![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:211 総数:273050 |
3月3日(火)の給食
献立
・ちらしずし ・牛乳 ・魚の南部焼き ・豚汁 ・ひなあられ 今日の給食の感想を一言!! ・ひな祭りメニューを、うれしく楽しくいただきました。 ・ちらしずしに入っていたれんこんに味がしみていて、おいしかったです。 ・ちらしずしは具沢山で、いろどりよく、おいしくいただきました。 3月3日は、桃の節句とも言い、女の子の幸せを願うひな祭りです。今日は、ちらしずしにれんこんなどの縁起のよい材料を使い、玉子やにんじんなどでいろどりよく仕上がるようにしました。 ご家庭でも、行事について話題にしてみて下さいね。 ![]() ![]() 卒業式に向けて(5年生)
今日の1時間目に、5年生は合同音楽の授業を行いました。
卒業式で歌う歌の合唱練習が中心でした。 心のこもった合唱となるように意識して練習しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月2日(月)の給食
献立
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉とじゃがいもの揚げ煮 ・なめこのみそ汁 今日の給食の感想を一言!! ・家でなめこのみそ汁を食べないからうれしいと、おかわりをたくさん していました。 ・鶏肉とじゃがいもの揚げ煮は、いろいろな材料が入っていて、おいし かったです。 → じゃがいもとさつまいもを素揚げし、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、 カシューナッツなどと一緒に、甘辛いたれでからめました。甘い味 付けが食べやすかったようです。 ![]() ![]() 3月に入りました……![]() ![]() 写真は、3年生の3時間目授業のようすです。 真剣にテストを受ける姿がすばらしいです…… ドリル学習等をどんどん進めていく姿もすばらしいです…… 新しいことをたくさん吸収していってほしいです。 ![]() ![]() 2月27日(金)の給食
献立
・中華おこわ ・牛乳 ・しらす入りシューマイ ・ねぎ塩スープ ・杏仁豆腐 今日の給食の感想を一言!! ・ご飯のおかわりが、いつもの何倍もいました。 ・ねぎ塩スープがおいしかったです。 中華おこわは、5年生が育てたもち米をブレンドして、給食室で炊きました。 たけのこ、にんじん、きくらげなど、具沢山でおいしかったと、好評でした。 ![]() ![]() 3月へ……
今日は朝から風の強い1日でしたが、雲のない青空でした。
そして、暖かさは徐々に増してきています。 休み時間には、子供たちが一生懸命サッカーボールを追いかけたり、長縄を跳んだりしています。 春の足音が聞こえて来るようです。 さて、2月が終わろうとしています。 3月は、次の段階へとつなぐ大切な月です。 気持ちよく、期待に胸膨らませて、4月を迎えられるようにしていきたいです。 (写真は、事務室前のおひなさまです。) ![]() ![]() 6年生、卒業に向けて……![]() ![]() (上の写真) 外国語活動の授業のようすです。 小学校では、英語を通してコミュニケーション能力の向上をねらっています。 中学校では、英語の時数も増えていきます。 基本をしっかりおさえて取り組んでほしいです。 (下の写真) 卒業式の練習がもう始まっています。 今日は、証書授与の練習です。 一人一人が主役の卒業式です。 ![]() ![]() 2月25日(水)の給食
献立
・ごはん ・牛乳 ・信田煮 ・アーモンドあえ ・豚汁 今日の給食の感想を一言!! ・油揚げを割ったときの色がきれいで、春を感じました。 → 信田煮は、油揚げを使った料理です。豆腐、にんじん、ほうれん草 などが入っていました。 ・豚汁がおいしかったです。 → 裾野市産の里芋を使いました。ほくほくとしていて、おいしくいた だきました。 ![]() ![]() 今日は何の日?
寛文10(1670)年2月25日、深良用水が貫通した日です(通水は4月25日)。
これからも、地域に学ぶことを大切にしていきたいです。 写真は、5時間目の4年体育授業のようすです。 運動場と体育館に分かれて、活動しました。 先生からの指示をしっかり聞いて、 みんな伸び伸びと、体を動かしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月24日(火)の給食
献立
・食パン ・ブルーベリージャム ・牛乳 ・たらこスパゲッティ ・チリコンカン ・あまなつみかん 今日の給食の感想を一言!! ・あまなつがさっぱりとしていておいしかったです。 ・パスタとチリコンカンが気に入ったようです。おかわりがたくさんいました。 チリコンカンは、メキシコやアメリカでよく食べられている、チリパウダーを効かせた豆と肉の煮込み料理です。今日は、大豆を使いましたが、豆を苦手とする子もよく食べられたようでした。 ![]() ![]() 今日から4日間、下校が早いです……![]() ![]() いつもより下校が早いので、外で遊べる時間も長くなりそうです。 安全に気をつけて過ごしてほしいです。 写真は、2年生授業の一場面です。 国語テスト……学年末になりテストも多いかもしれません。みんな真剣です。 国語「かさこじぞう」……「かさこじぞう」は、2年生の教材文として実に長く扱われているものです。みんな先生の話をしっかり聞いています。 ![]() ![]() ふるさと給食の日
2月23日(月)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・静岡おでん ・切干大根のごま酢あえ ・いちご 今日の給食の感想を一言!! ・ごま酢あえの食感がおいしいと人気でした。 ・苦手な切り干し大根も、調理法によって、おいしくいただけるんですね。 → 切干大根は、煮物にすることが多いですが、今日は、和え物に使い ました。お酢も少し入れて、さっぱりと歯ごたえのある和え物です。 ・静岡おでんは、味がよくしみていておいしかったです。 静岡おでんには、静岡県産の大根、にんじん、里芋をたっぷりと使い、時間をかけてじっくりと煮ました。裾野市産のいちごも甘酸っぱくておいしかったです。今日は、地域のおいしい食材を味わいました。 ![]() ![]() 2月23日は、「富士山の日」……
今日は「富士山の日」です。
残念ながら、今日は天気が悪く富士山は隠れたままでした。 また湿気があり結露が目立ったので、廊下・階段を雑巾がけをしたり、歩行をより気をつけたりしました。 写真は、上から 午前中の富士山付近 結露のようす 天気が回復してきた午後の富士山付近(結局、見えませんでした……) です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たてわり給食
献立
・カレーピラフ ・牛乳 ・ミルメーク ・魚のマヨネーズ焼き ・ミネストローネ 今日の給食の感想を一言!! ・最後のたてわり給食、楽しくおいしくいただきました。 ・ミネストローネが具だくさんでおいしかったです。 ・ミルメークがおいしかったです。 今日は、今年度最後のたてわり給食でした。 異なる学年の子と食べることを通して、食事を楽しめたようでした。ミルメークの味について盛り上がっていました。 ![]() ![]() 2月もあと1週間……![]() ![]() また、朝の校庭は正に「凍っている」という状況ですが、 天気の良い日の昼は、春の気配を感じるようになりました。 2月も来週で終わりとなります。 写真は、1年生の体育授業「ボールけりゲーム」のようすです。 ルールに気をつけて、みんなで楽しく活動していました。 ![]() ![]() 火災避難訓練(予告なし)
今日の清掃開始時に、予告なしで火災避難訓練を行いました。
給食室が火事になったという想定で実施しました。 避難開始の放送を聞くと、子供たちはそれぞれの場所からすばやく避難し始めました。 「予告なし」の避難訓練にだいぶ慣れてきたようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年「そば打ち」体験2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちも、一生懸命に取り組んでいました。 4年「そば打ち」体験1
今日の午前中に4年生が「そば打ち」を体験しました。
粉を練るところから、そばをゆでるところまでしっかりと体験しました。 本日の体験では、地域の4名の方々にご指導いただきました。 ありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月18日(水)の給食
献立
・ごはん ・牛乳 ・すき焼き ・きびなごフライ ・即席漬け 今日の給食の感想を一言!! ・すき焼きは、いろいろな具が入っていておいしかったです。 ・しいたけと格闘しながら食べていました。 ・どのおかずも人気でした。お魚をもっと、食べたかったようです。 すき焼きには、白菜、根深ねぎ、にんじん、しいたけ、春菊などさまざまな野菜を使いました。県内産のものが多く手に入りました。ボリュームたっぷりのすき焼きでしたが、ご飯と共に、よく食べていました。 ![]() ![]() 「6年生を送る会」5
今日の「6年生を送る会」には、たくさんの保護者の皆様も来てくださいました。
ありがとうございました。 卒業まであと1か月、楽しい思い出をたくさん深めていってほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|