最新更新日:2024/07/08 | |
本日:35
昨日:63 総数:425591 |
5月17日(金)の給食 ☆すその頂飯・ごはん ・ぎゅうにゅう ・チキン南蛮 ・ノンエッグタルタルソース ・キヌア入り大豆の磯煮 ・だいこんのみそ汁 今日は、運動会に向けてのメニュー、すその頂飯です。スポーツ選手の食事をサポートするために開発されたメニューを、学校給食用にアレンジしました。 大豆の磯煮に入っていた小さな粒は、裾野市産のキヌアです。小さな粒にたくさんの栄養がつまっています。おいしく食べて運動会に向けて体調を整えましょう! 5月16日(木)の給食・背割りロールパン ・焼きフランク ・ぎゅうにゅう ・ツナソテー ・グリンピースポタージュ 今日は、パンに焼きフランクをはさんで、ホットドックにして食べました。 ポタージュの緑色の正体はグリンピースです。豆のままだと苦手でも、ポタージュにすると食べやすくなりますね。 5月15日(水)の給食 ☆ふるさと給食の日・ごはん ・ぎゅうにゅう ・黒はんぺんのお茶フライ ・ほうれんそうのおかか炒め ・豚汁 今日はふるさと給食の日のこんだてでした。今回は、焼津特産の黒はんぺん!お茶を使ったフライにしました。サクッと揚がっていておいしかったですね。 5月9日(木)の給食・中華めん ・ラーメンスープ ・ぎゅうにゅう ・春巻き ・茎わかめの中華サラダ 今日は肌寒かったので、あたたかいラーメンがおいしかったですね!給食のラーメンは、野菜がたっぷりです。パリッと揚がった春巻きも人気でした。 5月7日(火)、5月8日(水)の給食☆こんだて☆ ・シュガーあげパン ・ぎゅうにゅう ・アスパラソテー ・チリコンカン 連休明けは、みんなに人気のシュガー揚げパンでした。みんなうれしそうでした。季節の野菜、アスパラも味わいました。 下の写真:5月8日(水) ☆こんだて☆ ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・肉じゃが ・きびなごのカリカリフライ ・即席漬け 給食室の大きな釜で作る煮物はおいしいですね。じゃがいもをたくさん使いました。 運動会の練習が始まります。しっかり食べて、体調を整えましょう! 5月1日(水)の給食・たけのこごはん ・ぎゅうにゅう ・かぶと型ハンバーグ ・たまねぎとわかめのみそ汁 ・柏餅 今日から5月です。5月のスタートの給食は、たけのこたっぷりのごはんを給食室で炊きました。また、5月5日のこどもの日にちなんで、かぶとの形のハンバーグと柏餅がつきました。 今月は運動会がありますね。しっかり食べて元気に運動会を迎えられるようにしましょう! 4月30日(火)の給食 ☆お茶を食べ茶おう!・お茶トースト ・ぎゅうにゅう ・二色ソテー ・ポークビーンズ 今日は、給食室でトーストを焼きました。新茶の季節にあわせて、お茶を使ったトーストです。マーガリン、砂糖、お茶の葉を混ぜて、パンにぬって焼きます。総合でお茶のお勉強をしている3年生は興味津々で食べていました。 静岡県はお茶の産地なので、給食でもお茶を使ったメニューがこれからも登場する予定です。お楽しみに♬ 4月24日(水)の給食 ☆ふるさと給食の日・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とり肉とたけのこの炒め煮 ・春キャベツのみそ汁 ・清見オレンジ 今日は月に1度のふるさと給食の日です。裾野市や静岡県の食材をたくさん使ったこんだてです。今回は、裾野市産のたけのこを使いました。とり肉と一緒に煮物にしました。今が旬のたけのこ、おいしかったですね!! 4月23日(火)の給食 ☆入学・進級お祝いこんだて・赤飯 ・ごま塩 ・ぎゅうにゅう ・とりの照り焼き ・すまし汁 ・お祝いいちごゼリー 今日の1年生を迎える会にあわせて、給食もお祝いこんだてにしました。1年生の入学と、2年生から6年生の進級をお祝いしたお赤飯です。もちもちしていておいしかったですね。とりの照り焼きやゼリーも好評でした! 4月17日(水)の給食・とりごぼうごはん ・ぎゅうにゅう ・さばの塩こうじ焼き ・野菜のごまみそ汁 ・さくらゼリー 今日は給食室でごはんを炊きました。大きな釜を3つ使って全校分炊きます。ごはんを炊くときは、途中でふたがあけられないので、炊きあがるまでドキドキです。月に2回くらい給食室でごはんを炊いています。 みそ汁は、たくさんの野菜が入り、最後にごま入れて仕上げました。栄養満点です。デザートは、桜をイメージしたきれいなゼリーでした🌸 4月16日(火)の給食・丸型横割りパン ・ぎゅうにゅう ・ハンバーグ ・ツナポテト ・キャベツのクリーム煮 春キャベツをたっぷり使ったクリーム煮!今回のキャベツは三島市産でした。クリーム煮に使うルウは給食室手作りです。おいしいクリーム煮になりました。 ハンバーグやツナポテトも大人気!パンにはさんで食べました。 4月12日(金)&15日(月)の給食☆こんだて☆ ・麦ごはん ・チキンカレー ・ぎゅうにゅう ・ほうれんそうサラダ 待ちに待った給食のカレー!やっぱり大人気。どのクラスもよく食べていました。1週間がんばりましたね! ↓下の写真:4月15日(月) ☆こんだて☆ ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・五目そぼろ ・じゃがいものみそ汁 今日はいろいろな食材がたくさん入ったそぼろです。何が入っていたかわかったかな?今週も、しっかり食べて元気に過ごしましょう! 4月11日(木)の給食 ☆給食スタート・黒糖入り角型食パン ・ぎゅうにゅう ・ペンネナポリタン ・野菜のポトフ 今日から給食がスタートしました。西小学校は、7名の給食員で作っています。今年度も子どもたちにとって楽しい給食時間になるよう、精一杯がんばります。よろしくお願いします。 1年生は、初めての給食でした。準備から片付けまで、先生の話をしっかり聞いて上手にできていました。2年生から6年生も、素早く準備ができていました。さすがです。 ご家庭でも、今日の給食について話題にしていただけたらありがたいです。 |
|