![]() |
最新更新日:2024/07/12 |
本日: 昨日:58 総数:426323 |
9月10日の給食★きりぼしごはん![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 キャベツいりつくね なすとおくらのみそ汁 今日は、切り干し大根を炊き込みご飯の具材として使いました。 お肉も入っているので、うまみがたっぷりの炊き込みご飯に仕上がりました。色が綺麗なオクラとなすのみそ汁もだしがしっかりと出ていて薄味でもおいしく飲むことができます 9月7日の給食★生揚げのそぼろに
ごはん
ふりかけ 牛乳 生揚げのそぼろに 冬瓜のみそ汁 みかんゼリー 今日は、生揚げを煮込んだおかずです。 そぼろ煮のお肉に合わせて、野菜をカットしました。大豆も入っているので、食物繊維がたっぷりです! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月6日の給食★献立変更![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 八宝菜 大学芋 台風で休校になりましたので、本日まで献立変更があります。明日7日からは通常通りの献立になります。 9月5日の給食★献立変更
ごはん
牛乳 白インゲンマメのスープ ほうれん草とコーンのサラダ ベビーパイン 昨日台風のために休校になりましたので、水曜と木曜の献立が変更になりました。 ごはんにかけて食べても良いように、少しとろみをつけてシチュー風のスープを作りました。インゲンマメも入っているので、食物繊維たっぷりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月3日の給食★コーンとひじきのピラフ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 ホキのおちゃフライ うずらたまごのちゅうかスープ 今日は、ひじきを炊き込んだピラフです。ひじきというと和風のイメージですが、洋風のピラフにしました。 彩りに赤ピーマンを入れました。豚肉を入れたのでうまみも出た食べやすいご飯です。 8月31日の給食★野菜の日!
枝豆じゃこごはん
牛乳 さばのごま焼き 白玉じる 今日は、8月31日でやさいのひです。 夏野菜がたっぷりとれるえだまめとコーンを使った炊き込みご飯、白玉じるには野菜の他にもトマトの形をしたかわいいかまぼこを入れました。 よくかんで食べましょう ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8月30日の給食★ミルクリゾット
コッペパン
メイプルジャム 牛乳 ウィンナ カラフルソテー ミルクリゾット リゾットとは、イタリア料理のひとつです。 米(リーゾ)をバターで炒め、ブイヨンを加えて雑炊風に炊いたもののことをいいます。きのこ・肉・魚・貝などを入れて作ります。 今日は、マッシュルーム、にんじん、たまねぎ、鶏肉などの具をミルクベースで炊きました。仕上げにみどりいろのパセリをかけて彩りをよくしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8月29日の給食★野菜たっぷりカレー
ごはん
牛乳 なすのドライカレー コーンサラダ れいとうみかん 今日は、久々の給食です! 野菜がたっぷりなカレーです!なす、れんこん、たまねぎ、にんじん、ピーマンが入っています。うまみがたっぷりのカレーです。ごはんにかけて食べましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月23日の給食★スタミナ焼き肉★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 スタミナ焼き肉 ゆでキャベツ みそ汁 冷凍みかん 今日は、7月最後の給食です! 元気いっぱいで夏休みを迎えられるようにスタミナ焼き肉にしました。ごはんもモリモリ食べられるメニューです。 残さず食べましょう! 7月20日の給食★夏野菜カレー
ごはん
牛乳 夏野菜カレー 福神漬け マカロニソテー アイスデザート 今日は、なす、ピーマン、にんじん、かぼちゃ、たまねぎなど夏野菜のたっぷり入った夏野菜カレーです。 ごはんにかけて、食べましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月19日の給食★チリコンカーン![]() ![]() みかんジャム 牛乳 チリコンカン 海藻サラダ 今日は、さっぱり暑い夏にも食べやすい海藻サラダです。 パンにもおかずにもあうサラダです♪ 7月18日の給食★さばのあんがらめ
枝豆じゃこごはん
牛乳 さばのあんがらめ トマトと裾野モロヘイヤのスープ 今日は旬のモロヘイヤについての紹介です。モロヘイヤはエジプト生まれの野菜です。 古代エジプトでは、どんな薬を飲んでも治らなかった王様の病気が、モロヘイヤのスープで治ったという話があります。王様の病気が治ってしまうくらい栄養豊富なモロヘイヤは、カルシウムや鉄、カロテン・ビタミンB、ビタミンCなどを多く含んでいます。 今日は葉っぱをちぎって、洗い、細かく刻んでスープに入れました。とても手間のかかる作業ですが、給食室で力を合わせて頑張りました。苦手な人もいるかもしれませんが、嫌わずに食べてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月17日の給食★夏野菜たっぷりラタトゥーユ
りんごパン
牛乳 さかなのみそやき ラタトゥーユ みそスープ シークワァーサータルト 今日は、夏野菜のたっぷり入ったラタトゥーユです。ラタトゥーユは、フランス南部名物の野菜の煮込み料理です! なす、ズッキーニ、トマト、たまねぎなどのうまみと栄養たっぷりです! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月13日の給食★さかなの甘酢あん
ごはん
牛乳 さかなの甘酢あん もずくスープ 冷凍みかん 今日は、ふかというお魚を使っておかずを作りました。 衣を付けたふかを油で揚げて、ケチャップベースの甘酢あんでからめてあります。クセのない、柔らか食感のお魚です! もずくのスープには、2色の★がキラキラしています ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月12日の給食★B級グルメ富士宮やきそば
パン
富士宮やきそば 牛乳 にらたまスープ みかんゼリー 今日は、めんに特徴のある富士宮やきそばです。 学校では油でカリッと揚げためんに具やソースを混ぜて焼きそばを作ります。 仕上げには、肉かすやだし粉もかけてあります。 パンを手で割って、焼きそばをはさんで焼きそばパンにしましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月11日の給食★ゴーヤチャンプル
ごはん
かつおふりかけ 牛乳 ゴーヤチャンプル ワンタンスープ 「ゴーヤ」とは沖縄の方言であり、実際には「ニガウリ」「ツルレイシ」などと呼ばれています。ゴツゴツしたイボと果肉が苦いので苦手な人も多い食べ物です。 沖縄県ではゴーヤの栽培が盛んで、「ゴーヤチャンプルー」「ゴーヤ入り夏カレー」「ゴーヤチップス」など様々なレシピがあります。今日は、ゴーヤチャンプルを作りました!お味はいかがですか?? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月10日の給食★ナットウの日!
ごはん
牛乳 納豆 いり鶏 煮浸し 今日は7月10日、ナットウの日です。 給食でも納豆にしました。ネバネバの納豆は苦手という人もいるかもしれませんが、栄養たっぷりなのでごはんにかけて食べましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月9日の給食
トルティーヤ
タコス チーズ キャベツ 牛乳 スープ ブルーベリーゼリー 今日は、トルティーヤです。具をグルグルと上手に巻いて食べましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月6日の給食★☆たなばた献立☆★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 七夕ハンバーグ 七夕そうめん汁 七夕デザート 今日は、1日早いですがたなばた献立にしました! 星形のハンバーグやそうめん汁には天の川に見立てたそうめん、★の形のお麩とおくら、デザートにも★が入っています! キラキラたくさんの★が給食で見つけられましたか?? 7月5日の給食★とうもろこしの皮むき
ソフトめん
ポテトベーコンクリーム 牛乳 ピリ辛炒め ゆでとうもろこし 今日は、1年生と5くみさんが給食でつかうとうもろこしの皮むきをしてくれました。190本のもろこしを皮をむき、ひげをとってきれいにしてくれました。 味わって食べましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|