![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:211 総数:273053 |
3月6日(金)の給食
献立
・麦ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・わかさぎフライ ・和風ソテー 今日の給食の感想を一言!! ・親子煮の玉子がふわふわしていておいしかったです。 ・わかさぎフライが大人気でした。 親子丼は、鶏肉と卵を使った丼です。親子とは、鶏肉と卵を使うところから名づけられました。丼にして食べる子が多くいました。 ![]() ![]() 一生懸命、ボールを追いかける3年生!
今日は、太陽が姿を見せず寒い1日でした。
そんな中、3年生は2時間目に“ラインサッカー”の授業です。 子供たちは、サッカーが大好きです。 男子も女子も懸命にボールを追いかけていました。 体もだいぶ温かくなったようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式合同練習
今日から、5年生と6年生による卒業式合同練習が始まりました。
卒業式まで2週間です。 緊張感の中、みんな真剣に練習に取り組みました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月4日(水)の給食
献立
・麦ごはん ・牛乳 ・青梗菜と厚揚げのピリ辛炒め ・中華おこげスープ ・寿太郎みかん 今日の給食の感想を一言!! ・ピリ辛炒めは、程よい辛さでごはんが進みました。 ・おこげやみかんが好評でした。 今日の寿太郎みかんは、JAなんすんより給食用にいただきました。山田寿太郎さんが昭和50年に発見したことが始まりのようです。甘みと酸味のバランスがよく、おいしくいただきました。 ![]() ![]() 1年生の授業![]() ![]() この1年間の成長の大きさを感じ取ってもらえたと思います…… ![]() ![]() 幼保小交流会
今日は、幼保小交流会が行われました。
来年度、深良小に入学する子供たちと1年生の交流会です。 1年生による合唱や合奏、全員参加のゲーム、校舎探検等、 楽しい時間を過ごしました。 新しい仲間が元気よく入学する日が楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日(火)の給食
献立
・ちらしずし ・牛乳 ・魚の南部焼き ・豚汁 ・ひなあられ 今日の給食の感想を一言!! ・ひな祭りメニューを、うれしく楽しくいただきました。 ・ちらしずしに入っていたれんこんに味がしみていて、おいしかったです。 ・ちらしずしは具沢山で、いろどりよく、おいしくいただきました。 3月3日は、桃の節句とも言い、女の子の幸せを願うひな祭りです。今日は、ちらしずしにれんこんなどの縁起のよい材料を使い、玉子やにんじんなどでいろどりよく仕上がるようにしました。 ご家庭でも、行事について話題にしてみて下さいね。 ![]() ![]() 卒業式に向けて(5年生)
今日の1時間目に、5年生は合同音楽の授業を行いました。
卒業式で歌う歌の合唱練習が中心でした。 心のこもった合唱となるように意識して練習しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月2日(月)の給食
献立
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉とじゃがいもの揚げ煮 ・なめこのみそ汁 今日の給食の感想を一言!! ・家でなめこのみそ汁を食べないからうれしいと、おかわりをたくさん していました。 ・鶏肉とじゃがいもの揚げ煮は、いろいろな材料が入っていて、おいし かったです。 → じゃがいもとさつまいもを素揚げし、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、 カシューナッツなどと一緒に、甘辛いたれでからめました。甘い味 付けが食べやすかったようです。 ![]() ![]() 3月に入りました……![]() ![]() 写真は、3年生の3時間目授業のようすです。 真剣にテストを受ける姿がすばらしいです…… ドリル学習等をどんどん進めていく姿もすばらしいです…… 新しいことをたくさん吸収していってほしいです。 ![]() ![]() 2月27日(金)の給食
献立
・中華おこわ ・牛乳 ・しらす入りシューマイ ・ねぎ塩スープ ・杏仁豆腐 今日の給食の感想を一言!! ・ご飯のおかわりが、いつもの何倍もいました。 ・ねぎ塩スープがおいしかったです。 中華おこわは、5年生が育てたもち米をブレンドして、給食室で炊きました。 たけのこ、にんじん、きくらげなど、具沢山でおいしかったと、好評でした。 ![]() ![]() 3月へ……
今日は朝から風の強い1日でしたが、雲のない青空でした。
そして、暖かさは徐々に増してきています。 休み時間には、子供たちが一生懸命サッカーボールを追いかけたり、長縄を跳んだりしています。 春の足音が聞こえて来るようです。 さて、2月が終わろうとしています。 3月は、次の段階へとつなぐ大切な月です。 気持ちよく、期待に胸膨らませて、4月を迎えられるようにしていきたいです。 (写真は、事務室前のおひなさまです。) ![]() ![]() 6年生、卒業に向けて……![]() ![]() (上の写真) 外国語活動の授業のようすです。 小学校では、英語を通してコミュニケーション能力の向上をねらっています。 中学校では、英語の時数も増えていきます。 基本をしっかりおさえて取り組んでほしいです。 (下の写真) 卒業式の練習がもう始まっています。 今日は、証書授与の練習です。 一人一人が主役の卒業式です。 ![]() ![]() 2月25日(水)の給食
献立
・ごはん ・牛乳 ・信田煮 ・アーモンドあえ ・豚汁 今日の給食の感想を一言!! ・油揚げを割ったときの色がきれいで、春を感じました。 → 信田煮は、油揚げを使った料理です。豆腐、にんじん、ほうれん草 などが入っていました。 ・豚汁がおいしかったです。 → 裾野市産の里芋を使いました。ほくほくとしていて、おいしくいた だきました。 ![]() ![]() 今日は何の日?
寛文10(1670)年2月25日、深良用水が貫通した日です(通水は4月25日)。
これからも、地域に学ぶことを大切にしていきたいです。 写真は、5時間目の4年体育授業のようすです。 運動場と体育館に分かれて、活動しました。 先生からの指示をしっかり聞いて、 みんな伸び伸びと、体を動かしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月24日(火)の給食
献立
・食パン ・ブルーベリージャム ・牛乳 ・たらこスパゲッティ ・チリコンカン ・あまなつみかん 今日の給食の感想を一言!! ・あまなつがさっぱりとしていておいしかったです。 ・パスタとチリコンカンが気に入ったようです。おかわりがたくさんいました。 チリコンカンは、メキシコやアメリカでよく食べられている、チリパウダーを効かせた豆と肉の煮込み料理です。今日は、大豆を使いましたが、豆を苦手とする子もよく食べられたようでした。 ![]() ![]() 今日から4日間、下校が早いです……![]() ![]() いつもより下校が早いので、外で遊べる時間も長くなりそうです。 安全に気をつけて過ごしてほしいです。 写真は、2年生授業の一場面です。 国語テスト……学年末になりテストも多いかもしれません。みんな真剣です。 国語「かさこじぞう」……「かさこじぞう」は、2年生の教材文として実に長く扱われているものです。みんな先生の話をしっかり聞いています。 ![]() ![]() ふるさと給食の日
2月23日(月)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・静岡おでん ・切干大根のごま酢あえ ・いちご 今日の給食の感想を一言!! ・ごま酢あえの食感がおいしいと人気でした。 ・苦手な切り干し大根も、調理法によって、おいしくいただけるんですね。 → 切干大根は、煮物にすることが多いですが、今日は、和え物に使い ました。お酢も少し入れて、さっぱりと歯ごたえのある和え物です。 ・静岡おでんは、味がよくしみていておいしかったです。 静岡おでんには、静岡県産の大根、にんじん、里芋をたっぷりと使い、時間をかけてじっくりと煮ました。裾野市産のいちごも甘酸っぱくておいしかったです。今日は、地域のおいしい食材を味わいました。 ![]() ![]() 2月23日は、「富士山の日」……
今日は「富士山の日」です。
残念ながら、今日は天気が悪く富士山は隠れたままでした。 また湿気があり結露が目立ったので、廊下・階段を雑巾がけをしたり、歩行をより気をつけたりしました。 写真は、上から 午前中の富士山付近 結露のようす 天気が回復してきた午後の富士山付近(結局、見えませんでした……) です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たてわり給食
献立
・カレーピラフ ・牛乳 ・ミルメーク ・魚のマヨネーズ焼き ・ミネストローネ 今日の給食の感想を一言!! ・最後のたてわり給食、楽しくおいしくいただきました。 ・ミネストローネが具だくさんでおいしかったです。 ・ミルメークがおいしかったです。 今日は、今年度最後のたてわり給食でした。 異なる学年の子と食べることを通して、食事を楽しめたようでした。ミルメークの味について盛り上がっていました。 ![]() ![]() |
|