最新更新日:2024/06/28
本日:count up26
昨日:249
総数:424551
蒸し暑い日が続きます。こまめに水分補給をして、元気に過ごしましょう。

6月20日(木)の給食 ☆ふるさと給食週間

画像1 画像1
☆こんだて☆
・中華めん ・塩ラーメンスープ ・ぎゅうにゅう
・小松菜の中華炒め ・手作りほうじ茶蒸しパン

 今日は、給食室で沼津市のほうじ茶を使った蒸しパンを作りました。ほうじ茶のかおりがしたでしょうか。チョコチップものっていて、うれしそうでした。
 ラーメンスープには、県内産の食材がたくさん入っていました。塩ラーメンも大人気でした!

〔本日の静岡県産食材〕
中華麺(使用している小麦粉の一部)、ぎゅうにゅう、ぶた肉、焼豚、チンゲンサイ、小松菜(静岡県産)
もやし、しょうゆ(御殿場市産)
根深ねぎ、ほうじ茶(沼津市産)
たまねぎ(長泉町産)、キャベツ(三島市産)

6月19日(水)の給食 ☆ふるさと給食週間

画像1 画像1
☆こんだて☆
・さくらごはん ・ぎゅうにゅう ・にじますのねぎみそ焼き
・おざく ・冷凍みかん

 今日は、静岡県の給食では有名な「さくらごはん」を給食室で炊きました。しょうゆを入れて炊いたごはんで、炊き上げた時のごはんの色が薄い桜色に見えることからこの名前がつきました。また、おざくは三島市の郷土料理です。
 暑くなったので、冷凍みかんがおいしかったですね。

〔本日の静岡県産食材〕
米、ぎゅうにゅう、とり肉、みかん(静岡県産)
じゃがいも(裾野市産)、根深ねぎ(沼津市産)
にじます(富士宮市産)
しょうゆ(御殿場市産)
さば節(静岡県産)・・・だしをとりました

6月17日(月)の給食 ☆ふるさと給食週間

画像1 画像1
☆こんだて☆
・ごはん ・ぎゅうにゅう
・とり肉と大豆のチリソース ・チンゲンサイの中華スープ

 今週はふるさと給食週間です。静岡県の食材をたくさんつかったこんだてが登場する予定です。地元の食べ物を知って、味わってほしいです。
 今日は、とり肉を使ってチリソースにしました。とり肉を揚げるいいにおいがしていましたね。

今日の静岡県食材は・・・
米、ぎゅうにゅう、とり肉、チンゲンサイ(静岡県産)
根深ねぎ(長泉町産)
もやし、しょうゆ(御殿場市産)

6月10日(月)&6月11日(火)の給食

画像1 画像1
上の写真:6月10日(月)
☆こんだて☆
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・かつお入りたまごやき
・五目大豆 ・豚汁

下の写真:6月11日(火)
☆こんだて☆
・二つ折りパン ・ぎゅうにゅう ・ハンバーグトマトソース
・ごまポテト ・ほうれんそうのスープ

 プールが始まり、給食室にも元気な声が聞こえてきます。熱中症も心配な時期になりますね。みそ汁やスープなどの汁物は、水分と塩分がとれるので、熱中症予防にもなります。朝ごはんにもいいですね。
 給食もしっかり食べて、これからの暑さに備えましょう!
画像2 画像2

6月6日(木)の給食

画像1 画像1
☆こんだて☆
・ソフトめん ・つけナポリタンソース ・ぎゅうにゅう
・じゃこと大豆の揚げ煮 ・あじさいゼリー

 今日は、富士市の給食でもおなじみの「ソフトめんつけナポリタンソース」でした。朝から楽しみにしていてくれたようです。たまねぎ、チンゲンサイ、にんじんなど、野菜もたくさん入っていて、栄養満点でした。
 デザートは、あじさいの花をイメージしたきれいな色のゼリーでした。あじさいのきれいな季節になってきましたね。

6月5日(水)の給食

画像1 画像1
☆こんだて☆
・ごはん ・ぎゅうにゅう
・チキごぼう ・たまねぎのみそ汁

 今日のかみかみメニューは、「チキごぼう」でした。とり肉とごぼうを揚げて甘辛いたれでからめます。ごはんの進むおいしいメニューで、教室でも大人気!よくかんでおいしく食べられましたね。

6月3日(月)の給食

画像1 画像1
☆こんだて☆
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・焼きししゃも
・葉だいこんの塩炒め ・じゃがいものそぼろ煮

 6月になりました。今月は、かみかみメニューを少し取り入れています。今日は焼きししゃもです。頭から食べる派、しっぽから食べる派とみんなそれぞれによくかんで食べていました。よくかんで食べる習慣を身に付けたいですね。

5月24日(金)の給食 ☆運動会応援こんだて

画像1 画像1
☆こんだて☆
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あしたかつ(明日勝つ!)
・キャベツのごま昆布炒め ・じゃがいものみそ汁

 明日の運動会にあわせて、あしたかつです。今までの練習の成果が出るように、給食室も応援しています。
 今夜は早めに寝て、明日の朝はしっかり朝ごはんを食べて、楽しい運動会にしてくださいね!

5月23日(木)の給食

画像1 画像1
☆こんだて☆
・うどん ・山菜うどんのつゆ ・ぎゅうにゅう
・かつおフライ ・和風ソテー

 今日は、山菜が入ったうどんでした。どれが山菜かわかったかな?1年生も給食のめんを食べるのが上手になってきましたね!

5月22日(水)の給食

画像1 画像1
☆こんだて☆
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・マーボー豆腐
・小松菜の中華炒め ・ヨーグルト

 今日はマーボー豆腐!168丁の木綿豆腐を使って作りました。ごはんが進んでおいしかったですね。

5月21日(火)の給食 ☆お茶を食べ茶おう!

画像1 画像1
☆こんだて☆
・メロンパン ・ぎゅうにゅう ・魚の茶パン粉焼き
・ほうれんそうとしめじのソテー ・キャベツとコーンのスープ

 今日は、しいらという魚をパン粉焼きにしました。パン粉の中にお茶の葉を入れて一工夫!おいしく焼きあがりました。お茶の栄養をまるごといただきました。
 給食のメロンパンはちょっと特別な気分♪朝から楽しみにしている子が多かったようです。

5月20日(月)の給食

画像1 画像1
☆こんだて☆
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばの香味焼き
・浦上そぼろ ・こまつなのみそ汁

 今日は、授業中に給食室から魚を焼くいいにおいがしましたね。
今週末は運動会です。練習もラストスパートですね。朝ごはんをしっかり食べて登校するようにしましょう!食事をとることで、水分と塩分を補給することができます。

5月17日(金)の給食 ☆すその頂飯

画像1 画像1
☆こんだて☆
・ごはん ・ぎゅうにゅう 
・チキン南蛮 ・ノンエッグタルタルソース
・キヌア入り大豆の磯煮 ・だいこんのみそ汁

 今日は、運動会に向けてのメニュー、すその頂飯です。スポーツ選手の食事をサポートするために開発されたメニューを、学校給食用にアレンジしました。
 大豆の磯煮に入っていた小さな粒は、裾野市産のキヌアです。小さな粒にたくさんの栄養がつまっています。おいしく食べて運動会に向けて体調を整えましょう!

5月16日(木)の給食

画像1 画像1
☆こんだて☆
・背割りロールパン ・焼きフランク ・ぎゅうにゅう
・ツナソテー ・グリンピースポタージュ

 今日は、パンに焼きフランクをはさんで、ホットドックにして食べました。
 ポタージュの緑色の正体はグリンピースです。豆のままだと苦手でも、ポタージュにすると食べやすくなりますね。

5月15日(水)の給食 ☆ふるさと給食の日

画像1 画像1
☆こんだて☆
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・黒はんぺんのお茶フライ
・ほうれんそうのおかか炒め ・豚汁

 今日はふるさと給食の日のこんだてでした。今回は、焼津特産の黒はんぺん!お茶を使ったフライにしました。サクッと揚がっていておいしかったですね。

5月9日(木)の給食

画像1 画像1
☆こんだて☆
・中華めん ・ラーメンスープ ・ぎゅうにゅう
・春巻き ・茎わかめの中華サラダ

 今日は肌寒かったので、あたたかいラーメンがおいしかったですね!給食のラーメンは、野菜がたっぷりです。パリッと揚がった春巻きも人気でした。

5月7日(火)、5月8日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
上の写真:5月7日(火)
☆こんだて☆
・シュガーあげパン ・ぎゅうにゅう
・アスパラソテー ・チリコンカン

 連休明けは、みんなに人気のシュガー揚げパンでした。みんなうれしそうでした。季節の野菜、アスパラも味わいました。

下の写真:5月8日(水)
☆こんだて☆
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・肉じゃが
・きびなごのカリカリフライ ・即席漬け

 給食室の大きな釜で作る煮物はおいしいですね。じゃがいもをたくさん使いました。
運動会の練習が始まります。しっかり食べて、体調を整えましょう!

5月1日(水)の給食

画像1 画像1
☆こんだて☆
・たけのこごはん ・ぎゅうにゅう
・かぶと型ハンバーグ ・たまねぎとわかめのみそ汁
・柏餅

 今日から5月です。5月のスタートの給食は、たけのこたっぷりのごはんを給食室で炊きました。また、5月5日のこどもの日にちなんで、かぶとの形のハンバーグと柏餅がつきました。
今月は運動会がありますね。しっかり食べて元気に運動会を迎えられるようにしましょう!

4月30日(火)の給食 ☆お茶を食べ茶おう!

画像1 画像1
☆こんだて☆
・お茶トースト ・ぎゅうにゅう
・二色ソテー ・ポークビーンズ

 今日は、給食室でトーストを焼きました。新茶の季節にあわせて、お茶を使ったトーストです。マーガリン、砂糖、お茶の葉を混ぜて、パンにぬって焼きます。総合でお茶のお勉強をしている3年生は興味津々で食べていました。
 静岡県はお茶の産地なので、給食でもお茶を使ったメニューがこれからも登場する予定です。お楽しみに♬

4月24日(水)の給食 ☆ふるさと給食の日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆こんだて☆
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とり肉とたけのこの炒め煮
・春キャベツのみそ汁 ・清見オレンジ

 今日は月に1度のふるさと給食の日です。裾野市や静岡県の食材をたくさん使ったこんだてです。今回は、裾野市産のたけのこを使いました。とり肉と一緒に煮物にしました。今が旬のたけのこ、おいしかったですね!!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/20 ペア活動2・5年 Bookママ活動日
6/21 社会科見学(韮山)6年(お弁当)
6/22 お休み
6/23 お休み
6/24 自然教室(桃沢)1日目5年
6/25 口座振替日  自然教室(桃沢)2日目5年 市巡回相談員来校 Bookママ活動日
6/26 全学年 13:20下校
裾野市立西小学校
〒410-1118
静岡県裾野市佐野1143
TEL:055-992-0138
FAX:055-992-3242