![]() |
最新更新日:2024/07/01 |
本日: 昨日:74 総数:424748 |
2月24日(金)、2月27日(月)の給食![]() ![]() [こんだて] ・麦ごはん ・だいこんのカレー ・ぎゅうにゅう ・ほうれんそうサラダ ・いちごの豆乳ムース だいこんとカレー!?意外な組み合わせですが、みんなおいしかったようです。カレーというと、にんじん、たまねぎ、じゃがいもが定番ですが、たまには季節の野菜を使って作るのもいいですね! 下の写真:2月27日(月) [こんだて] ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ししゃもフライ ・菜花のソテー ・関東煮 ・のりの佃煮 今朝は寒かったですが、昼間はあたたかくなり、春が近づいているのがわかりますね。今日は、菜花をソテーにしました。ちょっと苦みがありますが、春を感じてもらえたらうれしいです。 ![]() ![]() 2月22日(水)の給食 ☆ふじっぴー給食![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・静岡県産かつおとさといものごまみそあえ ・静岡レタスのかきたま汁 ・寿太郎みかん 今日は「ふじっぴー給食」のこんだてでした。静岡県の食べ物のことを知ってもらいたいと考えたこんだてです。今回のテーマ食材は、「かつお」と「レタス」です。かつおはごまみそあえに、レタスはかきたま汁にしました。おいしく食べてもらえたかな。 デザートの寿太郎みかんは、JAふじ伊豆さんから、無償でいただいたものです。みかんが好きな子が多いようで、朝から楽しみにしていました。 静岡県にはおいしい食べ物がたくさんありますね。給食でもこれからも紹介していきたいと思います。 〜本日の静岡県産の食べ物〜 米、ぎゅうにゅう、かつお、レタス、さといも、葉ねぎ、にんじん、 とり肉、寿太郎みかん 2月21日(火)の給食![]() ![]() ・米粉入りバターロール型パン ・ぎゅうにゅう ・ホキのレモン風味 ・野菜のソテー ・キャロットポタージュ 今日は、きれいな色のポタージュでした。その正体はにんじんです。あたたかくておいしかったです。魚は、ホキでした。揚げて、給食室で作ったレモン風味のたれをかけました。揚げてある方が食べやすいようで、みんなよく食べていました。 2月20日(月)の給食![]() ![]() ・ねぎ塩チャーハン ・ぎゅうにゅう ・焼きぎょうざ ・春雨スープ ・クレープ 今日は給食室でチャーハンを作りました。チャーハンに使ったねぎと焼き豚、スープに使ったはくさいと小松菜は静岡県産でした。デザートのクレープにみんなにこにこでした。今週も元気に過ごしましょう! 2月16日(木)の給食 ☆ふるさと給食の日![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶりだいこん ・呉汁 ・いちご 今日はふるさと給食の日のこんだてでした。今回の静岡県産の食材は、米、ぎゅうにゅう、だいこん、さといも、はくさい(裾野市産)、根深ねぎ、とり肉、いちご(裾野市産)でした。たくさんありますね。 ぶりだいこんは、給食ではぶりをかたくり粉をつけて揚げてから作りました。おいしく食べてもらえたかな。 裾野市産のいちごは、あきひめ、きらぴ香、紅ほっぺが届きました。「おいしかったよ!」とうれしそうでした! 2月14日(火)の給食 ☆お茶を食べ茶おう!![]() ![]() ・ロールパン ・ぎゅうにゅう ・手作りラ茶ニア ・ウインナーとキャベツのスープ ・ガトーショコラ 今日はお茶を使ったメニューでした。ぎょうざの皮を使ったラザニアにお茶を入れちゃいました!ちょっと手間のかかるメニューですが、給食室みんなでがんばって作りました。お茶を丸ごと味わってもらえたらうれしいです。 2月13日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さけの塩麹焼き ・大豆の磯煮 ・こまつなのみそ汁 今日は和食のメニューでした。さけは、塩麹を使って味つけしました。ふっくらとおいしく焼きあがりました。大豆や小松菜たっぷりのみそ汁で、栄養をチャージ!今週も元気に過ごしましょう! 2月10日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・みそカツ ・キャベツのごまこんぶあえ ・けんちん汁 今日は冷たい雨で、とても寒い日でした。給食であたたまってもらえたでしょうか? 今日の一番人気はやっぱりみそカツでした。給食室特製のみそだれで、ごはんも進みましたね! 2月8日(水)の給食![]() ![]() ・とり五目おこわ ・ぎゅうにゅう ・しらす入り厚焼きたまご ・じゃがいものみそ汁 ・ぽんかん 今日は給食室でとり五目おこわを炊きました。もち米が入っているので、もっちりしておいしかったですね。くだものは、ぽんかんをつけました。最近は、いろいろな品種のみかんがありますね。自分のお気に入りを探してみるのもいいですね。 2月7日(火)の給食![]() ![]() ・ナン ・ビーンズドライカレー ・ぎゅうにゅう ・野菜スープ ・ヨーグルト 今日は、ナンとドライカレーです。ひよこ豆とレンズ豆が入った、栄養満点のドライカレー!ナンといっしょにおいしくいただきました。豆を食べる機会が少なくなっていますが、工夫して取り入れるようにしたいですね。 2月6日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・チンジャオロース ・豆腐の中華スープ ・いよかんゼリー 今日は中華メニュー!チンジャオロースでごはんがたくさん食べられましたね。赤いピーマンがポイントです。しっかり食べて今週も元気いっぱいに過ごしましょう。 2月2日(木)の給食![]() ![]() ・ソフトめん ・ミートソース ・ぎゅうにゅう ・さつまいもチップス ・りんご 今日は、ソフトめんミートソースです。じっくり煮込んで作ったミートソース、おいしいですね。 三島市産のさつまいもは、給食室で揚げてチップスにしました。カリッと揚げるのはちょっと大変だけど、チップスにするとよく食べますね。いい音で食べていました。 2月1日(水)の給食 ☆節分こんだて![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いわしのフライ ・ごまあえ ・根菜の和風汁 ・お茶め大豆 今日から2月ですね。給食ではひとあし早く、節分こんだてでした。まだ寒いですが、春が近づいていますね。 根菜汁には、おにのかまぼこが!しっかりおに退治ができたかな? |
|