最新更新日:2024/07/08 | |
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6月24日(月)、25日(火)の給食☆こんだて☆ ・ごはん ・肉丼の具 ・ぎゅうにゅう ・キャベツのみそ汁 ・さくらんぼゼリー 今日は、給食室特製の肉丼です。お肉だけでなく、野菜もたっぷりで栄養満点!ごはんと一緒にもりもり食べました。蒸し暑くなったので、さくらんぼゼリーがおいしかったようです。 下の写真:6月25日(火) ☆こんだて☆ ・レーズン入りうずまきパン ・ぎゅうにゅう ・さかなのマスタード焼き ・二色ソテー ・じゃがいものポタージュ 今日は、三島市産のじゃがいもをたくさん使って、ポタージュにしました。たまねぎとじゃがいもをやわらかく煮込んで、ミキサーでなめらかにして仕上げました。人気だったようで、どのクラスもよく飲んでいました。 6月21日(金)の給食 ☆ふるさと給食週間・ごはん ・ぎゅうにゅう ・かつおの煮付け ・しらす入り野菜ソテー ・じゃがいものみそ汁 ふるさと給食週間最終日です。焼津で水揚げされたかつおを煮付けにしました。「おいしいよ!」ともりもり食べていました。 静岡県には、まだまだおいしい食べ物がたくさんありますね。静岡県の食べ物を知ったり、興味を持ったりする機会になったらうれしいです。 〔使用した静岡県産食材〕 米、ぎゅうにゅう、ぶた肉(静岡県産) かつお(焼津産)、しらす(駿河湾産) じゃがいも、キャベツ(三島市産)、 たまねぎ(沼津市産)、根深ねぎ(長泉町産) さば節(静岡県産)・・・だしをとりました 6月20日(木)の給食 ☆ふるさと給食週間・中華めん ・塩ラーメンスープ ・ぎゅうにゅう ・小松菜の中華炒め ・手作りほうじ茶蒸しパン 今日は、給食室で沼津市のほうじ茶を使った蒸しパンを作りました。ほうじ茶のかおりがしたでしょうか。チョコチップものっていて、うれしそうでした。 ラーメンスープには、県内産の食材がたくさん入っていました。塩ラーメンも大人気でした! 〔本日の静岡県産食材〕 中華麺(使用している小麦粉の一部)、ぎゅうにゅう、ぶた肉、焼豚、チンゲンサイ、小松菜(静岡県産) もやし、しょうゆ(御殿場市産) 根深ねぎ、ほうじ茶(沼津市産) たまねぎ(長泉町産)、キャベツ(三島市産) 6月19日(水)の給食 ☆ふるさと給食週間・さくらごはん ・ぎゅうにゅう ・にじますのねぎみそ焼き ・おざく ・冷凍みかん 今日は、静岡県の給食では有名な「さくらごはん」を給食室で炊きました。しょうゆを入れて炊いたごはんで、炊き上げた時のごはんの色が薄い桜色に見えることからこの名前がつきました。また、おざくは三島市の郷土料理です。 暑くなったので、冷凍みかんがおいしかったですね。 〔本日の静岡県産食材〕 米、ぎゅうにゅう、とり肉、みかん(静岡県産) じゃがいも(裾野市産)、根深ねぎ(沼津市産) にじます(富士宮市産) しょうゆ(御殿場市産) さば節(静岡県産)・・・だしをとりました 6月17日(月)の給食 ☆ふるさと給食週間・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とり肉と大豆のチリソース ・チンゲンサイの中華スープ 今週はふるさと給食週間です。静岡県の食材をたくさんつかったこんだてが登場する予定です。地元の食べ物を知って、味わってほしいです。 今日は、とり肉を使ってチリソースにしました。とり肉を揚げるいいにおいがしていましたね。 今日の静岡県食材は・・・ 米、ぎゅうにゅう、とり肉、チンゲンサイ(静岡県産) 根深ねぎ(長泉町産) もやし、しょうゆ(御殿場市産) 6月10日(月)&6月11日(火)の給食☆こんだて☆ ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・かつお入りたまごやき ・五目大豆 ・豚汁 下の写真:6月11日(火) ☆こんだて☆ ・二つ折りパン ・ぎゅうにゅう ・ハンバーグトマトソース ・ごまポテト ・ほうれんそうのスープ プールが始まり、給食室にも元気な声が聞こえてきます。熱中症も心配な時期になりますね。みそ汁やスープなどの汁物は、水分と塩分がとれるので、熱中症予防にもなります。朝ごはんにもいいですね。 給食もしっかり食べて、これからの暑さに備えましょう! 6月6日(木)の給食・ソフトめん ・つけナポリタンソース ・ぎゅうにゅう ・じゃこと大豆の揚げ煮 ・あじさいゼリー 今日は、富士市の給食でもおなじみの「ソフトめんつけナポリタンソース」でした。朝から楽しみにしていてくれたようです。たまねぎ、チンゲンサイ、にんじんなど、野菜もたくさん入っていて、栄養満点でした。 デザートは、あじさいの花をイメージしたきれいな色のゼリーでした。あじさいのきれいな季節になってきましたね。 6月5日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・チキごぼう ・たまねぎのみそ汁 今日のかみかみメニューは、「チキごぼう」でした。とり肉とごぼうを揚げて甘辛いたれでからめます。ごはんの進むおいしいメニューで、教室でも大人気!よくかんでおいしく食べられましたね。 6月3日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・焼きししゃも ・葉だいこんの塩炒め ・じゃがいものそぼろ煮 6月になりました。今月は、かみかみメニューを少し取り入れています。今日は焼きししゃもです。頭から食べる派、しっぽから食べる派とみんなそれぞれによくかんで食べていました。よくかんで食べる習慣を身に付けたいですね。 |
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