最新更新日:2024/07/27 | |
本日:1
昨日:23 総数:427967 |
9月28日の給食★とりごぼうチャーハン
とりごぼうチャーハン
牛乳 しらすシュウマイ 春雨スープ 今日は、食物繊維たっぷりなごぼうを使った鶏ごぼうチャーハンです。 鶏肉と玉葱、にんじん、ごぼう、色味にグリンピースを使っています。給食室の回転釜でおいしく仕上げました。 よくかんで食べましょう! 9月27日の給食★わかめラーメン
中華麺
牛乳 わかめラーメンスープ にんじんしりしり きんとんパイ 今日は、給食室でだしをとってわかめラーメンを作りました。 香りも良く、具だくさんのラーメンです。めんにからめて食べましょう! 9月26日の給食★鶏そぼろ丼牛乳 鶏そぼろ丼の具 きゅうりのごま酢あえ すまし汁 今日は、ご飯に具をのせて食べられるようにそぼろ丼にしました。鶏肉のうまみのギュッとしているどんぶりです! 9月25日の給食★
コッペパン
牛乳 ミラノ風白身魚フライ 磯ポテト ABCスープ 今日は、パンの献立です。 ミラノ風のフライには、衣のパン粉の中に香草が入っています。香りが良いフライです。磯ポテトも、バターが入っていて風味よく仕上がりました。 9月21日の給食★お月見献立
ごはん
牛乳 スコッチエッグ ゆかりあえ さつまいものみそ汁 おつきみだんご 9月24日は十五夜です。給食では、少し早いですがお月見献立にしました。 お月様のような卵の入ったスコッチエッグと、給食室でまんまるのお団子に特製みたらしをかけてお月見団子を作りました。 綺麗なお月様が見えるといいですね♪ 9月20日の給食★セルフクリスピーサンド(二つ折りパン・クリスピー・ゆでキャベツ) 牛乳 卵とトマトのスープ ピーチコンポート 今日は、セルフクリスピーサンドです。 セルフなので、パンを半分に切って中にクリスピーとキャベツを上手にはさんで食べましょう! スープも、トマトの赤とほうれん草の緑、卵の黄色で綺麗な色合いです♪ 9月19日の給食★中華菜飯
中華菜飯
牛乳 餃子 酸辣湯 今日は、中華風の献立です。 ご飯に炊き込まれているのはこまつなです。こまつなは栄養も豊富で、彩りも鮮やかです。給食室でおいしく炊いたご飯です♪ よくかんで食べましょう 9月18日の給食★メキシカンビーフソテー
食パン
牛乳 メキシカンビーフソテー 茎わかめサラダ 今日は、メキシカンビーフソテーです。 油で揚げたポテトの上にソースをかけて食べるメニューです。カリッと揚がったポテトにソースが絡まって、とてもおいしいです♪ 9月14日の給食★四川麻婆豆腐牛乳 四川麻婆豆腐 大根サラダ 今日は、少しピリッとした味付けの四川麻婆です。ごはんにかけて食べてもおいしいです! 春雨の入った大根サラダもサッパリとした味付けです。よくかんで食べましょう! 9月13日の給食★ふるさと給食の日
モロヘイヤうどん
モロヘイヤ入りうどん汁 牛乳 くろはんぺんフライ 切り干し大根の煮もの 今日は、ふるさと給食の日です。 裾野はモロヘイヤがとれることで有名です。今日はモロヘイヤを練り込んだので、めんが緑色をしています。うどん汁にもモロヘイヤが入っています。 久呂はんぺんも静岡でおなじみの食材です! 9月11日の給食★シュガー揚げパン牛乳 チキンビーンズ ほうれん草ソテー 今日はコッペパンを油で揚げて、甘いお砂糖をまぶした揚げパンです。 カリッとしていて人気です♪ 9月10日の給食★きりぼしごはん牛乳 キャベツいりつくね なすとおくらのみそ汁 今日は、切り干し大根を炊き込みご飯の具材として使いました。 お肉も入っているので、うまみがたっぷりの炊き込みご飯に仕上がりました。色が綺麗なオクラとなすのみそ汁もだしがしっかりと出ていて薄味でもおいしく飲むことができます 9月7日の給食★生揚げのそぼろに
ごはん
ふりかけ 牛乳 生揚げのそぼろに 冬瓜のみそ汁 みかんゼリー 今日は、生揚げを煮込んだおかずです。 そぼろ煮のお肉に合わせて、野菜をカットしました。大豆も入っているので、食物繊維がたっぷりです! 9月6日の給食★献立変更牛乳 八宝菜 大学芋 台風で休校になりましたので、本日まで献立変更があります。明日7日からは通常通りの献立になります。 9月5日の給食★献立変更
ごはん
牛乳 白インゲンマメのスープ ほうれん草とコーンのサラダ ベビーパイン 昨日台風のために休校になりましたので、水曜と木曜の献立が変更になりました。 ごはんにかけて食べても良いように、少しとろみをつけてシチュー風のスープを作りました。インゲンマメも入っているので、食物繊維たっぷりです。 9月3日の給食★コーンとひじきのピラフ牛乳 ホキのおちゃフライ うずらたまごのちゅうかスープ 今日は、ひじきを炊き込んだピラフです。ひじきというと和風のイメージですが、洋風のピラフにしました。 彩りに赤ピーマンを入れました。豚肉を入れたのでうまみも出た食べやすいご飯です。 |
|