最新更新日:2024/07/27 | |
本日:14
昨日:43 総数:427925 |
4月27日の給食★
ごはん
牛乳 豆腐のカレー煮 じゃがいもの中華サラダ 今日は、お豆腐をカレー味に味付けしたおかずを作りました。 ごはんにもあうおかずです。 4月26日の給食★塩ラーメン牛乳 塩ラーメンスープ 春巻き ナムル 今日は、めんの献立です。 キャベツ、豚肉、なると、にんじん、たまねぎ、コーン、たけのこなどの具が入っています。めんにからめて上手に食べましょう! 給食室では、温度管理もしっかりとしています。写真は春巻きに中まで火が通っているか、チェックしています。 冷たいものは冷たく、あたたかいものはあたたかく食べられるように作業をしています! 4月26日の給食★牛乳 豚のしょうが焼き ゆでキャベツ けんちん汁 今日は、しょうがの香りでご飯がすすむしょうが焼きを作りました。 裾野でとれた春野菜も使っています!玉葱、キャベツは甘みもたっぷりです! 4月24日の給食★シュガー揚げパン牛乳 ポークビーンズ ほうれん草とコーンのソテー 今日は、大人気のあげパンです。 クルクルのねじり型パンを油で揚げて、お砂糖をまぶしてあります。高温の油で、サッと揚げるのがポイントです! 4月23日の給食★裾野野菜たっぷりミネストローネ牛乳 ツナマヨオムレツ ミネストローネスープ 今日は、裾野の野菜をたっぷりと使ったミネストローネを作りました。 新たまねぎの甘さが出ていておいしいスープに仕上がりました! 4月20日の給食★カルシウムたっぷりきびなごフライ牛乳 肉じゃが きびなごフライ ごまあえ 今日は、きびなごという小さなお魚に衣を付けて油で揚げたきびなごフライです。 カリッとした食感で、とても食べやすいお魚です。よくかんで食べましょう! 4月19日の給食★牛乳 イチゴジャム 照り焼きハンバーグ 粉ふきいも ABCスープ 今日は、おしょうゆベースの照り焼きハンバーグにしました。焼き上げたハンバーグに給食室で作った特製の照り焼きソースをかけました。 ABCスープには、小さくてかわいいアルファベットや数字のマカロニが入っています♪ 4月28日の給食★裾野のたけのこ牛乳 さばの南部焼き すいとん 今日は、裾野でとれたたけのこをを使ってたけのこご飯を作りました。 給食室の回転釜3個を使って炊きあげます♪ 4月17日の給食★セルフホットドッグ牛乳 フランクフルト ゆでキャベツ クラムチャウダー 今日は、コッペパンの背を割ってフランクフルトをはさんで食べるセルフホットドッグにしました。キャベツ、ホットドッグを上手にはさめましたか?? 給食室では760本のフランクフルトを大きなオーブンで、3回に分けて焼き上げます。 4月16日の給食★鮮やか二色丼牛乳 二色そぼろ 豚汁 冷凍パイン 今日は、ツナとたまごで二色そぼろを作りました。 ごはんにかけると、とても食べやすいです♪ 豚汁に入っているにんじん、かぶは裾野でとれた新鮮野菜です 4月13日の給食★お豆たっぷりカレー
ごはん
福神漬け 牛乳 豆とビーフのカレー じゃこと春野菜のソテー 今日は、お豆のたっぷり入ったカレーにしました。大豆とひよこ豆が入っていましたが、わかりましたか?? 4月12日の給食★牛乳 ミートソース ジャーマンポテト 今日は、ソフトめんの献立です。 給食室でルウを手作りしました。トマトの酸味とお肉のうまみの出たミートソースです。めんに上手にからめて食べましょう! 4月11日の給食★おいわい献立
赤飯
ごましお 牛乳 とりの照り焼き すましじる おいわいデザート 今日は1年生の入学と、2〜6年生の進級をおいわいする献立にしました。 給食室の回転釜4個を使って56kgのお赤飯を炊きます。 もっちりしたお赤飯で、食欲が進みます! 4月10日の給食★パン献立牛乳 マカロニと春野菜のサラダ クリームシチュー 今日は、こくとう入りのパンです。 ほんのり甘いパンで、シチューともよく合います。春野菜のスナップエンドウの入ったサラダもきれいなみどりいろがポイントです!シャキシャキ食感も楽しめるサラダです♪ 4月9日の給食牛乳 麻婆豆腐 春雨の炒め物 今日から給食がスタートしました。 今年度もおいしい給食作りをしていきますので、よろしくお願いいたします! |
|