最新更新日:2024/07/05 | |
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5月24日(金)の給食 ☆運動会応援こんだて・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あしたかつ(明日勝つ!) ・キャベツのごま昆布炒め ・じゃがいものみそ汁 明日の運動会にあわせて、あしたかつです。今までの練習の成果が出るように、給食室も応援しています。 今夜は早めに寝て、明日の朝はしっかり朝ごはんを食べて、楽しい運動会にしてくださいね! 5月23日(木)の給食・うどん ・山菜うどんのつゆ ・ぎゅうにゅう ・かつおフライ ・和風ソテー 今日は、山菜が入ったうどんでした。どれが山菜かわかったかな?1年生も給食のめんを食べるのが上手になってきましたね! 5月22日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・マーボー豆腐 ・小松菜の中華炒め ・ヨーグルト 今日はマーボー豆腐!168丁の木綿豆腐を使って作りました。ごはんが進んでおいしかったですね。 5月21日(火)の給食 ☆お茶を食べ茶おう!・メロンパン ・ぎゅうにゅう ・魚の茶パン粉焼き ・ほうれんそうとしめじのソテー ・キャベツとコーンのスープ 今日は、しいらという魚をパン粉焼きにしました。パン粉の中にお茶の葉を入れて一工夫!おいしく焼きあがりました。お茶の栄養をまるごといただきました。 給食のメロンパンはちょっと特別な気分♪朝から楽しみにしている子が多かったようです。 5月20日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばの香味焼き ・浦上そぼろ ・こまつなのみそ汁 今日は、授業中に給食室から魚を焼くいいにおいがしましたね。 今週末は運動会です。練習もラストスパートですね。朝ごはんをしっかり食べて登校するようにしましょう!食事をとることで、水分と塩分を補給することができます。 5月17日(金)の給食 ☆すその頂飯・ごはん ・ぎゅうにゅう ・チキン南蛮 ・ノンエッグタルタルソース ・キヌア入り大豆の磯煮 ・だいこんのみそ汁 今日は、運動会に向けてのメニュー、すその頂飯です。スポーツ選手の食事をサポートするために開発されたメニューを、学校給食用にアレンジしました。 大豆の磯煮に入っていた小さな粒は、裾野市産のキヌアです。小さな粒にたくさんの栄養がつまっています。おいしく食べて運動会に向けて体調を整えましょう! 5月16日(木)の給食・背割りロールパン ・焼きフランク ・ぎゅうにゅう ・ツナソテー ・グリンピースポタージュ 今日は、パンに焼きフランクをはさんで、ホットドックにして食べました。 ポタージュの緑色の正体はグリンピースです。豆のままだと苦手でも、ポタージュにすると食べやすくなりますね。 5月15日(水)の給食 ☆ふるさと給食の日・ごはん ・ぎゅうにゅう ・黒はんぺんのお茶フライ ・ほうれんそうのおかか炒め ・豚汁 今日はふるさと給食の日のこんだてでした。今回は、焼津特産の黒はんぺん!お茶を使ったフライにしました。サクッと揚がっていておいしかったですね。 5月9日(木)の給食・中華めん ・ラーメンスープ ・ぎゅうにゅう ・春巻き ・茎わかめの中華サラダ 今日は肌寒かったので、あたたかいラーメンがおいしかったですね!給食のラーメンは、野菜がたっぷりです。パリッと揚がった春巻きも人気でした。 5月7日(火)、5月8日(水)の給食☆こんだて☆ ・シュガーあげパン ・ぎゅうにゅう ・アスパラソテー ・チリコンカン 連休明けは、みんなに人気のシュガー揚げパンでした。みんなうれしそうでした。季節の野菜、アスパラも味わいました。 下の写真:5月8日(水) ☆こんだて☆ ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・肉じゃが ・きびなごのカリカリフライ ・即席漬け 給食室の大きな釜で作る煮物はおいしいですね。じゃがいもをたくさん使いました。 運動会の練習が始まります。しっかり食べて、体調を整えましょう! 5月1日(水)の給食・たけのこごはん ・ぎゅうにゅう ・かぶと型ハンバーグ ・たまねぎとわかめのみそ汁 ・柏餅 今日から5月です。5月のスタートの給食は、たけのこたっぷりのごはんを給食室で炊きました。また、5月5日のこどもの日にちなんで、かぶとの形のハンバーグと柏餅がつきました。 今月は運動会がありますね。しっかり食べて元気に運動会を迎えられるようにしましょう! 4月30日(火)の給食 ☆お茶を食べ茶おう!・お茶トースト ・ぎゅうにゅう ・二色ソテー ・ポークビーンズ 今日は、給食室でトーストを焼きました。新茶の季節にあわせて、お茶を使ったトーストです。マーガリン、砂糖、お茶の葉を混ぜて、パンにぬって焼きます。総合でお茶のお勉強をしている3年生は興味津々で食べていました。 静岡県はお茶の産地なので、給食でもお茶を使ったメニューがこれからも登場する予定です。お楽しみに♬ |
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