最新更新日:2024/07/27
本日:count up15
昨日:43
総数:427926
「早寝・早起き・朝ごはん」 規則正しい生活を心がけましょう。

7月4日の給食★

ごはん
牛乳
麻婆なす
春雨ソテー
すいか

今日は、旬のなすを使って麻婆なすを作りました。
すこししっかり目に味を付けたので、ごはんにのせて麻婆丼にしてもおいしいです!
あまーいすいかは、1/48カットにしました。ボリュームはありますがおいしいすいかです4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日の給食★

バターロールパン
牛乳
コーンフレークフライ
ブロッコリーとマカロニのソテー
コーンスープ

今日は、コーンフレークの衣がサクサクとおいしいフライです。
食べてみて、お魚の種類がわかりましたか?
今日のフライは、「あじ」です。クセがないので食べやすい魚です♪
ブロッコリーもマカロニとソテーすると食べやすいです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日の給食★半夏生こんだて

たこピラフ
牛乳
焼きししゃも
わかめスープ
りんごのコンポート

半夏生(はんげしょう)とは雑節の一つで、夏至から数えて11日目にあたる7月2日頃のことをいいます。
半夏生はあまり聞き慣れない言葉ですが、稲作が中心だったかつての日本においては、とても重要で大切な日でした。
タコを食べる理由としては、稲の根がタコの足のようにしっかりと張って豊作になりますように、という願いが込められています。今日は、給食室でピラフを作りました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日の給食★さっぱりかぼすレモン煮

炊き込みおこわ
牛乳
さんまのかぼすレモン煮
じゃがいもの味噌汁

今日は、たっぷりの具材をいれてもち米と炊きあげた炊き込みおこわにしました。
モチモチとした食感がおいしいです。
かぼすとレモンでさっぱりと煮込んださんまは、骨まで柔らかく食べられます♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日の給食★B級グルメすその餃子!

うどん
牛乳
カレー南蛮
すそのぎょうざ
(皮に裾野でとれたモロヘイヤを使っています)
切り干し大根の煮物

今日は、裾野のB級グルメ裾野餃子です。
裾野餃子は、モロヘイヤの粉を皮に混ぜ込んであるのでみどりいろなのが特徴です。
田場沢でとれたたけのこも使っているので、食感も楽しめます♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日の給食★がんばれ日本献立!ポーランド料理

ごはん
牛乳
ミルメーク
ポーランドカツレツ(ポーランドでは、コートレッドと呼ばれています)
こふきさつまいも
ビゴス(ポーランドで食べられている煮込み料理です)

今日の頑張れ日本給食は、ポーランドメニューです。
明日の夜に対戦するポーランドで食べられている料理です。ポーランドカツレツは、コートレッドと呼ばれる肉料理です。給食室で、1枚1枚手作りしました。
ビゴスは、たっぷりの野菜や具材を入れた煮込み料理です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日の給食★モロヘイヤパン

モロヘイヤパン
牛乳
えびいもコロッケ
温製ビシソワーズ

今日は、裾野でよくとれるモロヘイヤを使ったパンにしました。パン生地に練り込まれているので、青臭いのが苦手という人も食べやすいパンだったかなと思います。
えびいもコロッケは、海老の模様ににた「海老芋」という種類の里芋が入っています。静岡県でとれる食材です。
味わって食べましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日の給食★がんばれ日本献立!セネガル料理

コーンピラフ
牛乳
マフィ(日本の対戦国セネガルの料理です)
ジャコとキャベツのソテー

今日は、がんばれ日本献立セネガルの料理を献立に取り入れました。
セネガルでは、トマトベースのスープにピーナツを入れた料理です。もったりとした食べ応えのある献立です。深夜の日本戦は引き分けでしたが、次の試合も頑張ってほしいですね♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日の給食★伊豆ひじきの炊き込みご飯

ツナとひじきの炊き込みご飯
牛乳
さわらの味噌焼き
芋団子じる

今日でふるさと給食週間が終わります。伊豆で収穫されたひじきを使って炊き込みご飯を作りました。うまみがたっぷりのご飯です。
にんじん、たまねぎは裾野でとれたものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日の給食★愛鷹牛のあしたカツ

パン
静岡県産ブルーベリーのジャム
牛乳
あしたカツ
モロヘイヤとトマトのスープ

今日は、沼津の愛鷹牛と長泉のネギの入ったあしたカツにしました。裾野でとれたトマトと、モロヘイヤのスープも色鮮やかで栄養たっぷりのスープです♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日の給食★すそのポークのふるさと給食!

ごはん
牛乳
裾野ポークの豚丼
冬瓜の味噌汁
みかん

今日は、ふるさと給食週間の3日目です。
裾野でとれた、裾野ポークを使って豚丼を作りました。富士山麓のおいしいお水を飲んで育っているので甘みがあっておいしいと評判の豚肉です。
ごはんにかけて食べましょう!
夏が旬の冬瓜をお味噌汁に使いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日の給食★頑張れ日本給食!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パン
牛乳
ポテトのキッシュ
アヒアッコ
(サッカーワールドカップ対戦相手コロンビアの料理です)

今日は、いよいよサッカーワールドカップ日本代表の試合があります!
コロンビアのメニューでアヒアッコというシチューです。
ルウを作らずに、米粉でとろみをつけたあっさり味のシチューです!

6月18日の給食★ふるさと給食週間

さくらごはん
牛乳
高野豆腐の卵とじ
じゃがいものみそしる

今日からふるさと給食週間がはじまりました。
地元の食材や、料理をとりいれた週間です。静岡県内や裾野でとれる食材を知り勉強しましょう!
今日は、裾野でとれた玉葱、にんじんを使っています!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日の給食★カミカミスナック

中華麺
塩ラーメンスープ
牛乳
カミカミスナック
レアチーズ

今日は、大豆、枝豆、ジャコ、アーモンド、じゃがいもを使ってカミカミスナックを作りました。油で揚げたり、オーブンでから煎りした具材を甘辛ダレであえて作りました。
食べにくい食材もパクパク食べられるカミカミスナックで、人気メニューです♪

6月13日の給食★コリコリしらたきチャプチェ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
牛乳
しらたきチャプチェ
お魚団子スープ

今日は、はるさめの代わりに白滝を使ってチャプチェをつくりました。
はるさめとは違う弾力のあるチャプチェに仕上がりました。よくかんで食べましょう!

6月12日の給食★

ねじりパン
牛乳
魚のパン粉焼き
ナポリタンスパゲッティ
コンソメスープ
レモンタルト

今日は、パンの献立です。パンに合うように、お魚に下味を付けてパン粉とパセリをまぶして焼き上げました。
こんがりおいしそうな焼き色のついたお魚は、パンがすすむおかずです。
お魚が苦手という人もいましたが、骨に気をつけて食べましょう♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日の給食★食物繊維たっぷり切り干しご飯

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
切り干しご飯
牛乳
しらすとあおさの厚焼き卵
夏野菜きんぴら
味噌汁

今日は、食物繊維がたっぷりの切り干し大根を炊き込んだ切り干しご飯を給食室で炊き込みました。和風の炊き込みご飯ですが、食べやすい味付けにしました♪
ピーマンなどを入れた夏野菜きんぴらも季節のおいしさでご飯がすすみます

6月8日の給食★モチモチラビオリ

ごはん
牛乳
トンクドウフ
ワンタンスープ
れいとうみかん

今日は、椎茸と生揚げの存在感を出してトンクドウフを作りました。
具材のうまみが良く出た中華風の煮物です。
暑い日には、冷凍みかんもピッタリです♪
給食室に職業体験に来ていた高校生も、今日が最終日になりました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日の給食★モチモチラビオリ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パン
牛乳
ラビオリシチュー
ジャコソテー
ブルーベリーゼリー

今日は、モチモチのらびおりを使ったラビオリシチューです。
学校で手作りのルーを使っているので、こくがあっておいしいです!パンによくあうメニューです!

6月6日の給食★ピリ辛キムチご飯

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鶏キムチごはん
牛乳
キャベツつくね
ネギみそスープ

今日は、給食室でご飯を炊きました。
キムチ、鶏肉、たまねぎを炒めて具のうまみを出しました。ご飯にしっかりした味がついていてたくさん食べられる人気メニューです♪
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/30 ・年末年始のお休み
12/31 ・年末年始のお休み
1/1 ・年末年始のお休み
1/2 ・年末年始のお休み
1/3 ・年末年始のお休み
1/4 ・お休み
1/5 ・お休み
裾野市立西小学校
〒410-1118
静岡県裾野市佐野1143
TEL:055-992-0138
FAX:055-992-3242