![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:73 総数:425496 |
5月17日(水)、5月18日(木)の給食![]() ![]() 〔こんだて〕 ・ごはん ・お茶入りとりそぼろ ・ぎゅうにゅう ・レタスの中華スープ ・甘夏みかんの缶詰 今日はお茶を使ったメニューでした。お茶のかおりを楽しんでもらえたでしょうか?お茶の栄養をまるごといただきました!暑くなったので、甘夏みかんの缶詰でさっぱりしました。 下の写真:5月18日(木) 〔こんだて〕 ・ツナの炊き込みごはん ・ぎゅうにゅう ・さばの塩麹焼き ・豚汁 ツナを使って炊き込みごはんを炊きました。みんなよく食べていました。魚も豚汁もしっかり食べて、エネルギー満タン!暑くなってきましたが、しっかり食べて体調を整えましょう。 ![]() ![]() 5月15日(月)、5月16日(火)の給食![]() ![]() 〔こんだて〕 ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さわらの酢しょうが揚げ ・きんぴらごぼう ・キャベツのみそ汁 さわらを揚げて、酢、しょうが等で作ったたれをかけました。揚げてあると食べやすいようですね。きんぴらごぼうもよくかんで食べていました。 下の写真:5月16日(火) 〔こんだて〕 ・マーガリン入りロールパン ・ぎゅうにゅう ・チキンのマーマレード焼き ・こふきいも ・コーンミルクスープ 授業中から、とり肉の焼けるいいにおいがしました。マーマレードを使って味つけしているので、ほんのり柑橘のかおりがしました。コーンミルクスープが人気でした。 ![]() ![]() 5月8日(月)&5月9日(火)の給食![]() ![]() 〔こんだて〕 ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・きびなごのカリカリフライ ・即席漬け ・肉じゃが 連休明けは、ほくほくの肉じゃがです。たまねぎは裾野市産でした。きびなごもよくかんで食べました。 下の写真:5月9日(火) 〔こんだて〕 ・あげパン ・ぎゅうにゅう ・アスパラソテー ・キャベツのポトフ 今日は、今年度初めてのあげパンでした。1年生は初めてのあげパン、どうだったでしょうか?「また食べたいな」といっている子がたくさんいました。ソテーやポトフには、季節の野菜がたっぷりでした。 ![]() ![]() 5月2日(火)のこんだて ☆お茶を食べ茶おう!![]() ![]() ・お茶トースト ・ぎゅうにゅう ・二色ソテー ・ポークビーンズ 今日は八十八夜にあわせて、給食室でお茶トーストを作りました。マーガリン、砂糖、お茶の葉をあわせてパンにぬり、オーブンで焼きます。お茶を味わってもらえたかな?新茶シーズンです。御家庭でも新茶を味わってみてはいかがでしょうか? ![]() ![]() 5月1日(月)の給食 ☆こどもの日こんだて![]() ![]() ・たけのこずし ・ぎゅうにゅう ・こいのぼりハンバーグ ・すまし汁 ・かしわもち 今日はちょっと早いですが、こどもの日のこんだてでした。たけのこずしは、給食室でみんなの健やかな成長を願って作りました。ハンバーグは、こいのぼりの形!すまし汁にはかぶとのかたちのかまぼこ!デザートはかしわもち!食からこどもの日を満喫しました。 |
|