最新更新日:2024/07/27 | |
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5月26日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あしたかつ ・ほうれんそうのおかか炒め ・じゃがいものみそ汁 今日は、明日の運動会に向けての応援メニューでした。明日の運動会、元気いっぱいがんばろうね! 明日の朝は、しっかり朝ごはんを食べて元気に登校してくださいね。 5月23日(火)、5月24日(水)の給食〔こんだて〕 ・メロンパン ・ぎゅうにゅう ・さけの香草焼き ・ほうれん草としめじのソテー ・キャベツとコーンのスープ メロンパンを朝から楽しみにしていました!肌寒かったので、キャベツたっぷりのスープであたたまりました。 下の写真:5月24日(水) 〔こんだて〕 ・麦ごはん ・チキンと豆のカレー ・ぎゅうにゅう ・海藻サラダ ・型抜きチーズ 今日はカレー!ひよこ豆とレンズ豆が入っていました。豆が入っているので、栄養満点!カレーにすると、苦手な食材も食べやすいですね。 5月19日(金)、5月22日(月)の給食〔こんだて〕 ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶた肉と大豆のみそがらめ ・のっぺい汁 ・アセロラゼリー ぶた肉と大豆のみそがらめが人気でした。大豆も揚げてあると食べやすいようですね。今回はみそ味で、ごはんも進んだようです! 下の写真:5月22日(月) 〔こんだて〕 ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・つくねの照り焼き ・ひじきの炒め煮 ・小松菜のみそ汁 今日は和食のメニューでした。運動会まであと少し。どの学年も練習をがんばっていますね。本番で力が発揮できるよう、しっかり食べて、水分もとって、体調を整えましょう! 5月17日(水)、5月18日(木)の給食〔こんだて〕 ・ごはん ・お茶入りとりそぼろ ・ぎゅうにゅう ・レタスの中華スープ ・甘夏みかんの缶詰 今日はお茶を使ったメニューでした。お茶のかおりを楽しんでもらえたでしょうか?お茶の栄養をまるごといただきました!暑くなったので、甘夏みかんの缶詰でさっぱりしました。 下の写真:5月18日(木) 〔こんだて〕 ・ツナの炊き込みごはん ・ぎゅうにゅう ・さばの塩麹焼き ・豚汁 ツナを使って炊き込みごはんを炊きました。みんなよく食べていました。魚も豚汁もしっかり食べて、エネルギー満タン!暑くなってきましたが、しっかり食べて体調を整えましょう。 5月15日(月)、5月16日(火)の給食〔こんだて〕 ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さわらの酢しょうが揚げ ・きんぴらごぼう ・キャベツのみそ汁 さわらを揚げて、酢、しょうが等で作ったたれをかけました。揚げてあると食べやすいようですね。きんぴらごぼうもよくかんで食べていました。 下の写真:5月16日(火) 〔こんだて〕 ・マーガリン入りロールパン ・ぎゅうにゅう ・チキンのマーマレード焼き ・こふきいも ・コーンミルクスープ 授業中から、とり肉の焼けるいいにおいがしました。マーマレードを使って味つけしているので、ほんのり柑橘のかおりがしました。コーンミルクスープが人気でした。 5月8日(月)&5月9日(火)の給食〔こんだて〕 ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・きびなごのカリカリフライ ・即席漬け ・肉じゃが 連休明けは、ほくほくの肉じゃがです。たまねぎは裾野市産でした。きびなごもよくかんで食べました。 下の写真:5月9日(火) 〔こんだて〕 ・あげパン ・ぎゅうにゅう ・アスパラソテー ・キャベツのポトフ 今日は、今年度初めてのあげパンでした。1年生は初めてのあげパン、どうだったでしょうか?「また食べたいな」といっている子がたくさんいました。ソテーやポトフには、季節の野菜がたっぷりでした。 5月2日(火)のこんだて ☆お茶を食べ茶おう!・お茶トースト ・ぎゅうにゅう ・二色ソテー ・ポークビーンズ 今日は八十八夜にあわせて、給食室でお茶トーストを作りました。マーガリン、砂糖、お茶の葉をあわせてパンにぬり、オーブンで焼きます。お茶を味わってもらえたかな?新茶シーズンです。御家庭でも新茶を味わってみてはいかがでしょうか? 5月1日(月)の給食 ☆こどもの日こんだて・たけのこずし ・ぎゅうにゅう ・こいのぼりハンバーグ ・すまし汁 ・かしわもち 今日はちょっと早いですが、こどもの日のこんだてでした。たけのこずしは、給食室でみんなの健やかな成長を願って作りました。ハンバーグは、こいのぼりの形!すまし汁にはかぶとのかたちのかまぼこ!デザートはかしわもち!食からこどもの日を満喫しました。 |
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