![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:211 総数:273072 |
3月13日(金)の給食
献 立
・ジャンバラヤ ・牛乳 ・パンプキンエッグ ・ポトフ 今日の給食の感想を一言!! ・ポトフが具沢山でおいしかったです。 ・ジャンバラヤに興味津々でした。 ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリヤがもとになった、アメリカのニューオーリンズの代表的な米料理のことです。 おかわりの行列ができているクラスが多く、おいしく食べられたようでした。 ![]() ![]() 6年生、ありがとう……
今日の1,2時間目に、6年生が奉仕作業をしてくれました。
校舎の中、外といろいろな場所で作業をしてくれました。 写真は、側溝にたまった落ち葉を片付けてくれたグループの写真です。 結構大変な作業でしたが、みんな進んで活動してくれました。 卒業まで、あと1週間です…… ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月12日(木)の給食
献立
・しょうゆラーメン ・牛乳 ・餃子 ・中華炒め 今日の給食の感想を一言!! ・しょうゆラーメンがおいしかったです。 ・中華炒めがおいしかったです。 ・リクエスト給食だったので、とてもうれしそうでした。 今日は、2年1組のリクエスト給食でした。麺を主食とする献立は、月に2回程実施していますが、もっと食べたい! しょうゆラーメンがいい! とのことでした。 ![]() ![]() 卒業式総練習
今日の午後、5,6年生と教職員で「卒業式総練習」を行いました。
練習とはいえ、緊張した雰囲気の中で進行し、卒業式当日のようでした。 卒業式まで1週間となりました。 いよいよです…… ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月11日(水)の給食
献立
・麦ごはん ・牛乳 ・魚のチリソースかけ ・切り干し大根の炒め煮 ・すまし汁 今日の給食の感想を一言!! ・お魚の濃い味とすまし汁の薄味…ちょうど良く、おいしかったです。 ・魚は、よくかんで食べることができました。 魚のチリソースかけは、チリソースがピリッと辛く、ごはんがすすみました。 ![]() ![]() 今日は3月11日……![]() ![]() ![]() ![]() 学校では、地震避難訓練を行いました。 子供たちは、教師から震災の話など真剣な表情で聞いていました。 また市の広報に合わせて、全員で心をこめて黙祷しました。 あのような悲惨なできごとが再び起きないことを強く願います…… まだまだ厳しい寒さが続きます……
昨日に続き、今日も風の強い一日となりました。
晴天でしたが、寒さは厳しかったです。 朝7時頃のゴジラ山には霜がたくさん降りていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月10日(火)の給食
献立
・マーガリン入りパン ・シーフードグラタン ・ミネストローネ ・フルーツミックス 今日の給食の感想を一言!! ・グラタンがとてもおいしかったです。 ・ミネストローネの野菜は、野菜が苦手な子も食べられるそうです。 不思議です。 シーフードグラタンは、給食室で一つずつ手作りしました。えびやいかのうまみがギュッと詰まっていました。 ![]() ![]() まとめをがんばります……![]() ![]() 算数でも、1年間にたくさんの新しいことを学習しました。 その復習をまとめとして行っています。 みんな真剣に取り組んでいます。 5年生の図工授業…… 図工では、1年間、いろいろな作品を仕上げました。 その一つ一つにその時のできごとや気持ちが込められています。 この時間は、それらの作品をまとめる表紙を制作していました。 それぞれの学年、それぞれの教科で、様々なまとめをしています…… ![]() ![]() 3月9日(月)の給食
献立
・ナン ・牛乳 ・ドライカレー ・フライドポテト ・コールスローサラダ 今日の給食の感想を一言!! ・ドライカレーとナンがおいしかったです。 ・リクエスト給食は、みんな食がすすみますね。 今日は、5年2組のリクエストをアレンジしたメニューです。 ナンは、平べったくのばして焼いたパンのことです。タンドールという窯にパン生地をはりつけるようにして焼くそうです。子どもたちにも、大人気! ナンにドライカレーをつけて食べました。 ![]() ![]() あと10日……![]() ![]() 本当に一日、一日が大切だな……と感じます。 写真は、先週の2年生の授業の様子です。 算数「はこの形」で、いろいろなものを操作しながら、 箱にある面、頂点、辺の数を学習しています。 ![]() ![]() 3月6日(金)の給食
献立
・麦ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・わかさぎフライ ・和風ソテー 今日の給食の感想を一言!! ・親子煮の玉子がふわふわしていておいしかったです。 ・わかさぎフライが大人気でした。 親子丼は、鶏肉と卵を使った丼です。親子とは、鶏肉と卵を使うところから名づけられました。丼にして食べる子が多くいました。 ![]() ![]() 一生懸命、ボールを追いかける3年生!
今日は、太陽が姿を見せず寒い1日でした。
そんな中、3年生は2時間目に“ラインサッカー”の授業です。 子供たちは、サッカーが大好きです。 男子も女子も懸命にボールを追いかけていました。 体もだいぶ温かくなったようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式合同練習
今日から、5年生と6年生による卒業式合同練習が始まりました。
卒業式まで2週間です。 緊張感の中、みんな真剣に練習に取り組みました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月4日(水)の給食
献立
・麦ごはん ・牛乳 ・青梗菜と厚揚げのピリ辛炒め ・中華おこげスープ ・寿太郎みかん 今日の給食の感想を一言!! ・ピリ辛炒めは、程よい辛さでごはんが進みました。 ・おこげやみかんが好評でした。 今日の寿太郎みかんは、JAなんすんより給食用にいただきました。山田寿太郎さんが昭和50年に発見したことが始まりのようです。甘みと酸味のバランスがよく、おいしくいただきました。 ![]() ![]() 1年生の授業![]() ![]() この1年間の成長の大きさを感じ取ってもらえたと思います…… ![]() ![]() 幼保小交流会
今日は、幼保小交流会が行われました。
来年度、深良小に入学する子供たちと1年生の交流会です。 1年生による合唱や合奏、全員参加のゲーム、校舎探検等、 楽しい時間を過ごしました。 新しい仲間が元気よく入学する日が楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日(火)の給食
献立
・ちらしずし ・牛乳 ・魚の南部焼き ・豚汁 ・ひなあられ 今日の給食の感想を一言!! ・ひな祭りメニューを、うれしく楽しくいただきました。 ・ちらしずしに入っていたれんこんに味がしみていて、おいしかったです。 ・ちらしずしは具沢山で、いろどりよく、おいしくいただきました。 3月3日は、桃の節句とも言い、女の子の幸せを願うひな祭りです。今日は、ちらしずしにれんこんなどの縁起のよい材料を使い、玉子やにんじんなどでいろどりよく仕上がるようにしました。 ご家庭でも、行事について話題にしてみて下さいね。 ![]() ![]() 卒業式に向けて(5年生)
今日の1時間目に、5年生は合同音楽の授業を行いました。
卒業式で歌う歌の合唱練習が中心でした。 心のこもった合唱となるように意識して練習しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月2日(月)の給食
献立
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉とじゃがいもの揚げ煮 ・なめこのみそ汁 今日の給食の感想を一言!! ・家でなめこのみそ汁を食べないからうれしいと、おかわりをたくさん していました。 ・鶏肉とじゃがいもの揚げ煮は、いろいろな材料が入っていて、おいし かったです。 → じゃがいもとさつまいもを素揚げし、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、 カシューナッツなどと一緒に、甘辛いたれでからめました。甘い味 付けが食べやすかったようです。 ![]() ![]() |
|