最新更新日:2024/07/01
本日:count up59
昨日:74
総数:424746
蒸し暑い日が続きます。こまめに水分補給をして、元気に過ごしましょう。

5月25日(水)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶた肉と大豆のみそがらめ
・のっぺい汁 ・ミニりんごゼリー

 今日は、ぶた肉と大豆を揚げて、みそだれでからめた「ぶた肉と大豆のみそがらめ」です。ごはんにもよく合い、おいしかったようです。ぶた肉は、疲労回復によいと言われています。週の真ん中の水曜日、運動会練習まっさかりです。しっかり食べて、しっかり寝て、疲れをためないようにしたいですね!

5月24日(火)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・にらのチャーハン ・ぎゅうにゅう 
・焼きぎょうざ ・はるさめスープ

 今日は中華メニュー!給食室でチャーハンを作りました。にらがたっぷり入って栄養満点です。運動会に向けて、もりもり体力がついたかな!?

5月23日(月)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばの香味焼き
・ゆかりあえ ・とりごぼう汁

 今日は和食のメニュー!さばは、給食室特製のたれに漬け込んでおいしく焼きました。ゆかりあえやとりごぼう汁で野菜がたっぷり食べられましたね。
 今週末はいよいよ運動会です。しっかり食べて体調を万全に整えましょう!

5月20日(金)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・麦ごはん ・チキンと豆のカレー ・ぎゅうにゅう
・海藻サラダ ・ヨーグルト

 今日はカレー!楽しみにしていた人が多いようです。今日のカレーには、ひよこ豆とレンズ豆が入っていました。豆がちょっと苦手でも、カレーに入ると不思議と食べられますね。豆は小さい粒のなかに、栄養がたっぷりつまっています。豆を食べる機会が少なくなっていますが、ちょっと一工夫でおいしく食べられますね。

5月19日(木)の給食 ☆ふるさと給食の日

画像1 画像1
〔こんだて〕
・うどん ・山菜うどんのつゆ ・黒はんぺんのお茶天ぷら
・ほうれん草のおかか炒め ・静岡みかんのタルト

 今日は「ふるさと給食の日」のこんだてです。今回は、今がシーズンのお茶と静岡県特産の黒はんぺんを使って天ぷらを作りました。お茶は体に良いとよく言われますが、お茶の葉にもたくさん栄養があります。まるごと食べると、お茶の栄養をまるごととることができます。飲んでもいいですが、たまにはお茶の葉そのものを味わうのも良いですね!
 デザートには、静岡県産のみかんを使ったタルトがついて大満足でした。

5月18日(水)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ツナの厚焼きたまご
・五目きんぴら ・キャベツのみそ汁

 今日は和食のこんだてです。きんぴらのごぼうは、おなかをおそうじしてくれる食物せんいがたっぷりです。ごはんにも合う味つけでした。よくかんで食べられたかな。

5月17日(火)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・マーガリン入りロールパン ・ぎゅうにゅう 
・チキンのマーマレード焼き ・コーンのソテー
・ウインナーと野菜のコンソメスープ

 今日は給食室からチキンの焼けるいいにおいがしましたね。今回は、味つけにマーマレードを使いました。ほんのりかおりがしたでしょうか?
 すっきりしないお天気が続きますが、野菜たっぷりのスープでしっかり栄養を補給しました!

5月16日(月)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さわらの酢しょうが揚げ
・ひじきの炒め煮 ・豚汁

 今日は和食メニュー!今日の魚はさわらでした。揚げたさわらに、酢、しょうが、しょうゆ、さとうなどで作ったたれをかけて仕上げました。ふっくら揚がって食べやすかったです。ひじきや豚汁もしっかり食べて、今週も元気に過ごすことができそうですね!

5月13日(金)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・鮭のみそマヨ焼き
・とり肉と根菜の和風汁 ・アセロラゼリー

 今日は魚のメニューです。鮭にみそとマヨネーズ、野菜で作った具をのせて、オーブンで焼きました。魚もいろいろな食べ方がありますね。苦手な人も自分の好きな食べ方が見つかるといいなぁと思います。
 あいにくのお天気だったので、根菜たっぷりの和風汁もおいしかったです。
 運動会に向けての練習も始まっています。しっかり食べて、しっかり休息をとって、元気いっぱいに本番を迎えたいですね!

5月12日(木)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ココア揚げパン ・ぎゅうにゅう
・ほうれん草とコーンのソテー ・キャベツのポトフ

 今日は今年度初めての揚げパンです。今回はココア味。楽しみにしていた人が多かったようですが、おいしく食べてもらえたかな。
 キャベツなど、たくさんの野菜が入ったポトフもおいしくいただきました。

5月11日(水)の給食  ☆お茶を食べ茶おう!

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・お茶入りとりそぼろ
・たまごの中華スープ ・ニューサマーオレンジ

 新茶のシーズンですね。新茶を味わった御家庭も多いことでしょう。今日は、お茶をまるごと食べて味わいました。いつものそぼろとちょっと違い、今日はお茶の葉を入れました。ごはんといっしょに味わって食べました。
 くだものには、ニューサマーオレンジをつけました。伊豆産で、いまがシーズンのくだものです。ぱっと見て、「レモン??」と思った人も多かったようですが、レモンみたいにすっぱくなく、おいしく食べられました。季節のくだものは、フレッシュでおいしいですね。

5月6日(金)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・たけのこごはん ・ぎゅうにゅう ・さわらの塩こうじ焼き
・たまねぎとわかめのみそ汁 ・かしわもち

 今日は、たけのこを使って炊き込みごはんを作りました。途中でふたをあけることはできないので、蒸らし終わるまでどきどきです。ちょうどいいおこげができ、おいしく炊きあがりました。
 昨日のこどもの日にちなんで、デザートにかしわもちをつけました。連休中に味わった御家庭も多かったことでしょう。季節の行事食を大切にしていきたいですね。
 
画像2 画像2

5月2日(月)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ごはん ・ビビンバの具(肉炒め・ナムル)
・ぎゅうにゅう ・ワンタンスープ

 今日は、ビビンバです。自分で具をごはんに混ぜて食べます。肉も野菜もごはんといっしょにもりもり食べられますね!石焼きにはできませんが、給食のビビンバを味わいました。

4月28日(木)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ソフトめん ・ミートソース ・ぎゅうにゅう
・のり塩ポテト ・型抜きチーズ

 4月最後の給食は、ソフトめんミートソース。給食ならではのメニューですね。1年生は初めてのめん給食。上手に食べられたかな?
 今日は、新じゃがをたくさん使ってのり塩ポテトを作りました。茹で上げたじゃがいもに、バターや塩、青のりで素早く味つけして仕上げます。ほくほく、おいしい新じゃがを味わいました。
画像2 画像2

4月27日(水)の給食 ☆入学・進級お祝い

画像1 画像1
〔こんだて〕
・お赤飯 ・ごま塩 ・ぎゅうにゅう ・とりの香味焼き
・すまし汁 ・お祝いクレープ

 今日は、給食室からみなさんの入学、進級をお祝いしたメニューを作りました。お祝いの時には、やっぱり赤飯ですね。給食室の大きな釜で炊きあげました。だしのきいたすまし汁には、お花のかまぼこも入って、春らしく仕上がりました。デザートのクレープも人気でした!おいしく食べてもらえたらうれしいです!
画像2 画像2

4月26日(火)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・りんごチップロールパン ・ぎゅうにゅう ・えびいもコロッケ
・ウインナーと野菜のソテー ・コーンポタージュ

 今日は、あたたかいコーンポタージュです。コーンの甘味たっぷりでおいしかったです。コロッケには、「えびいも」が使われていました。さといもの仲間で、磐田市などでよく作られています。じゃがいもとは違う食感を楽しんでいただけたでしょうか?

4月25日(月)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・マーボー豆腐
・シューマイ ・小松菜のナムル

 今日はマーボー豆腐!給食のマーボー豆腐は、豆腐だけでなく、野菜もたっぷりです。ごはんといっしょにもりもり食べられますね!ナムルに使った小松菜は、沼津市産でした。
 4月最後の週になりました。新しいクラスでの給食もだんだん慣れてきたようです。

4月22日(金)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばの西京焼き
・こんにゃくの炒り煮 ・いものこ汁

 今日は、和食のメニューです。静岡県産のさばを、みそを使った西京焼きにしました。焼きあがるとみそのいいかおりがしました。ごはんが進みましたね。

4月21日(木)の給食

画像1 画像1
〔こんだて〕
・丸型パン ・ぎゅうにゅう ・ハンバーグケチャップソース
・ゆでキャベツ ・ミルクスープ ・ミルメークコーヒー

 今日は、ハンバーグ。給食室特製のケチャップソースをかけました。パンといっしょに食べている子も多かったです。牛乳をたっぷり使ったミルクスープもおいしかったです。

4月20日(水)の給食 ☆ふるさと給食の日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・太刀魚フライ
・はくさいの即席漬け ・春野菜の旨煮

 今日は、ふるさと給食の日のこんだてです。春野菜を使った煮物、おいしくできあがりました!
 ふるさと給食の日は、毎月1回あります。市内の栄養士で考えた地場産物たっぷりの給食です。地産地消とは、「地域で生産された食材を地域で消費する取り組みです。学校給食でも、積極的に静岡県内や地域の食材を使うようにしています。毎月あるので、楽しみにしていてくださいね。
 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/12 お休み
3/13 朝:モジュール スクールカウンセラー
3/14 ■5時間授業 下校14:35 朝・モジュール 校外学習(6年:弁当) ALT ブックママ
3/15 朝:モジュール お弁当(1−5年) セレクト給食(6年生・5−7組) ALT
3/16 ■4時間授業(1-4年 6年下校13:20) 6時間授業(5年下校15:00) 弁当 6年修了式 卒業式準備(5年) ALT(1校時のみ) ICT支援員  ブックママ
3/17 ■特別日課(1〜5年下校 11:35、6年15:50) 修了式(1-5年) 卒業式(6年)
3/18 お休み
裾野市立西小学校
〒410-1118
静岡県裾野市佐野1143
TEL:055-992-0138
FAX:055-992-3242