最新更新日:2024/07/01 | |
本日:26
昨日:145 総数:424858 |
7月20日(水)の給食・ごはん ・夏野菜カレー ・ぎゅうにゅう ・ゆでえだまめ 1学期最終日の給食は、夏野菜たっぷりのカレーです。なす、ピーマン、かぼちゃを使いました。カレーはやっぱり大人気!どのクラスも、たくさん食べていました。たまねぎは、裾野市石脇産でした。 本日で1学期の給食は終了となります。ありがとうございました。夏休みも「早寝・早起き・朝ごはん」で、元気いっぱいに過ごしてください。夏休み明けも、もりもり食べてくれることを楽しみにしています。 2学期の給食は、8月26日(金)からです。 7月19日(火)の給食・メープルトースト ・ぎゅうにゅう ・ほうれん草のソテー ・ミートボールのトマト煮 今日は生のトマトを湯むきして、トマト煮を作りました。裾野市金沢産のトマトを届けていただきました。夏においしいトマト、御家庭でも育てている人が多いかもしれませんね。 いっしょに食べたのはメープルトーストです。マーガリン、メープルシロップ、さとうを混ぜてパンにぬり、大きなオーブンで焼きました。あまくておいしいトースト、みんなにこにこでした。 7月15日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・スタミナ焼き肉 ・にらたまスープ 今日はスタミナ焼き肉!!ごはんといっしょにもりもり食べられますね。スタミナをつけて、残り少ない1学期を元気に過ごしましょう。 今日のたまねぎは、裾野市石脇産でした。 7月14日(木)の給食・モロヘイヤうどん ・うどんつゆ ・ぎゅうにゅう ・じゃこと大豆の揚げ煮 ・冷凍みかん 今日のうどんは、めんが緑色!その正体は、モロヘイヤです。裾野市特産のモロヘイヤをうどんの生地に練り込んであります。そして、うどんつゆにも裾野市産のモロヘイヤを使いました。モロヘイヤのおかげで、とろみがついたうどんつゆ、おいしくいただきました。モロヘイヤはこの時期に収穫されます。裾野市特産の栄養満点の野菜なので、御家庭でもぜひ味わってください♬ 7月13日(水)の給食 ☆ふるさと給食の日・ごはん ・ぎゅうにゅう ・太陽チキンの照り焼き ・ひじきの炒め煮 ・夏野菜のみそ汁 今日は「ふるさと給食の日」です。今回は、御殿場市の太陽チキンを照り焼きにしました。みそ汁には、裾野市産のたまねぎ、静岡県産のかぼちゃを使いました。これから夏が旬の野菜がおいしくなってきますね。今は1年中食べられる野菜が多いですが、旬の食材は、栄養価が高く味もばっちりです。御家庭でもぜひ味わってください! 7月12日(火)の給食 ☆お茶を食べ茶おう!・りんごチップロールパン ・ぎゅうにゅう ・ツナ茶スパゲティ ・ミネストローネ ・ヨーグルト 今回のお茶メニューは、ツナ茶スパゲティです。スパゲティにパセリのようにお茶の葉を散らしました。ほんのりお茶のかおりがしたでしょうか。お茶の栄養を丸ごといただきました。 ミネストローネには、ズッキーニ、えだまめ、コーンなど、夏の食材を入れてみました。トマトのうま味で煮込んでさらにおいしくなりました。 7月11日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばの利休焼き ・とりごぼう煮 ・小松菜のみそ汁 今日は和食のこんだてでした。魚を焼くいいにおいがしました。今日は、ごまを使った利休焼きにしました。とりごぼう煮は、食物せんいがたっぷりとれるメニューです。暑いですが、しっかり食べて今週も元気にがんばりましょう! 7月8日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・酢豚 ・冬瓜入り中華スープ 今日は酢豚です。酢には、食欲増進や疲労回復の効果があると言われています。暑い季節にぴったりですね。今日はりんご酢を使いました。しっかり食べて、週末ゆっくり休んで来週も元気に登校してくださいね。 今日の中華スープに使った根深ねぎは、裾野市茶畑産でした。冬瓜と一緒においしくいただきました。 7月7日(木)の給食 ☆七夕こんだて・五目ずし ・ぎゅうにゅう ・☆ハンバーグ ・七夕のすまし汁 ・お星様三色ゼリー 今日は七夕ですね。そこで、今日の給食には星がいっぱい☆ みんな楽しそうに星を探しながら食べていました。いくつ入っていたかな? 願い事がかないますように・・・☆ 7月6日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ししゃもフライ ・つきこんにゃくの炒め煮 ・たまねぎのみそ汁 今日は和食メニューです。ししゃもは、フライにしました。頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。よくかんで食べられたでしょうか。 みそ汁には裾野市金沢産のじゃがいもを使いました。 7月5日(火)の給食・黒糖入り山型食パン ・ぎゅうにゅう ・プレーンオムレツ ・ラタトゥイユ ・コーンポタージュ 今日はコーンポタージュ!コーンの甘味でおいしかったです。コーン以外にも、たまねぎ、じゃがいも、かぼちゃなどが入っていて、栄養満点です。廊下を歩いていると「おいしいよ!」のジェスチャーをしてくれる子もいました。 なすやズッキーニを使ったラタトゥイユは、オムレツとの相性がばっちりでした。 7月4日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ひき肉と野菜のおかず炒め ・きのこの和風汁 ・ももゼリー 今日は、ひき肉といろいろな野菜を炒めました。味つけのポイントは、野沢菜漬けです。ごはんがもりもり食べられるメニューです! 7月1日(金)の給食・コーンピラフ ・ぎゅうにゅう ・ポトフ ・フルーツのゼリーあえ 7月になりました。いよいよ夏本番ですね。給食でも夏においしい食べものがいくつか登場する予定です。お楽しみに! 今日は給食室でコーンピラフを作りました。もりもり食べました!今日もとても暑くなったので、フルーツのゼリー和えがおいしかったです。 |
|