最新更新日:2024/07/03
本日:count up33
昨日:131
総数:274824
深良小の合言葉は「『たから』いっぱい 深良小!」です。失敗を恐れず、何事にも挑戦できる子どもたちを育てていきたいです。

楽しいなかまと PON PON PON!

1年生による団体競技、玉入れです。
どちらが勝ったでしょうか?
かごに入っている玉の数を見比べてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

2013深小ソーラン(2)

深小ソーランも、いよいよクライマックス!
踊る表情から達成感が伺えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2013深小ソーラン(1)

「ヤーレン ソーラン」の歌に合わせて3・4年生が入場し、力強くソーラン節を踊ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

準備体操

軽快なリズムに合わせて踊ります。
しっかりやるとかなり汗をかきますよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

開会式

校長先生からのお願い
「全部の力を出し切って」
「友だちと心を合わせて」
「きょうの自分がいちばんよかったと思えるような」
運動会にしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日(金)の給食

献立
 ・裾野野菜のハヤシライス ・牛乳 ・カラフルソテー ・みかんゼリー


 今日の給食の感想を一言!!
 ・みかんゼリーがうれしかったです。
 ・ハヤシライスはみんな好きです。
 ・ごろごろじゃがいもが食べごたえがありました。
画像1 画像1

たくさんのアルミ缶

9月は、2回アルミ缶回収をしました。前回は悪天候のため活動ができず、今回まとめて処理しました。今年度初めて3箱分集まりました。ご協力ありがとうございました。次回もよろしくお願いします。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月19日(木)の給食

献立
 ・さつまいもごはん ・牛乳 ・鰆の西京焼き ・もろへいやのすまし汁 ・お月見デザート

 今日の給食の感想を一言!!
 ・今日のメニュー大好きです。秋の食べ物はうれしい物が多いです。
 ・さつまいもごはんがおいしかったです。

 今日、9月19日は十五夜です。月見団子やすすきなどをお供えして、秋の豊作を祈る行事です。十五夜には里芋が供えられることから、芋名月とも言われます。
画像1 画像1

9月18日(水)の給食

献立
 ・麦ごはん ・牛乳 ・麻婆豆腐 ・春巻き ・中華炒め

 今日の給食の感想を一言!!
 ・麻婆丼にして楽しく食べていました。
 ・少しずつ子どもたちの食べる量が多くなってきました。
画像1 画像1

もうすぐ 運動会♪

画像1 画像1
画像2 画像2
運動会までもう少しとなりました。まだまだ暑い中、子どもたちは、練習をがんばっています。
学校では、熱中症予防のために全校児童が休憩できるテントやミストを設置しています。元気いっぱいの姿あふれる運動会にしたいです。

一面の青色にそびえたつ富士山、当日も良い天気を願っています(ただし、暑すぎないように……)。

9月17日(火)の給食

献立
 ・食パン ・ブルーベリージャム ・牛乳 ・チリコンカン ・粉ふきいも ・チーズ

 今日の給食の感想を一言!!
 ・どのおかずも沢山食べてくれました。チーズは大人気でした。
 ・チリコンカンがおいしかったです。

 6年生の教室では、おかわりじゃんけんが盛り上がっていました。クラスの分を上手に分けきるのは、なかなか難しいですが、協力しあって食べきっていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月13日(金)の給食

献立
 ・キムチチャーハン ・牛乳 ・シューマイ ・ニラ玉スープ ・りんごヨーグルト

 今日の給食の感想を一言!!
 ・キムチチャーハンをおいしそうにパクパク食べていました。
 ・キムチチャーハンが疲れている体にちょうど良く合いました。
 ・今日は早く食べ終わりました。デザートもうれしかったです。



 先日給食で出した、中華コーンスープのレシピを聞きに来た子は、家でおいしく作れたようです。今日は、その時のレシピを紹介します。

 中華コーンスープ(4人分)
 ・豆腐        1/4 丁
 ・じゃがいも      1 個
 ・たまねぎ     1/2 個
 ・クリームコーン  1/2 缶 
 ・ホールコーン   大さじ3
 ・ねぎ         5 cm
 ・中華だし       適量
 ・塩、こしょう     少々
 ・水         2 カップ
 ・ごま油        少々

 1.豆腐はさいの目切り、じゃがいもは一口大、たまねぎは薄切り、根深ねぎは小口切りにする。
 2.鍋に水を入れ、じゃがいも、たまねぎを煮る。
 3.火が通ったら、ホールコーン、クリームコーンを入れて煮る。
 4.豆腐を加え、調味料で味を整え、最後にねぎとごま油を入れる。
画像1 画像1

9月12日(木)の給食

献立
 ・りんごチップいりロールパン ・牛乳 ・いかのハーブ焼き ・スパゲティソテー ・ポトフ

 今日の給食の感想を一言!!
 ・りんごパンは特においしそうに食べていました。
 ・いかのハーブ焼きがおいしいようです。
 ・スパゲッティソテーは、大人気でした。

 いかのハーブ焼きは、バジルを使い、オリーブオイルと塩、こしょうで下味をつけて焼きました。 
画像1 画像1

9月11日(水)の給食

献立
 ・麦ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・ししゃもの竜田揚げ ・煮浸し

 今日の給食の感想を一言!!
 ・ししゃもが香ばしくておいしかったです。
 ・みんな自分の分をきちんと食べられました。

 竜田揚げの「竜田」は、奈良県に流れる紅葉の名所、竜田川からつけられた名前です。みりんじょうゆなどに漬け込んだ材料に片栗粉をまぶして揚げた料理で、もみじのように赤褐色に揚がることから名付けられました。
画像1 画像1

9月10日(火)の給食

献立
 ・黒糖パン ・牛乳 ・鮭のホワイトソース焼き ・ポテトのソテー ・ミネストローネ

 ミネストローネは、イタリアの代表的なスープで具だくさんなのが特徴です。今日は、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、セロリ、白いんげん豆を加えてトマト味のスープに仕上げました。子どもたちは、アルファベットの形をしたマカロニを探しながら、楽しそうに食べていました。
画像1 画像1

9月9日(月)の給食

献立
 ・麦ごはん ・牛乳 ・厚揚げのピリ辛炒め ・わかめスープ ・ブルーベリーゼリー

 今日の給食の感想を一言!!
 ・暑いと辛いものがおいしいです。
 ・ピリ辛炒めは、辛いという子とおいしいという子と両方でした。
 ・キムチ丼にして、おいしく食べていました。

 今日の麦ごはんは残りが少なく、厚揚げのピリ辛炒めは、ごはんのすすむおかずでした。ピリ辛炒めは、キムチとみそ、しょうゆ、みりん、砂糖で味付けをしました。
画像1 画像1

幼保小中合同防災訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、深良地区で幼保小中合同防災訓練が行われました。初めての試みでしたが、保護者の皆様のご協力により、お子様の引き渡しをスムーズに行うことができました。ありがとうございました。

9月6日(金)の給食

献立 
 ・ごはん ・牛乳 ・あじのチリソースかけ ・大豆の磯煮 ・すまし汁

 今日の感想を一言!!
 ・チリソースの好きな子は、ごはんにもつけていました。
 ・暑くて食欲がない子もいました。お魚おいしかったです。

 食欲のない子もいますが、クラスのみんなで少しずつ協力して完食しているクラスがありました。食事量が少なくなりすぎないように気をつけたいですね。

 
画像1 画像1

9月5日(木)の給食

献立
 ・須山うどん ・牛乳 ・かき揚げ ・五目きんぴら

 今日の感想を一言!!
 ・須山うどんは初めてでした。
 ・珍しいうどんでおいしかったです。
 ・ピリッと一味が効いた汁で、おいしく須山うどんをいただきました。
 ・麺が弾力があっておいしかったです。

 須山うどんは、小麦粉や水、塩にこだわって作られ、コシがあるのが特徴です。鰹節のきいただし汁でおいしくいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月4日(水)の給食

献立
 ・ご飯 ・牛乳 ・八宝菜 ・中華コーンスープ ・冷凍みかん
 

 今日の給食の感想を一言!!
 ・暑くても食欲旺盛でよかったです。
 ・暑かったので、冷凍みかんを嬉しそうに食べていました。
 ・スープがおいしかったです。

   →スープがおいしかったと、レシピを聞きに来る児童がいました。
    後日、レシピを紹介します。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/18 A5日課
3/19 B日課 卒業式準備 1,2,3,6年下校11:50 ※4,5年弁当持参下校15:00
3/20 修了式 卒業式 1,2,3,4年下校11:20 ※5年は弁当持参
3/21 学年末休業〜 春分の日
裾野市立深良小学校
〒410-1102
静岡県裾野市深良655
TEL:055-992-0242
FAX:055-992-2433