最新更新日:2024/07/08 | |
本日:48
昨日:63 総数:425604 |
7月4日(木)の給食・うどん ・モロヘイヤうどんのつゆ ・ぎゅうにゅう ・ポテトと大豆の揚げがらめ ・冷凍みかん 今日は裾野市産のモロヘイヤが入ったうどんです。モロヘイヤは栄養満点の野菜で、裾野市の特産物です。このうどんで、栄養補給はばっちりですね!朝からとても暑くなったので、冷凍みかんが冷たくておいしかったようです。 7月3日(水)の給食 ☆お茶を食べ茶おう!・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とり肉と厚揚げの煮物 ・豚汁 ・手作りお茶ふりかけ 今日は、お茶の葉を使って、ふりかけを作りました。お茶の味がわかったかな?ふりかけがあるとごはんが進みますね。 7月2日(火)の給食・りんごチップロールパン ・ぎゅうにゅう ・鮭の香草焼き ・二色ソテー ・ビーンズチャウダー 今日は、お豆が溶け込んだチャウダーです。ペースト状にした豆を入れて作っているので、豆が苦手でも食べやすいかなと思います。今日は白いんげん豆と白花豆が入っていました。 7月1日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・スタミナ焼肉 ・にらたまスープ 7月になりました。梅雨のじめじめした日が続きますが、これから夏本番ですね。暑さに負けないように、今日はスタミナ焼肉です。しっかり食べて、暑さに負けず元気に過ごしましょう! 6月28日(金)の給食・ごはん ・ハヤシライスソース ・ぎゅうにゅう ・ツナソテー ・乳酸菌飲料 給食室特製のブラウンルウで作ったハヤシライスです。みんなよく食べていました。天気がすっきりしませんが、しっかり食べて元気に過ごしましょう! 6月26日(水)、6月27日(木)の給食☆こんだて☆ ・キムチチャーハン ・ぎゅうにゅう ・ねぎ塩スープ ・フルーツのゼリーあえ 給食室でキムチチャーハンを作りました。大人気でみんなよく食べていました!ゼリーあえも人気ですね。 下の写真:6月27日(木) ・セサミトースト ・ぎゅうにゅう ・コーンのソテー ・カレーポトフ 給食室でごまを使ったセサミトーストを作りました。ごまのかおりが良かったですね。 |
|