最新更新日:2024/07/12
本日:count up2
昨日:58
総数:426321
登下校時、帽子を被る、日傘(雨傘)をさす、首元を冷やす、マスクを外す等の、暑さ対策をお願いします。

12月11日の給食★あったかほうとう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ココア入りぱん
牛乳
ほうとう
ごぼうサラダ
レアチーズ

今日は、山梨名物のほうとうです。
かぼちゃが入っているので甘みも出ておいしいです♪ゆきだるまのかまぼこは探せましたか???

12月10日の給食★お肉タップリすき焼きご飯

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
すきやきごはん
牛乳
いわしの梅煮
千切り野菜のみそ汁

今日は、しょうゆ、さけ、さとう、しおなどですき焼き風に味を付けた炊き込みご飯です。牛肉、玉葱や白滝などうま味がたっぷりと詰まった炊き込みご飯です。
彩りにさやいんげんを加えました♪

12月7日の給食★チャプチェ

ごはん
牛乳
チャプチェ
おだんごスープ
みかん

今日は、春雨と牛肉を使ってチャプチェを作りました。ごはんと併せるとモリモリ食べられます♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日の給食★クリームシチュー

食パン
みかんジャム
牛乳
クリームシチュー
海藻サラダ

今日は、皆さんに人気の海藻サラダです。
ぎょうざの皮を油で揚げてパリパリさせた物をサラダにふって食べます!サッパリした海藻も、食感を楽しみながら食べることができます。
寒い日にピッタリのシチューも、残さずに食べましょう♪ホワイトルゥは、学校の回転釜で作ります。バターと小麦粉を使って、焦げないように気をつけながら作ります
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日の給食★

ごはん
のりの佃煮
牛乳
信田煮
おかか和え
豚汁

しのだというのは、油揚げを使った煮物につけます。
他にも、きつねうどん ⇒ しのだうどん、いなり寿司 ⇒ しのだ寿司などがあります。
油揚げで他の食材を巻いた煮物は「しのだ巻き」ともいい、豆腐、卵、すり身、ふき、わらび、ぜんまいなどで作ります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日の給食★ゼリーフライ

りんごいりパン
牛乳
ゼリーフライ
マカロニソテー
トマトと卵のスープ

埼玉県行田市のB級グルメのゼリーフライです。
昔からおやつとして食べてきた「ゼリーフライ」は、ゼリー入りではなく、おからとジャガイモで作られています。実物と名前がかけ離れている行田の名物です。
形が銭(ゼニ)に似ていてゼニフライがゼリーフライと名前を変えたという説もあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日の給食★ジャンバラヤ

ジャンバラヤ
牛乳
ツナマヨオムレツ
豆のスープ

ジャンバラヤは、アメリカ南部のお米料理です。
ソーセージや鶏肉、海老などの入ったスパイシーな炊き込みご飯で、アメリカのどこのスーパーでもジャンバラヤミックスのような箱入りの調味料が売っているくらい、みんなに親しまれている家庭料理です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日の給食★おだしタップリ給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
牛乳
肉味噌おでん
おかかあえ

今日は、おだしをタップリとつかった献立です。
おかかあえには、香りがよいかつお節を混ぜてあります。給食では、いわし、かつお、さば、煮干し、など料理によってだしを使い分けています。
おおきな回転釜で煮出してとります。
うま味を味わって食べましょう♪

11月29日の給食★もちもちちからうどん

平うどん
力うどん汁
牛乳
いもかりんとう
はるさめの炒め物

今日は、モチモチのお餅の入った力うどんです。
中にはもみじとイチョウのかまぼこも入っています♪寒い日のピッタリのうどんです♪
裾野で採れたさつまいもで作った芋かりんとうも外はカリッと、中はほっこりできあがりました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日の給食★セルフオムライス

セルフオムライス
(チキンライス・オムライスたまご)
牛乳
千切り野菜スープ

今日は、学校の回転釜でチキンライスを炊きあげました。
大きな回転釜3個を使って、火加減に気をつけながら炊きあげます。水の量や、火加減によって焦げてしまったりするので上手に炊くのはコツがいる作業です。
浅皿に
たまごにくるんで、オムライスにして食べましょう♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日の給食★メロンパン

メロンパン
牛乳
ハンガリアンシチュー
サラダ

今日は、みなさんの大好きなパンのメニューです。
甘くてふんわりなメロンパンは低学年から高学年まで大人気です♪
食物繊維たっぷりなサラダも一緒に食べましょう!
画像1 画像1

11月26日の給食★ほたてごはん

ほたてごはん
牛乳
鶏のカレー焼き
さつまいものみそ汁

今日は、ほたてをバターで炒めて炊き込んだ炊き込みご飯です。
うま味が出ていて、とてもおいしく炊きあがりました♪
優しいカレー味の鶏肉も一緒に食べましょう
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日の給食★ふるさと給食の日★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
牛乳
しらすとあおさの厚焼き卵
昆布和え
里芋と大根のそぼろ煮

今日はふるさと給食の日です。
ふるさとの食材をたっぷりと使用した献立です。裾野でとれたごはん、にんじん、さといも、だいこん、キャベツを使用しています。
ふるさとの味を味わいましょう♪

11月20日★トマトリゾット

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マーガリンパン
ブルーベリージャム
牛乳
ウィンナ
カラフルソテー
トマトリゾット

今日は、お野菜のたくさん入ったリゾットを作りました。野菜の切り方を一緒にして、食べやすく作りました。
にんじん、たまねぎ、コーン、マッシュルームなどいろんな具材がかくれています

11月19日の給食★さくらごはん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さくらごはん
牛乳
魚のハニーマスタード焼き
いものこじる

今日は、静岡県の郷土料理「さくらごはん」です。
おしょうゆの香りがして、食べやすい炊き込みご飯です。給食室の回転釜を3釜使用して全校分のご飯を炊きあげました♪

11月15日の給食★きのこスパゲッティ

ロールパン
牛乳
豚肉と豆のトマト煮
きのこスパゲッティ
スティックチーズ

豚肉と豆のトマト煮には、静岡県でとれた大豆が入っています。食物繊維たっぷりの食材です♪
裾野市教育委員会では、学校給食で使用する食材のさらなる安全・安心を図るために、学校給食食材の放射能測定を実施しています。
給食に使用しているにんじんは、裾野で採れた物です。本日使用したにんじんの放射能測定を実施し、セシウム不検出の食材であると結果が出ました。
他校、他食品についての実施結果は裾野市のHPでご覧いただけます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日★ピリッとキムチスープ

ごはん
牛乳
春巻き
小松菜のナムル
キムチスープ

今日は、ピリッとしたキムチの入ったキムチスープです。
寒くなってきたのでピリ辛スープで体が温まります。ごはんのすすむスープです♪
カリッと揚がった春巻きも一緒に食べましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日の給食★黒米ご飯

画像1 画像1
黒米ご飯
牛乳
白滝炒め
いわしつみれ汁

今日は、裾野市でとれた新米を使って黒米入りご飯を炊きあげました。
お赤飯のようなほのかなピンクのご飯です♪
白滝炒めも一緒に食べましょう

11月9日の給食★チキンエッグカレー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
チキンエッグカレー
牛乳
マカロニソテー

今日は、ミートボールとうずらの卵の入ったチキンエッグカレーです。
少しピリッとしますが、ご飯がすすむカレーです♪

11月8日の給食★秋味シチュー

画像1 画像1
米粉ロールパン
牛乳
パリパリサラダ
秋味シチュー

今日は、秋の味覚たっぷりの秋味シチューにしました。
しめじ、さつまいも、さけ季節のうま味が良く出たシチューです♪味わって食べましょう!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/14 ・朝:運動
12/15 ・お休み
12/16 ・お休み
12/17 ・朝:読み聞かせ(1組)
12/18 ・朝:モジュール ・ALT ・ブックママ
12/19 ・朝:モジュール ・ALT
12/20 ・お弁当 ・朝:モジュール ・購買窓口最終日(3学期は1/9から) ・ブックママ
裾野市立西小学校
〒410-1118
静岡県裾野市佐野1143
TEL:055-992-0138
FAX:055-992-3242