最新更新日:2024/06/28 | |
本日:26
昨日:121 総数:274521 |
3月4日(水)の給食
献立
・麦ごはん ・牛乳 ・青梗菜と厚揚げのピリ辛炒め ・中華おこげスープ ・寿太郎みかん 今日の給食の感想を一言!! ・ピリ辛炒めは、程よい辛さでごはんが進みました。 ・おこげやみかんが好評でした。 今日の寿太郎みかんは、JAなんすんより給食用にいただきました。山田寿太郎さんが昭和50年に発見したことが始まりのようです。甘みと酸味のバランスがよく、おいしくいただきました。 1年生の授業この1年間の成長の大きさを感じ取ってもらえたと思います…… 幼保小交流会
今日は、幼保小交流会が行われました。
来年度、深良小に入学する子供たちと1年生の交流会です。 1年生による合唱や合奏、全員参加のゲーム、校舎探検等、 楽しい時間を過ごしました。 新しい仲間が元気よく入学する日が楽しみです。 3月3日(火)の給食
献立
・ちらしずし ・牛乳 ・魚の南部焼き ・豚汁 ・ひなあられ 今日の給食の感想を一言!! ・ひな祭りメニューを、うれしく楽しくいただきました。 ・ちらしずしに入っていたれんこんに味がしみていて、おいしかったです。 ・ちらしずしは具沢山で、いろどりよく、おいしくいただきました。 3月3日は、桃の節句とも言い、女の子の幸せを願うひな祭りです。今日は、ちらしずしにれんこんなどの縁起のよい材料を使い、玉子やにんじんなどでいろどりよく仕上がるようにしました。 ご家庭でも、行事について話題にしてみて下さいね。 卒業式に向けて(5年生)
今日の1時間目に、5年生は合同音楽の授業を行いました。
卒業式で歌う歌の合唱練習が中心でした。 心のこもった合唱となるように意識して練習しました。 3月2日(月)の給食
献立
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉とじゃがいもの揚げ煮 ・なめこのみそ汁 今日の給食の感想を一言!! ・家でなめこのみそ汁を食べないからうれしいと、おかわりをたくさん していました。 ・鶏肉とじゃがいもの揚げ煮は、いろいろな材料が入っていて、おいし かったです。 → じゃがいもとさつまいもを素揚げし、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、 カシューナッツなどと一緒に、甘辛いたれでからめました。甘い味 付けが食べやすかったようです。 3月に入りました……写真は、3年生の3時間目授業のようすです。 真剣にテストを受ける姿がすばらしいです…… ドリル学習等をどんどん進めていく姿もすばらしいです…… 新しいことをたくさん吸収していってほしいです。 |
|