最新更新日:2024/07/27 | |
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8月25日(金)の給食・ごはん ・トマポークカレー ・ぎゅうにゅう ・ハムとキャベツのソテー ・冷凍みかん 今日から2学期の給食がスタートです。楽しい給食の時間が過ごせるよう、給食室一同がんばっていきます。よろしくお願いします。 2学期初日はカレーです。今回はぶた肉とトマトを使ったカレーにしました。カレーはやっぱり大人気!どのクラスもよく食べていました。 まだまだ暑い日が続きそうですね。しっかり食べて、しっかり寝て、体調を整えたいですね。 7月19日(水)の給食 ☆1学期給食最終日・ごはん ・夏野菜カレー ・ぎゅうにゅう ・ゆでとうもろこし 今日は、なすやかぼちゃ、ピーマンが入った夏野菜たっぷりのカレーです。カレーはやっぱり大人気!にこにこで食べていました。今日は、三島市産のとうもろこしを届けていただきました。給食室で皮をむき、大きな釜でゆでました。あまくておいしかったですね! 今日で1学期の給食が終わります。夏休み中も、「早寝、早起き、朝ごはん」で元気いっぱい過ごしてくださいね。 2学期の給食は、8月25日(金)から始まります。お楽しみに! 7月14日(金)の給食 ☆ふるさと給食の日・ごはん ・ぎゅうにゅう ・チキンと夏野菜の甘酢炒め ・モロヘイヤのスープ ・静岡県産冷凍みかん 今日はふるさと給食の日でした。裾野市特産のモロヘイヤはおいしいスープにしました。チキンと夏野菜の甘酢炒めは、りんご酢を使って作りました。夏らしいおかずですね。冷凍みかんは、食べるときも凍っていたようで、「冷たくておいしかったよ!」と言っていました。 ☆本日の静岡県産食材 米、牛乳、かぼちゃ、みかん(静岡県産) モロヘイヤ、たまねぎ(裾野市産) とり肉(御殿場市産) 7月14日(金)の給食・平うどん ・カレーうどんのつゆ ・ぎゅうにゅう ・ポテトと大豆の揚げがらめ 今日はカレーうどん!カレー味は食欲増進にもなりますね。ポテトと大豆の揚げがらめは、煮干しも入っているのでよくかんで食べました。 7月10日(月)、11日(火)の給食〔こんだて〕 ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・スタミナ焼き肉 ・にらたまスープ 1週間のスタートは、スタミナがつく焼き肉です。ごはんも進んだようです。暑くなってきました。暑さに負けないよう、しっかり食べましょう。 下の写真:7月11日(火) 〔こんだて〕 ・コーンピラフ ・ぎゅうにゅう ・鮭のマスタード焼き ・ミートボールのトマト煮 給食室でコーンピラフを作りました。ピラフは好きな子が多いですね。ミートボールたっぷりのトマト煮も人気でした。 7月7日(金)の給食 ☆たなばたこんだて・五目ずし ・ぎゅうにゅう ・星のハンバーグ ・星空のすまし汁 ・七夕ゼリー 今日は、七夕です。給食も星をたくさん使った七夕こんだてです。 五目ずしは、給食室で作りました。酢のパワーで暑くても元気が出ますね。人気のハンバーグも星のかたちでした。すまし汁は、天の川に見立てたせん切りの野菜やエノキ、豆腐の中に、星の形のかまぼこやオクラを入れました。七夕気分を味わってもらえたらうれしいです。みなさんの願いが星空へ届きますように! 7月6日(木)の給食・りんごチップロールパン ・ぎゅうにゅう ・ささみカツ ・二色ソテー ・ビーンズチャウダー 今日は、ビーンズチャウダーです。ルウは、給食室手作りです。さて、何の豆が入っていたか、わかりましたか?正解は、白いんげん豆と白花豆です。ペースト状にして使ったので、豆を食べている実感はなかったかもしれませんね。カリッと揚がったささみカツも人気でした! 7月5日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・マーボーなす ・冬瓜の中華スープ 今日は夏らしい食材を使ったメニューでした。冬瓜は、中華スープにしました。家ではあまり食べない食材かもしれませんね。浜松市でとれた冬瓜が届きました。 なすは、マーボーなすにしました。苦手な子もいますが、好きな子はごはんと一緒にもりもり食べたようです。 6月30日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶた肉と厚揚げのピリ辛炒め ・コーンたまごスープ 今日は、ぶた肉と厚揚げをいろいろな野菜やキムチと一緒に炒めました。ごはんが進むおかずですね。コーンたまごスープは、コーンの甘味で優しい味になりました。 6月29日(木)の給食・黒糖入り山型食パン ・ぎゅうにゅう ・魚のパン粉焼き ・二色ソテー ・じゃがいものポタージュ 今日は、じゃがいもをたくさん使っておいしいポタージュを作りました。ミキサーでなめらかにして、こがさないように丁寧に作りました。パンと一緒においしくいただきました。 今日パン粉焼きにした魚の正体は、静岡県産の「しいら」でした。 6月26日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのしょうが焼き ・五目大豆 ・だいこんのみそ汁 今日の魚は「さば」でした。しょうが焼きにしました。授業中から魚の焼けるいいにおいがしましたね。五目大豆には、大豆、とりにく、ごぼう、にんじんなど、いろいろな食材が入っていました。おはしの練習にもなるメニューですね。 6月も最後の週になりました。蒸し暑いですが、しっかり食べて元気に過ごしましょう! 6月23日(金)の給食 ☆ふるさと給食週間5日目・ごはん ・ぎゅうにゅう ・黒はんぺんの煎茶揚げ ・たくあん入り和風ソテー ・おざく ふるさと給食週間最終日です。黒はんぺんをお茶の入った衣をつけて天ぷらにしました。 おざくは、三島市の郷土料理です。いろいろな食材を煮込んで作っています。味がしみていておいしかったですね。 これからも学校給食では、地場産物をたくさん活用していきたいと思っています。静岡県や裾野市のおいしいものをたくさん味わってくださいね! ☆本日の静岡県産食材☆ ・米、ぎゅうにゅう(静岡県) ・黒はんぺん(焼津市) ・キャベツ(三島市・函南町) ・さば節(静岡県)おざくに使うだしをとりました 6月22日(木)の給食 ☆ふるさと給食週間4日目・中華めん ・塩ラーメンスープ ・ぎゅうにゅう ・小松菜の中華炒め ・手作りほうじ茶蒸しパン 野菜たっぷりの塩ラーメンが好評でした。また、沼津市のほうじ茶を使って、給食室で蒸しパンを作りました。ほうじ茶のかおりがして、おいしかったです。 ☆本日の静岡県食材☆ ・中華めん(国産小麦使用で、静岡県産の小麦も使用しています) ・ぎゅうにゅう、ぶた肉、焼きぶた(静岡県産) ・ほうじ茶、たまねぎ(沼津市産) ・キャベツ(三島市・函南町産) 6月21日(水)の給食 ☆ふるさと給食週間3日目・じゃこごはん ・ぎゅうにゅう ・太陽チキンの照り焼き ・じゃがいものみそ汁 ・静岡県産いちごの豆乳ムース 今日は、御殿場市の太陽チキンを照り焼きにしました。授業中からいいにおいがしましたね。給食室で炊いたじゃこごはんも好評でした。 ☆本日の静岡県産食材☆ ・米、ぎゅうにゅう、しらす、いちご(静岡県産) ・太陽チキン(御殿場市産) ・じゃがいも、たまねぎ(裾野市産) ・さば節(静岡県産)みそ汁に使うだしをとりました 6月20日(火)の給食 ☆ふるさと給食週間2日目・丸型横割りパン ・ぎゅうにゅう ・みしまコロッケ ・キャベツとほうれん草のソテー ・ミネストローネ 今日の一番人気は、みしまコロッケでした。パンにはさんで、コロッケサンドを楽しんでいました。 ☆本日の静岡県産食材 ・パン(国産小麦使用で、静岡県産の小麦粉も入っています) ・ぎゅうにゅう、とり肉、トマト(静岡県産) ・じゃがいも、キャベツ(三島市産) ・たまねぎ(裾野市産) 6月19日(月)の給食 ☆ふるさと給食週間1日目・ごはん ・ぎゅうにゅう ・かつおのねぎソース ・ほうれん草の和風炒め ・豚汁 今週は、ふるさと給食週間です。静岡県内や裾野市内で生産された地場産物をたくさん取り入れたメニューを予定しています。地元の食べものをたくさん知る1週間にしてほしいです。 今日は、静岡県産のかつおを揚げて、ねぎたっぷりのソースをかけました。野菜たっぷりの豚汁もおいしかったようです。 ☆本日の静岡県産食材☆ 米、牛乳、かつお、ぶた肉(静岡県産) じゃがいも(裾野市産) だいこん、葉ねぎ(三島市産) さば節(静岡県産)・・・豚汁に使うだしをとりました 6月15日(木)、6月16日(金)の給食〔こんだて〕 ・メープルトースト ・ぎゅうにゅう ・ツナポテト ・チリコンカン 給食室でメープルトーストを焼きました。大人気で、よく食べていました。「また、食べたいな!」と、リクエストしてくれる人がたくさんいました。 下の写真:6月16日(金) 〔こんだて〕 ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのねぎみそ焼き ・つきこんにゃくの炒り煮 ・沢煮椀 今日の魚はさばでした。今回は、みそ味でした。魚には、たくさんの種類があり、いろいろな味つけ、料理で食べられますね。苦手な人も、食べやすい魚や料理が見つかるといいなぁと思います。 6月14日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・チキごぼう ・たまねぎのみそ汁 ・ももゼリー 今日は、とり肉とごぼうを揚げて、甘辛いたれでからめた「チキごぼう」です。ごぼうの食感がいいですね。みんなよく食べていました!裾野市産のたまねぎを使ったみそ汁もおいしかったです。 6月12日(月)、6月13日(火)の給食〔こんだて〕 ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・焼きししゃも ・じゃがいものそぼろ煮 ・手作りお茶ふりかけ お茶の葉を使って、ふりかけを作りました。ふりかけがあるとごはんが進みますね。お茶の栄養もしっかり食べられました。じゃがいもほくほくの煮物もおいしかったです。 下の写真:6月13日(火) 〔こんだて〕 ・ひじき入り中華ごはん ・ぎゅうにゅう ・浜松ぎょうざ ・豆腐のねぎ塩スープ 給食室でひじきを使って、中華ごはんを炊きました。ぎょうざが人気で、おかわりにたくさんの手が挙がっていました! 6月9日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくと大豆のチリソース ・チンゲンサイの中華スープ ・乳酸菌飲料 今日は、とりにくと大豆揚げて、給食室特製のチリソースで味付けしました。教室でもみんなよく食べていました。 |
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