ねてきました。集会の前半では、食事の前に、石鹸で手を洗うことの大切さを伝えました。
そうじ 頑張っています!
5年生がモップを使い、体育館の床をきれいにしています。力を合わせて頑張っているので、そうじが終了した時には、体育館がピカピカになりました。
昼休み
給食が終わり昼休みになると、子供たちは勢いよく運動場に出て行きます。そして、友達と一緒に楽しく体を動かして、気持ちのよい汗を流しています。
今日の給食
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・さばのネギ味噌焼き ・切り干し大根の煮物 ・いものこ汁 ☆感想をひと言☆ ・魚の味噌味がおいしかった。 ・切り干し大根に好き嫌いがありました。お魚がおいしかったです。 ・和食に慣れていない子もいたようですが、残さず食べました。 切り干し大根は、生の大根よりも栄養価が高くなります。ビタミンB群やカルシウムは生の大根の約10倍、鉄分は約30倍もあるそうです、ぜひ家庭で取り入れてみてください。 野菜が元気に育っています!
今年度も、畑を活用して野菜作りに取り組んでいます。子供たちが心を込めて一生懸命世話をしているので、野菜もすくすくと育っています。今年はどれくらい収穫できるようになるのでしょうか。楽しみです。
プール開きを 待つばかり
昨日5・6年生がきれいにしたプールに、今朝から水を入れ始めました。時間とともに少しずつ水位が上がり、午後になって満水となりました。プール開きは23日を予定していますが、その日が大変待ち遠しい状況です。
今年も水泳の授業に楽しく取り組むことができるように、水泳用品の準備等よろしくお願いいたします。 今日の給食
今日の献立は、
・ひじきいりご飯 ・牛乳 ・いわしの梅煮 ・沢煮椀 ・びわゼリー ☆感想をひと言☆ ・ご飯おいしかったです。 ・今日はみんなよく食べました!完食! ・今日の魚、人気でした。 梅雨は「梅」という字が入っています。それは、6月に梅の実が熟す頃だからだそうです。 じめじめしたこの時期、体がだるくなりがちです。梅には、ミネラルやクエン酸が豊富に含まれ、気持ちも疲労もすっきりさせてくれます。 蒸し暑いこの時期の食中毒の予防にもなります。 梅パワーで梅雨の時期を乗り越えましょう! 今日の給食 6/11
今日の献立は、
・ソフト麺 ・牛乳 ・中華ソース ・揚げ餃子 ・生揚げと青梗菜の炒め物 ☆感想をひと言☆ ・揚げ餃子がおいしかった。 ・揚げ餃子がパリパリしていておいしかった。 ・とろみがあって麺がいつもよりおいしい。 プール清掃
深良小学校では、今日の午後にプール清掃を予定していました。しかし、午後は天候が崩れる予報が出ているので、予定を変更し、第1・2校時に5・6年生がプール清掃を行いました。オフシーズンにたまった汚れを丁寧に落としました。作業が進むにつれてプールがどんどんきれいになっていきました。5・6年生の皆さん、みんなで力を合わせた作業、どうもありがとうございました。
読み聞かせ
本日、今年度2回目の読み聞かせが行われました。今回は高学年を対象にした読み聞かせでした。子供たちは、やはり本が大好きです。ボランティアの方々の声に耳を傾け、静かに集中して有意義な時間を過ごしました。ボランティアの皆さん、どうもありがとうございました。
歯と口の健康に関する指導(3年) 2
カラーテスターを使って染め出すと、よごれの残りやすい部分がはっきりと分かります。鏡を使ってしっかり確認し、丁寧にカードに記録しています。
歯と口の健康に関する指導(3年) 1
ゲストティーチャーをお招きして、3年生がブラッシングの指導を受けました。よごれが残りやすい部分を上手に磨くこつを教えてもらいました。
今日の給食
今日の献立は、
・ごはん ・牛乳 ・鰺の南部焼き ・茎わかめのきんぴら ・とりごぼう汁 ☆感想をひと言☆ ・味噌汁おいしかった。 ・茎わかめがとってもいい! ・わかめがかみごたえがあっておいしかった。 今日のかみかみメニューは、茎わかめのきんぴらでした。 茎わかめは野菜だと思って嫌がる子や、おいしいという子もいて、好みがいろいろでした。 今日の給食 6/9
今日の献立は、
・揚げパン(シナモン) ・牛乳 ・ジャーマンポテト ・キャベツのクリーム煮 ☆感想をひと言☆ ・揚げパンはテンション上がります。美味! ・シナモンは大好評。残った粉まですくって食べていました。 ・何回もおかわりの列ができるくらい、どの献立も大人気でした。 今日は今年度の給食初めて残食ゼロでした!!(牛乳は少し残っていましたが) 休みの子の分までみんなで食べてくれました。空っぽの食缶はとても嬉しいです。 |
|