![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:101 総数:273508 |
今日の給食 11/12
今日の献立は、
・うどん ・牛乳 ・ちくわの磯辺揚げ ・煮浸し ・蒸しケーキ ☆感想をひと言☆ ・おつゆがおいしいと最後まで飲みました。 ・ちくわがやわらかくてとてもおいしかった。 ・ケーキがバナナ味でおいしかった。 今日の煮浸しはこまつなを使って作りました。 こまつなは江戸時代初期に東京江戸川区の小松川あたりで作られ始め、その地名から“小松菜”という名前がついたと言われています。現在でも東京やその近くの県で多く作られていて、特に江戸川区は国内1位の生産量を誇っています。 ![]() ![]() |
|