![]() |
最新更新日:2024/07/27 |
本日: 昨日:40 総数:427699 |
6月9日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくと大豆のチリソース ・チンゲンサイの中華スープ ・乳酸菌飲料 今日は、とりにくと大豆揚げて、給食室特製のチリソースで味付けしました。教室でもみんなよく食べていました。 6月8日(木)の給食![]() ![]() ・ソフトめん ・つけナポリタンソース ・ぎゅうにゅう ・ウインナーと野菜のソテー 今日は、富士市のB級グルメ「つけナポリタン」です。「トマトベース」のソースに、鶏ガラやブイヨンなどでとった「ダブルスープ」を使うのがつけナポリタンの定義だそうです。今日は、富士市の給食でも出されているつけナポリタンを、西小で作りました。トマトの甘みと、チーズや生クリームのコクがめんとからんで、おいしくいただきました。 6月6日(火)の給食![]() ![]() ・二つ折パン ・ぎゅうにゅう ・たらフライ ・ノンエッグタルタルソース ・キャベツソテー ・カレーポトフ 今日は、パンにたらフライやソテーをはさんでフィッシュバーガーにして食べている子が多かったです。ポトフは、カレー風味にしました。蒸し暑くなると食欲が落ちてしまいがちですが、香辛料などを上手に使うといいですね。 今日は、地元の野菜がたくさん届きました。 ・たまねぎ(沼津市)・キャベツ(三島・函南) ・じゃがいも、こまつな(三島市) 6月5日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・肉丼の具 ・ぎゅうにゅう ・キャベツのみそ汁 ・さくらんぼゼリー 今日は肉丼!給食の肉丼は、いろいろな食材を使っています。ぶた肉、たまねぎ、ごぼう、かまぼこ、根深ねぎなど・・・。ごはんと一緒においしく食べてもらえたかな。たまねぎは、裾野市石脇産でした。デザートのさくらんぼのゼリーで、さっぱりしました。 |
|