最新更新日:2024/07/01
本日:count up26
昨日:145
総数:424858
蒸し暑い日が続きます。こまめに水分補給をして、元気に過ごしましょう。

7月20日(水)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ごはん ・夏野菜カレー ・ぎゅうにゅう
・ゆでえだまめ

 1学期最終日の給食は、夏野菜たっぷりのカレーです。なす、ピーマン、かぼちゃを使いました。カレーはやっぱり大人気!どのクラスも、たくさん食べていました。たまねぎは、裾野市石脇産でした。
 本日で1学期の給食は終了となります。ありがとうございました。夏休みも「早寝・早起き・朝ごはん」で、元気いっぱいに過ごしてください。夏休み明けも、もりもり食べてくれることを楽しみにしています。
 2学期の給食は、8月26日(金)からです。

7月19日(火)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・メープルトースト ・ぎゅうにゅう
・ほうれん草のソテー ・ミートボールのトマト煮

 今日は生のトマトを湯むきして、トマト煮を作りました。裾野市金沢産のトマトを届けていただきました。夏においしいトマト、御家庭でも育てている人が多いかもしれませんね。
 いっしょに食べたのはメープルトーストです。マーガリン、メープルシロップ、さとうを混ぜてパンにぬり、大きなオーブンで焼きました。あまくておいしいトースト、みんなにこにこでした。

7月15日(金)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう
・スタミナ焼き肉 ・にらたまスープ

 今日はスタミナ焼き肉!!ごはんといっしょにもりもり食べられますね。スタミナをつけて、残り少ない1学期を元気に過ごしましょう。
 今日のたまねぎは、裾野市石脇産でした。

7月14日(木)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・モロヘイヤうどん ・うどんつゆ ・ぎゅうにゅう
・じゃこと大豆の揚げ煮 ・冷凍みかん

 今日のうどんは、めんが緑色!その正体は、モロヘイヤです。裾野市特産のモロヘイヤをうどんの生地に練り込んであります。そして、うどんつゆにも裾野市産のモロヘイヤを使いました。モロヘイヤのおかげで、とろみがついたうどんつゆ、おいしくいただきました。モロヘイヤはこの時期に収穫されます。裾野市特産の栄養満点の野菜なので、御家庭でもぜひ味わってください♬
画像2 画像2

7月13日(水)の給食 ☆ふるさと給食の日

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・太陽チキンの照り焼き
・ひじきの炒め煮 ・夏野菜のみそ汁

 今日は「ふるさと給食の日」です。今回は、御殿場市の太陽チキンを照り焼きにしました。みそ汁には、裾野市産のたまねぎ、静岡県産のかぼちゃを使いました。これから夏が旬の野菜がおいしくなってきますね。今は1年中食べられる野菜が多いですが、旬の食材は、栄養価が高く味もばっちりです。御家庭でもぜひ味わってください!

7月12日(火)の給食 ☆お茶を食べ茶おう!

画像1 画像1
〔こんだて〕
・りんごチップロールパン ・ぎゅうにゅう ・ツナ茶スパゲティ
・ミネストローネ ・ヨーグルト

 今回のお茶メニューは、ツナ茶スパゲティです。スパゲティにパセリのようにお茶の葉を散らしました。ほんのりお茶のかおりがしたでしょうか。お茶の栄養を丸ごといただきました。
 ミネストローネには、ズッキーニ、えだまめ、コーンなど、夏の食材を入れてみました。トマトのうま味で煮込んでさらにおいしくなりました。

7月11日(月)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばの利休焼き
・とりごぼう煮 ・小松菜のみそ汁

 今日は和食のこんだてでした。魚を焼くいいにおいがしました。今日は、ごまを使った利休焼きにしました。とりごぼう煮は、食物せんいがたっぷりとれるメニューです。暑いですが、しっかり食べて今週も元気にがんばりましょう!

7月8日(金)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう 
・酢豚 ・冬瓜入り中華スープ

 今日は酢豚です。酢には、食欲増進や疲労回復の効果があると言われています。暑い季節にぴったりですね。今日はりんご酢を使いました。しっかり食べて、週末ゆっくり休んで来週も元気に登校してくださいね。
 今日の中華スープに使った根深ねぎは、裾野市茶畑産でした。冬瓜と一緒においしくいただきました。

7月7日(木)の給食 ☆七夕こんだて

画像1 画像1
〔こんだて〕
・五目ずし ・ぎゅうにゅう ・☆ハンバーグ
・七夕のすまし汁 ・お星様三色ゼリー

 今日は七夕ですね。そこで、今日の給食には星がいっぱい☆
みんな楽しそうに星を探しながら食べていました。いくつ入っていたかな?

願い事がかないますように・・・☆

7月6日(水)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ししゃもフライ
・つきこんにゃくの炒め煮 ・たまねぎのみそ汁

 今日は和食メニューです。ししゃもは、フライにしました。頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。よくかんで食べられたでしょうか。
 みそ汁には裾野市金沢産のじゃがいもを使いました。

7月5日(火)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・黒糖入り山型食パン ・ぎゅうにゅう ・プレーンオムレツ
・ラタトゥイユ ・コーンポタージュ

 今日はコーンポタージュ!コーンの甘味でおいしかったです。コーン以外にも、たまねぎ、じゃがいも、かぼちゃなどが入っていて、栄養満点です。廊下を歩いていると「おいしいよ!」のジェスチャーをしてくれる子もいました。
なすやズッキーニを使ったラタトゥイユは、オムレツとの相性がばっちりでした。

7月4日(月)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ひき肉と野菜のおかず炒め
・きのこの和風汁 ・ももゼリー

 今日は、ひき肉といろいろな野菜を炒めました。味つけのポイントは、野沢菜漬けです。ごはんがもりもり食べられるメニューです!

7月1日(金)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・コーンピラフ ・ぎゅうにゅう
・ポトフ ・フルーツのゼリーあえ

 7月になりました。いよいよ夏本番ですね。給食でも夏においしい食べものがいくつか登場する予定です。お楽しみに!
 今日は給食室でコーンピラフを作りました。もりもり食べました!今日もとても暑くなったので、フルーツのゼリー和えがおいしかったです。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/15 朝:モジュール お弁当(1−5年) セレクト給食(6年生・5−7組) ALT
3/16 ■4時間授業(1-4年 6年下校13:20) 6時間授業(5年下校15:00) 弁当 6年修了式 卒業式準備(5年) ALT(1校時のみ) ICT支援員  ブックママ
3/17 ■特別日課(1〜5年下校 11:35、6年15:50) 修了式(1-5年) 卒業式(6年)
3/18 お休み
3/19 お休み
3/20 お休み
3/21 祝日(春分の日)
裾野市立西小学校
〒410-1118
静岡県裾野市佐野1143
TEL:055-992-0138
FAX:055-992-3242