最新更新日:2024/07/01
本日:count up93
昨日:74
総数:424780
蒸し暑い日が続きます。こまめに水分補給をして、元気に過ごしましょう。

11月30日の給食★さけの磯辺揚げ

ごはん
牛乳
さけの磯辺揚げ
大豆の磯に
せんべい汁

今日は、さけに下味をつけてあおのりの衣をまぶして揚げた磯辺揚げです。カリッとしていて美味しいです!
せんべい汁は青森県で生まれた郷土料理です。南部煎餅を使って、醤油味で煮立てた汁物のことをいいます。寒い季節にピッタリの汁物です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日の給食★群馬の郷土料理給食

とうふめし
牛乳
みそ田楽
おっきりこみ

今日は、群馬県の郷土料理を給食に取り入れました!
群馬県の利根地区は大豆の産地で木綿豆腐作りが盛んでした。豆腐めしは「しょうゆめし」に、消化のよい木綿豆腐を炒めて入れたところ美味しかったのが始まりだそうです。
大豆は荒れた土地でも作れる作物だったため、大豆の加工品である豆腐は貴重なたんぱく源として昔の人の生活の知恵が受け継がれてきた料理といわれています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日の給食★

中華麺
牛乳
キムチラーメンスープ
揚げたこ焼き
ナムル
スティックチーズ

今日は、ピリッとしたキムチが入ったキムチラーメンです。お野菜と混ざって甘みもあるスープは、麺とからめると美味しいです♪
さっぱり味のナムルは、長泉でとれた新鮮なほうれんそうを使いました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日の給食★沼津産あじのフライ

ごはん
牛乳
あじフライ
昆布和え
豆乳みそ汁

沼津の内浦で養殖された「あじ」にころもをつけてフライにしました。 この「あじ」は、新型コロナウイルス感染症拡大の影響をうけた県内食材の消費拡大のために、静岡県から学校給食へ提供していただいたものです。身がふっくらとしていてカリッとおいしく仕上がりました。カルシウムやビタミンB2、DHAがたくさん含まれ、歯や骨、体の成長を助け、頭の働きをよくする効果があります。静岡県内の食材を味わって食べましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日の給食★さんまの蒲焼き丼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
牛乳
さんまの蒲焼き
キャベツのゆかりあえ
具だくさん汁
西浦みかん

今日は、旬のさんまを揚げて蒲焼きダレで味付けしました。ごはんと一緒に食べると美味しいです♪
骨に気をつけて食べましょう!

11月18日の給食★掛川牛のサイコロステーキ

ごはん
牛乳
掛川牛のサイコロステーキ
ゆでキャベツ
さつまいものみそ汁

新型コロナウィルスの感染拡大により、国産の魚や肉、果物などの消費量が減り、それらの価格や出荷量に影響が出ています。
国と静岡県が援助し、静岡県産の魚や肉、果物を学校給食に提供してくれる事業があります。西小では、この事業によって9月〜2月の間に、静岡県産の魚と肉、果物が登場します!
今日は、掛川牛のサイコロステーキが登場しました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日の給食★メロンパン

メロンパン
牛乳
白身魚のミラノ風
ごまポテト
ABCスープ

今日は、人気のメロンパンです!
ABCや数字など、かわいい文字のマカロニがかわいい野菜タップリのスープです!楽しんで食べましょう♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日の給食★山菜おこわ

山菜おこわ
牛乳
ベーコン巻き玉子焼き
ツナの和風ソテー
豚汁

今日は、もちもちとしたもち米を使って山菜おこわを作りました!
うすあじで、山菜の香りが楽しめる炊き込みご飯です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日の給食★かぼちゃのサラダ

ごはん
牛乳
ホワイトカレー
ふくじんづけ
かぼちゃのサラダ

今日は、かぼちゃを使ってサラダを作りました。きゅうりや金時豆も入っているのできれいな色合いのサラダです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日の給食★生揚げと豚肉のチリソース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
牛乳
生揚げと豚肉のチリソース
りんご

今日は、生揚げと豚肉をチリソースであえました。ケチャップ風味の味付けでご飯がすすみます。
りんごは、「ふじ」という品種です♪ひとつひとつ丁寧に洗います!

11月10日の給食★ごぼうサラダ

パン
いちごジャム
牛乳
さばじゃがコロッケ
ごぼうサラダ
ミネストローネスープ

今日は、食物繊維がたっぷりなごぼうサラダです。ごぼう独特の香りとごまの風味が美味しいサラダです!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日の給食★まだいの味噌漬け

黒米ご飯
牛乳
まだいの味噌漬け
いもだんご汁
ブルーベリーゼリー

沼津産の「まだい」をみそづけにしました。 この「まだい」は、新型コロナウイルス感染症拡大の影響をうけた県内食材の消費拡大のために、静岡県から学校給食へ提供していただいたものです。 「たい」は、お祝い料理には欠かせない食材で、塩焼きだけでなく、刺身やカルパッチョ、煮つけと言ったさまざまな料理でしたしまれています。 静岡県内の食材を味わって食べましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日の給食★ホキのおちゃフライ

ごはん
牛乳
ホキのおちゃフライ
切り干し大根の煮物
いものこじる
スイートポテト

今日は、ホキという魚に米粉とお茶で衣を付けたフライです。米粉がカリカリとしていて美味しいです!
学校で煮た切り干し大根は、味が良くしみこんでいてご飯によく合います!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日の給食★ニラチャーハン

ニラチャーハン
牛乳
コーンシュウマイ
中華スープ

今日は、ニラの入ったチャーハンです。
給食室の大きな回転釜を使って作りました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日の給食★御殿場地鶏の肉味噌おでん

ごはん
牛乳
御殿場地鶏の肉味噌おでん
野菜のおかか和え

今日は御殿場地鶏を使用した肉味噌おでんです。
新型コロナウィルスの感染拡大により、国産の魚や肉、果物などの消費量が減り、それらの価格や出荷量に影響が出ています。国と静岡県が援助し、静岡県産の魚や肉、果物を学校給食に提供してくれる事業があります。今日は、御殿場の高級鶏をいただきました。
味わって食べましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日の給食★さけときのこのピラフ

さけときのこのピラフ
牛乳
さんまのみぞれに
カラフルだんご汁

今日は、さけとしめじ、たまねぎ、にんじん、えだまめを入れたピラフを作りました。ほんのりとバター香りがします♪
さんまは、骨まで食べたれるみぞ煮です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日の給食★でんせつのきょうだいあんまんをはこべ

ソフトめん
牛乳
ミートソース
豆のソテー
でんせつのきょうだいあんまんをはこべのあんまん


ものすごくマッチョで、極めてえいゆう顔の主人公アリヤマ・アリロウ。汗臭く、激しく、そして想像をはるかに超えたスケールの大きさで大冒険が繰り広げられていた!!アリ達にしてみれば、確かにあんまんの出現というのは事件であり、それを運ぶというのは一大プロジェクト。私たちが普段何気なく目にしている、ちびっこいアリの行列も、ズームアップしてみると、こんなにも壮大で熱いドラマが展開しているのかもしれない・・・。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/1 朝:朝会 ・体重測定6年
お休み
3/2 普通日課5時間 下校14:35 朝:モジュール・体重測定5年・ALT・ブックママ
3/3 朝:学級裁量・集金日・体重測定4年・P常任委員会18:30・P専門部合同19:00
3/4 朝:モジュール・体重測定3年・ALT・ブックママ
3/5 普通日課5時間 下校15:00 朝:モジュール・体重測定2年・ALT 1校時のみ
3/6 お休み
3/7 お休み
裾野市立西小学校
〒410-1118
静岡県裾野市佐野1143
TEL:055-992-0138
FAX:055-992-3242