最新更新日:2024/06/27 | |
本日:1
昨日:84 総数:274375 |
“深小まつり”まで あとわずか……
“深小まつり”が 明後日にせまりました
どのクラスも その準備・練習に熱心に取り組んでいます 準備をしている子供たちは とても楽しそうです 1年生も 初めてのおまつりに ワクワクしています 11月12日(水)の給食
献立
・麦ごはん ・牛乳 ・鮭のチャンチャン焼き ・のっぺい汁 ・りんご ・ふりかけ 今日の給食の感想を一言!! ・里芋がもちもちしていて、とてもおいしかったです。 → のっぺい汁に使った里芋は、裾野市産です。 ・チャンチャン焼きの玉ねぎの歯ざわりがよかったです。 ・新鮮なりんごがうれしかったです。 → 今日は、シナノスイートと言う品種でした。 地震避難訓練
今朝、地震対応の避難訓練を行いました。
静かに すばやく 避難ができ すばらしかったです。 これからは、予告なしの避難訓練も予定しています。 あいさつ運動みんなが楽しくあいさつできるように、児童会がいろいろと工夫して活動しています。 深小まつりでも、あいさつが目標のひとつです。 3年 理科の授業
3年生の理科の授業です
「太陽の光」についての学習です 今日は天気が良かったので、地面に映った影もはっきりとしていました 遮光板を使って、太陽の形も観察しました 11月7日(金)の給食
献立
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の照り焼き ・大豆の磯煮 ・みそ汁 今日の給食の感想を一言!! ・大豆の五目煮は、材料がいろいろ入っていておいしかったです。 ・鶏肉をよくかみ、味わっていました。 社会科でお米の勉強をした5年生。早速、「今日の給食のお米はどんな種類ですか?」と質問がありました。給食では、コシヒカリと、その他の銘柄をブレンドしたお米を使っています。教科で得た知識から、お米に対する興味・関心が高まったようです。 深小まつり C.M.撮影
深小まつりまで、あと1週間……
各クラス、その準備に一生懸命です 今日の昼休みは1,2,6年生のC.M.撮影がありました。 深小まつり、各クラスのお店にはそれぞれのいろいろな工夫があります 楽しみです 11月5日(水)の給食
献立
・ウインナー入りチャーハン ・牛乳 ・春巻き ・わかめスープ ・りんごゼリー 今日の給食の感想を一言!! ・春巻きの具がとろりとしていておいしかったです。 ・スープにわかめがたくさん入っていておいしかったです。 チャーハンは、焼き飯と呼ばれることもある中華料理です。給食では、ご飯を炊き、別に作っておいた具を炊き込みました。 自校炊飯の日は、いつも以上に調理員さんの気合いが入ります。今日もよく食べてあり、一安心でした。 1.2年合同校外学習 〜富士山こどもの国〜 その2
愛情いっぱいのお弁当を見せ合いながらおいしく食べました。
風があり、ちょっと寒かったけれど充実した校外学習でした。 1.2年生のつながりが、より深まりました。 次は焼きいも大会です。 乞うご期待! 1.2年合同校外学習 〜富士山こどもの国〜 その1
1年生、2年生ペアで富士山こどもの国へ行ってきました。
グループで、2年生が立てた計画にそって仲良く元気いっぱい活動しました。 仲良く手をつなぎながら移動する姿は、ほほえましかったです。 動物ともたくさんふれ合いました。 1,2年生、富士山こどもの国へ出発!
1,2年生が「秋の校外学習」に出発しました。
場所は、“富士山こどもの国”です。 秋の自然を楽しみながら、1,2年生が仲良く活動します。 風が強く寒いのが気になりますが、子供たちは全員元気に出かけました。 11月4日(火)の給食
献立
・レーズンパン ・牛乳 ・鮭ときのこのグラタン ・ラビオリのトマトスープ 今日の給食の感想を一言!! ・ラビオリのトマトスープは、豆が入っていても大丈夫! しっかりと食べていました。 ・グラタンに具がたくさん入っていておいしかったです。 → 今日のグラタンは、給食室で手作りしました。 鮭やしめじなどの秋の食材を使ったホワイトソースのグラタンです。 ・スープが大人気でした。レーズンを苦手とする子が多かったです。 → レーズンは、好き嫌いがわかれるようです。いろいろな食べ物や味を 体験すると、味覚の発達にもつながります。好き嫌いを克服し、少しず つでも食べられるように願っています。 1年 芋掘り
1年生が、雨天のため延期になっていた芋掘りを行いました。
快晴の中、富士山をバックにみんなで一生懸命、サツマイモを掘りました。 2年生と同じように、たくさんの収穫がありました。 明日は1年生と2年生が「富士山こどもの国」へ校外学習に出かけます。 今日のような天気だといいです。 音楽集会(4年生)
今朝は、音楽集会で4年生の合唱発表がありました。
市の小学校音楽会(11/11)は1週間後です。 ここまで、4年生は合唱練習に真剣に励んできました。 音楽会当日も、美しい歌声をホールいっぱいに響かせてくれるでしょう。 10月31日(金)の給食
献立
・カレーピラフ ・牛乳 ・鮭のハーブ焼き ・ミルクスープ 今日の給食の感想を一言!! ・カレーピラフが大人気!おいしかったです。 ・朝から香る、給食室からのいいにおいに期待大でした。 子どもたちも大満足でした。 今日のカレーピラフは、給食室で炊きました。 給食室には、カレーのスパイシーな香りが広がっていました。教室にも、いい香りが届いていたとは、驚きです。今日の給食もよく食べてありました。 4年生 音楽会に向けて……
今日の1時間目、4年生が市の小学校音楽会の練習を体育館で行いました。
すばらしい 美しい歌声を体育館に響かせていました。 (11/4に音楽集会で発表があります。) 10月30日(木)の給食
献立
・みそラーメン ・牛乳 ・ほうれん草のナムル ・大学芋 今日の給食の感想を一言!! ・みそラーメンがとてもおいしかったです。また、食べたい! ・大学芋が大人気でした。野菜の味を好む子も多かったです。 さつまいものおいしい季節になりました。今日は、裾野市産のさつまいもを 使いました。いもの中でも甘いさつまいもは、そのまま蒸すだけでもおいしく 食べられますね。ご家庭でも、いろいろな季節の食べ物を味わって下さいね。 今日は クラブの日運動場や体育館でも、子供たちは元気よく活動していました。 10月29日(水)の給食
献立
・ごはん ・牛乳 ・もみじ揚げ ・茎わかめのきんぴら ・豚汁 今日の給食の感想を一言!! ・もみじ揚げがおいしいと味わっていました。 ・茎わかめのきんぴらがおいしかったです。 → 茎わかめのコリコリとした食感を楽しみました。 もみじ揚げは、笹かまぼこにすりおろした人参をまぜた衣をつけて、 紅葉色に揚げました。「きれいな色に仕上げたい!」と、油の温度を 調整しながら、一つ一つ心を込めて揚げました。残食もほとんどなく、 調理員さんの思いが届いたようです。 道徳の授業
先週、小中学校の「道徳の時間」を「特別の教科」(仮称)にするとのニュースがありました。教科化は2018年度からになる見通しとのことですが、深良小でも道徳の授業を大切にしています。
今日、行われた道徳の授業(2,4年生)では、みんな真剣に考え意見を活発に発表していました。 |
|