最新更新日:2024/07/12
本日:count up44
昨日:128
総数:426305
登下校時、帽子を被る、日傘(雨傘)をさす、首元を冷やす、マスクを外す等の、暑さ対策をお願いします。

12月19日の給食★冬至こんだて

ごはん
牛乳
魚のゆずみそあえ
かぼちゃいり豚汁
ドーナツデザート

今年の冬至は12月22日です。
学校では少し早いですが、冬至献立にしました。ゆずを使った魚のゆずみそあえ、かぼちゃを使った豚汁にしました。
冬至にかぼちゃを食べるのには、風邪を引かないとか金運を祈願する意味があるようです。
また、冬至かぼちゃは朝のうちに食べるとよいとか、四つ前(午前10時)に食べるとよいという地域もあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月18日の給食★クリスマス献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
黒糖入りロールパン
牛乳
クリスマスハンバーグ
ABCミルクスープ
クリスマスデザート

今日は、クリスマスが近いのでクリスマス献立にしました。
もみの木型のハンバーグに、給食室の手作りソースをかけました。デザートも、いろんなデザインのパッケージがあって楽しいです♪
中は、いちごのデザートになっています。かわいい♡と☆の人参も見つけられましたか???

12月17日の給食★クープジューシー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クープジューシー
牛乳
ツナ入りたまごやき
みそ汁

「クーブジューシー」は沖縄地方の郷土料理です。クーブは「昆布」、ジューシーは「混ぜご飯や味付けご飯」という意味で、昆布と豚肉を使った炊き込みご飯のことを「クーブジュージー」といいます。
 

12月14日の給食★裾野さつまいものごはん

さつまいもごはん
牛乳
さかなの香味焼き
いもだんごじる

今日は、裾野でとれたさつまいもを使って炊き込みご飯を作りました。
ほくほくのおいしいさつまいもは、色も綺麗で栗ご飯のようです。脂ののったおいしい鯖もご飯と一緒に食べましょう♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日の給食★B級グルメつけナポリタン

ソフトめん
つけナポリタン
牛乳
ザクザクサラダ

今日は、富士のB級グルメのつけナポリタンです。
トマトソースにほんのりとお出しの風味が出ていておいしいです。
ザクザクサラダには、カリッとしたクルトンがのっています♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日の給食★あったかほうとう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ココア入りぱん
牛乳
ほうとう
ごぼうサラダ
レアチーズ

今日は、山梨名物のほうとうです。
かぼちゃが入っているので甘みも出ておいしいです♪ゆきだるまのかまぼこは探せましたか???

12月10日の給食★お肉タップリすき焼きご飯

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
すきやきごはん
牛乳
いわしの梅煮
千切り野菜のみそ汁

今日は、しょうゆ、さけ、さとう、しおなどですき焼き風に味を付けた炊き込みご飯です。牛肉、玉葱や白滝などうま味がたっぷりと詰まった炊き込みご飯です。
彩りにさやいんげんを加えました♪

12月7日の給食★チャプチェ

ごはん
牛乳
チャプチェ
おだんごスープ
みかん

今日は、春雨と牛肉を使ってチャプチェを作りました。ごはんと併せるとモリモリ食べられます♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日の給食★クリームシチュー

食パン
みかんジャム
牛乳
クリームシチュー
海藻サラダ

今日は、皆さんに人気の海藻サラダです。
ぎょうざの皮を油で揚げてパリパリさせた物をサラダにふって食べます!サッパリした海藻も、食感を楽しみながら食べることができます。
寒い日にピッタリのシチューも、残さずに食べましょう♪ホワイトルゥは、学校の回転釜で作ります。バターと小麦粉を使って、焦げないように気をつけながら作ります
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日の給食★

ごはん
のりの佃煮
牛乳
信田煮
おかか和え
豚汁

しのだというのは、油揚げを使った煮物につけます。
他にも、きつねうどん ⇒ しのだうどん、いなり寿司 ⇒ しのだ寿司などがあります。
油揚げで他の食材を巻いた煮物は「しのだ巻き」ともいい、豆腐、卵、すり身、ふき、わらび、ぜんまいなどで作ります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日の給食★ゼリーフライ

りんごいりパン
牛乳
ゼリーフライ
マカロニソテー
トマトと卵のスープ

埼玉県行田市のB級グルメのゼリーフライです。
昔からおやつとして食べてきた「ゼリーフライ」は、ゼリー入りではなく、おからとジャガイモで作られています。実物と名前がかけ離れている行田の名物です。
形が銭(ゼニ)に似ていてゼニフライがゼリーフライと名前を変えたという説もあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日の給食★ジャンバラヤ

ジャンバラヤ
牛乳
ツナマヨオムレツ
豆のスープ

ジャンバラヤは、アメリカ南部のお米料理です。
ソーセージや鶏肉、海老などの入ったスパイシーな炊き込みご飯で、アメリカのどこのスーパーでもジャンバラヤミックスのような箱入りの調味料が売っているくらい、みんなに親しまれている家庭料理です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日の給食★おだしタップリ給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
牛乳
肉味噌おでん
おかかあえ

今日は、おだしをタップリとつかった献立です。
おかかあえには、香りがよいかつお節を混ぜてあります。給食では、いわし、かつお、さば、煮干し、など料理によってだしを使い分けています。
おおきな回転釜で煮出してとります。
うま味を味わって食べましょう♪

11月29日の給食★もちもちちからうどん

平うどん
力うどん汁
牛乳
いもかりんとう
はるさめの炒め物

今日は、モチモチのお餅の入った力うどんです。
中にはもみじとイチョウのかまぼこも入っています♪寒い日のピッタリのうどんです♪
裾野で採れたさつまいもで作った芋かりんとうも外はカリッと、中はほっこりできあがりました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日の給食★セルフオムライス

セルフオムライス
(チキンライス・オムライスたまご)
牛乳
千切り野菜スープ

今日は、学校の回転釜でチキンライスを炊きあげました。
大きな回転釜3個を使って、火加減に気をつけながら炊きあげます。水の量や、火加減によって焦げてしまったりするので上手に炊くのはコツがいる作業です。
浅皿に
たまごにくるんで、オムライスにして食べましょう♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日の給食★メロンパン

メロンパン
牛乳
ハンガリアンシチュー
サラダ

今日は、みなさんの大好きなパンのメニューです。
甘くてふんわりなメロンパンは低学年から高学年まで大人気です♪
食物繊維たっぷりなサラダも一緒に食べましょう!
画像1 画像1

11月26日の給食★ほたてごはん

ほたてごはん
牛乳
鶏のカレー焼き
さつまいものみそ汁

今日は、ほたてをバターで炒めて炊き込んだ炊き込みご飯です。
うま味が出ていて、とてもおいしく炊きあがりました♪
優しいカレー味の鶏肉も一緒に食べましょう
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日の給食★ふるさと給食の日★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
牛乳
しらすとあおさの厚焼き卵
昆布和え
里芋と大根のそぼろ煮

今日はふるさと給食の日です。
ふるさとの食材をたっぷりと使用した献立です。裾野でとれたごはん、にんじん、さといも、だいこん、キャベツを使用しています。
ふるさとの味を味わいましょう♪

11月20日★トマトリゾット

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マーガリンパン
ブルーベリージャム
牛乳
ウィンナ
カラフルソテー
トマトリゾット

今日は、お野菜のたくさん入ったリゾットを作りました。野菜の切り方を一緒にして、食べやすく作りました。
にんじん、たまねぎ、コーン、マッシュルームなどいろんな具材がかくれています

11月19日の給食★さくらごはん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さくらごはん
牛乳
魚のハニーマスタード焼き
いものこじる

今日は、静岡県の郷土料理「さくらごはん」です。
おしょうゆの香りがして、食べやすい炊き込みご飯です。給食室の回転釜を3釜使用して全校分のご飯を炊きあげました♪
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/30 ・年末年始のお休み
12/31 ・年末年始のお休み
1/1 ・年末年始のお休み
1/2 ・年末年始のお休み
1/3 ・年末年始のお休み
1/4 ・お休み
1/5 ・お休み
裾野市立西小学校
〒410-1118
静岡県裾野市佐野1143
TEL:055-992-0138
FAX:055-992-3242