最新更新日:2024/07/05
本日:count up15
昨日:73
総数:425508
蒸し暑い日が続きます。こまめに水分補給をして、元気に過ごしましょう。

11月26日の給食★ほたてごはん

ほたてごはん
牛乳
鶏のカレー焼き
さつまいものみそ汁

今日は、ほたてをバターで炒めて炊き込んだ炊き込みご飯です。
うま味が出ていて、とてもおいしく炊きあがりました♪
優しいカレー味の鶏肉も一緒に食べましょう
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日の給食★ふるさと給食の日★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
牛乳
しらすとあおさの厚焼き卵
昆布和え
里芋と大根のそぼろ煮

今日はふるさと給食の日です。
ふるさとの食材をたっぷりと使用した献立です。裾野でとれたごはん、にんじん、さといも、だいこん、キャベツを使用しています。
ふるさとの味を味わいましょう♪

11月20日★トマトリゾット

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マーガリンパン
ブルーベリージャム
牛乳
ウィンナ
カラフルソテー
トマトリゾット

今日は、お野菜のたくさん入ったリゾットを作りました。野菜の切り方を一緒にして、食べやすく作りました。
にんじん、たまねぎ、コーン、マッシュルームなどいろんな具材がかくれています

11月19日の給食★さくらごはん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さくらごはん
牛乳
魚のハニーマスタード焼き
いものこじる

今日は、静岡県の郷土料理「さくらごはん」です。
おしょうゆの香りがして、食べやすい炊き込みご飯です。給食室の回転釜を3釜使用して全校分のご飯を炊きあげました♪

11月15日の給食★きのこスパゲッティ

ロールパン
牛乳
豚肉と豆のトマト煮
きのこスパゲッティ
スティックチーズ

豚肉と豆のトマト煮には、静岡県でとれた大豆が入っています。食物繊維たっぷりの食材です♪
裾野市教育委員会では、学校給食で使用する食材のさらなる安全・安心を図るために、学校給食食材の放射能測定を実施しています。
給食に使用しているにんじんは、裾野で採れた物です。本日使用したにんじんの放射能測定を実施し、セシウム不検出の食材であると結果が出ました。
他校、他食品についての実施結果は裾野市のHPでご覧いただけます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日★ピリッとキムチスープ

ごはん
牛乳
春巻き
小松菜のナムル
キムチスープ

今日は、ピリッとしたキムチの入ったキムチスープです。
寒くなってきたのでピリ辛スープで体が温まります。ごはんのすすむスープです♪
カリッと揚がった春巻きも一緒に食べましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日の給食★黒米ご飯

画像1 画像1
黒米ご飯
牛乳
白滝炒め
いわしつみれ汁

今日は、裾野市でとれた新米を使って黒米入りご飯を炊きあげました。
お赤飯のようなほのかなピンクのご飯です♪
白滝炒めも一緒に食べましょう

11月9日の給食★チキンエッグカレー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
チキンエッグカレー
牛乳
マカロニソテー

今日は、ミートボールとうずらの卵の入ったチキンエッグカレーです。
少しピリッとしますが、ご飯がすすむカレーです♪

11月8日の給食★秋味シチュー

画像1 画像1
米粉ロールパン
牛乳
パリパリサラダ
秋味シチュー

今日は、秋の味覚たっぷりの秋味シチューにしました。
しめじ、さつまいも、さけ季節のうま味が良く出たシチューです♪味わって食べましょう!

11月7日の給食★せんべい汁

ごはん
牛乳
魚の磯揚げ
大豆の磯煮
せんべい汁

今日は、お魚に青のりをまぶした衣をからめて油であげた磯辺揚げです。
せんべい汁は、青森県八戸市の郷土料理です。南部煎餅を割って、醤油味で煮立てた汁物に入れて作ります。
給食は、皆さんが食べる前に校長先生が検食をして、味や量などを確認してくださっています♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日の給食★お茶パン

お茶入りねじりパン
牛乳
チリコンカン
ポテトとウィンナのソテー

11月1日はお茶の日です。少し遅くなりましたが、給食でもお茶を利用したパンを使いました。ほんのり緑色のパンは、お茶の香りも良く食欲が増します♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日の給食★炊き込みご飯

炊き込みご飯
牛乳
さんまのマーマレード煮
かぼちゃのみそ汁

今日は、鶏肉、人参、ごぼう、こんにゃく、しいたけの入った炊き込みご飯です。
季節の素材のおいしさが良く出た炊き込みご飯です。おかずと一緒に食べましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日の給食★秋の煮物

ごはん
牛乳
秋の煮物
からしあえ
納豆

今日は、和食の献立です。11月になり、寒くなってきたので煮物がおいしい季節になってきました。具のうま味がしみこんだごはんのすすむおかずです♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日の給食★給食試食会

中華麺
チャーシュー麺スープ
牛乳
黒はんぺんフライ
海藻サラダ

今日は、西地区の寿大学の給食試食会がありました。
裾野の野菜をたっぷりと使用した献立でした♪キャベツ、長ネギ、人参は裾野の農家さんが納めてくれた新鮮野菜です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日の給食★ハロウィン献立

ひじきとツナのピラフ
牛乳
かぼちゃハンバーグ
コンソメスープ
豆乳プリン

今日は、かぼちゃ型のハンバーグとかぼちゃ型の具をいれたコンソメスープを作りました。ハロウィン献立にしました。
味わって食べましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日の給食★魚のバーベキューソース

パン
牛乳
魚のバーベキューソース
粉ふきさつまいも
パンプキンスープ

今日は、お魚に下味を付けて焼き上げ、玉葱などの具を入れて作ったバーベキューソースをかけました。
しっかり味なので、パンにも合うおかずです。
ホクホクのかぼちゃの入ったスープも、一緒に食べましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日の給食★肉豆腐

ごはん
牛乳
肉豆腐
ごまあえ
りんごヨーグルト

今日は、焼き豆腐、ぶたにく、にんじん、たまねぎ、しらたき、さやえんどう、根深ネギの入った肉豆腐です。
根深ネギは、裾野の笠間さんの畑でとれた新鮮野菜です。
寒くなってくると、煮込み料理がおいしくなりますね♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日の給食★メキシカンピラフ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
メキシカンピラフ
牛乳
さんまのレモンカボス煮
豆と野菜のスープ

今日は、挽肉とウィンナを入れて炊きあげたメキシカンピラフです。
カレー粉の良い香りが食欲をそそります♪
旬のさんまも骨まで食べましょう!

10月23日の給食★キャラメル揚げパン

キャラメル揚げパン
牛乳
ラビオリビーンズ
ほうれん草とコーンのソテー

今日は、高温の油でカラッとパンを揚げて揚げパンを作りました。
キャラメル風味の揚げパンで、あまーい香りがします♪
食物繊維たっぷりのお豆の入ったラビオリビーンズもよくかんで食べましょう
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日の給食★静岡おでん

ごはん
牛乳
静岡おでん
三色和え
ふりかけ

今日は、黒はんぺん、牛肉、いわし節をかけた静岡おでんにしました。
いろんなだしがでて、とてもおいしいおでんです♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/29 ・普通日課5時間 下校14:40 ・朝:モジュール ・ブックママ
11/30 ・特別日課5時間 下校14:20 ・朝:モジュール
12/1 ・お休み ・市長対抗駅伝競走大会
12/2 ・お休み 地域防災の日
12/3 ・特別日課5時間 下校14:20(3-5年) 13:00(1・2年) ・朝:そうじ ・学力向上ボランティア
12/4 ・普通日課5時間 下校15:00 ・朝:モジュール ・ALT ・学力向上ボランティア ・ブックママ
12/5 ・朝:モジュール ・火災避難訓練 ・ALT ・学力向上ボランティア ・ブックママ ・PTA常任委員会
裾野市立西小学校
〒410-1118
静岡県裾野市佐野1143
TEL:055-992-0138
FAX:055-992-3242