![]() |
最新更新日:2024/07/01 |
本日: 昨日:148 総数:424982 |
9月28日の給食★ししゃもの南蛮漬け![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 ししゃもの南蛮漬け 裾野野菜のそぼろに 今日は、地域でとれた根深ねぎをタップリと使って南蛮ダレを作りました。 カラッと揚がったししゃもに、酸味のある南蛮ダレがしみこんでご飯がすすむおかずです。味わって食べましょう! 9月25日の給食★沼津産マダイの味噌漬け
黒米ごはん
牛乳 沼津産マダイの味噌漬け いもだんご汁 給食に、高級食材「マダイ」が登場です!今日は、沼津産のマダイを味噌漬けにして焼き上げました! 新型コロナウィルス感染の拡大によって、国産の魚、肉、野菜、果物などの消費や価格に影響が出ています。今回は、国が援助する事業によって西小学校でもおいしいマダイを使うことが出来ました! 県内の食材を味わっていただきましょう♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月24日の給食★セルフクリスピーサンド
二つ折りパン
牛乳 クリスピー ゆでキャベツ トマトと卵のスープ いちごデザート 今日は、セルフクリスピーサンドです。 パンを割って、間にクリスピーと野菜をサンドして食べます。上手にクリスピーサンドに出来たでしょうか?? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月23日の給食★太刀魚フライ
ごはん
牛乳 太刀魚フライ 和風ソテー かき玉汁 「タチウオ」という名前は体が「太刀(たち)」のように見えるから名付けられたという説や、体を立てて「立ち」泳ぎする様子が由来とする説などがあります。 白身の魚で、焼き魚やフライなどいろいろな食べ方が出来ます。 今日はフライにしました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月17日の給食★ポテトベーコンクリーム
ソフト麺
牛乳 ポテトベーコンクリームソース チンゲンサイソテー マーラーカオ 今日は、クリーミーなソースが美味しいポテトベーコンクリームソースを作りました。めんにからめて、上手に食べましょう! デザートのマーラーカオは、中華風のカステラのことです。優しい甘さです! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月16日の給食★掛川牛のサイコロステーキ
ごはん
牛乳 掛川牛のサイコロステーキ ゆでキャベツ みそ汁 新型コロナウィルスの感染拡大により、国産の魚や肉、果物などの消費量が減り、それらの価格や出荷量に影響が出ています。 国と静岡県が援助し、静岡県産の魚や肉、果物を学校給食に提供してくれる事業があります。西小では、この事業によって9月〜2月の間に、静岡県産の魚と肉、果物が登場します! 今日は、掛川牛のサイコロステーキが登場しました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月15日の給食★キャベツとマカロニソテー
パン
牛乳 キャベツとマカロニソテー ミネストローネスープ 今日は、キャベツとツイストマカロニを炒めてカレー味のソテーを作りました。 ツナも入っているので、味がしっかりとしていて食べやすいです♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月14日の給食★生揚げと豚肉の味噌炒め
ごはん
牛乳 生揚げと豚肉の味噌炒め わかめスープ 今日は、大きめに切った生揚げと豚肉、キャベツ、ピーマンなどの具を炒めて味噌で味をつけたおかずです。ごはんにあうおかずです ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月11日の給食★浜名湖うなぎのうな玉丼
ごはん
牛乳 浜名湖うなぎのうな玉丼 切り干しだいこんの礒和え 給食にも高級食材「うなぎ」が登場!今日は、浜名湖うなぎを使って卵とじにしたうな玉丼です。 新型コロナウィルス感染の拡大によって、国産の魚、肉、野菜、果物などの消費や価格に影響が出ています。今回は、国が援助する事業によって西小学校でもおいしいうなぎを使うことが出来ました! 県内の食材を味わっていただきましょう♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月10日の給食★ベーコンチーズオムレツ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 ベーコンチーズオムレツ 磯ポテト かぼちゃのミルクスープ バナナスティックデザート 今日のオムレツにはベーコンとチーズが入っています。パンによくあうおかずです♪ 9月8日の給食★ココア揚げパン
ココア揚げパン
牛乳 チキンビーンズ ほうれんそうとコーンのソテー 今日の揚げパンは、ココア味のパンを揚げてお砂糖をまぶした揚げパンです。 あまくて美味しい揚げパンは、西小の人気メニューです♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月7日の給食★さばのごまソースかけ
ごはん
牛乳 さばのごまソースかけ 大豆の礒煮 みそ汁 今日は、鯖を揚げてごまソースでからめたおかずです。サクッと揚がった衣にソースがしみこんで、ごはんがすすみます♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月4日の給食★ひじきごはん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 だし巻き卵 きのこのみそ汁 今日は、給食室の回転釜を使って炊き込みご飯を作りました。具に味がしみこんでいるので、ごはんがモリモリ食べられます♪ ひじきは、日本人に不足しがちなカルシウムは牛乳の12倍もあります。骨や歯の健康に保ってくれます。 ひじきは、約半分が食物繊維でできているので、おなかの調子を整えてくれる働きもあります♪ 9月3日の給食★わかめラーメン
中華麺
牛乳 わかめラーメンスープ カミカミスナック 静岡産冷凍みかん 今日は、鶏肉、キャベツ、もやし、にんじん、わかめの入ったわかめラーメンです。 めんにあうしっかりとした味のスープに仕上げました♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月2日の給食★御殿場地鶏のそぼろ丼
ごはん
牛乳 御殿場地鶏のそぼろ たまご 具だくさんみそ汁 今日は、御殿場の綺麗な水と空気でじっくりと育てられた「御殿場地鶏」を使ってそぼろを作りました。 じっくりと時間をかけて育てられるので歯ごたえがあり美味しいです♪ ごはんに、そぼろとたまごをかけて食べましょう♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月1日の給食★トマトリゾット
パン
チョコクリーム 牛乳 トマトリゾット カラフルソテー 今日は、トマト味のリゾットです。 具材のうま味がごはんにしみこんでいて美味しいです♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8月31日の給食★マーボー豆腐
ごはん
牛乳 マーボー豆腐 モヤシの中華和え 今日は、コリコリたけのこの入ったマーボー豆腐です。 ご飯がすすむおかずです! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|