最新更新日:2024/07/05 | |
本日:15
昨日:73 総数:425508 |
11月7日の給食★せんべい汁
ごはん
牛乳 魚の磯揚げ 大豆の磯煮 せんべい汁 今日は、お魚に青のりをまぶした衣をからめて油であげた磯辺揚げです。 せんべい汁は、青森県八戸市の郷土料理です。南部煎餅を割って、醤油味で煮立てた汁物に入れて作ります。 給食は、皆さんが食べる前に校長先生が検食をして、味や量などを確認してくださっています♪ 11月6日の給食★お茶パン
お茶入りねじりパン
牛乳 チリコンカン ポテトとウィンナのソテー 11月1日はお茶の日です。少し遅くなりましたが、給食でもお茶を利用したパンを使いました。ほんのり緑色のパンは、お茶の香りも良く食欲が増します♪ 11月5日の給食★炊き込みご飯
炊き込みご飯
牛乳 さんまのマーマレード煮 かぼちゃのみそ汁 今日は、鶏肉、人参、ごぼう、こんにゃく、しいたけの入った炊き込みご飯です。 季節の素材のおいしさが良く出た炊き込みご飯です。おかずと一緒に食べましょう! 11月2日の給食★秋の煮物
ごはん
牛乳 秋の煮物 からしあえ 納豆 今日は、和食の献立です。11月になり、寒くなってきたので煮物がおいしい季節になってきました。具のうま味がしみこんだごはんのすすむおかずです♪ 11月1日の給食★給食試食会
中華麺
チャーシュー麺スープ 牛乳 黒はんぺんフライ 海藻サラダ 今日は、西地区の寿大学の給食試食会がありました。 裾野の野菜をたっぷりと使用した献立でした♪キャベツ、長ネギ、人参は裾野の農家さんが納めてくれた新鮮野菜です 10月31日の給食★ハロウィン献立
ひじきとツナのピラフ
牛乳 かぼちゃハンバーグ コンソメスープ 豆乳プリン 今日は、かぼちゃ型のハンバーグとかぼちゃ型の具をいれたコンソメスープを作りました。ハロウィン献立にしました。 味わって食べましょう! 10月30日の給食★魚のバーベキューソース
パン
牛乳 魚のバーベキューソース 粉ふきさつまいも パンプキンスープ 今日は、お魚に下味を付けて焼き上げ、玉葱などの具を入れて作ったバーベキューソースをかけました。 しっかり味なので、パンにも合うおかずです。 ホクホクのかぼちゃの入ったスープも、一緒に食べましょう! 10月26日の給食★肉豆腐
ごはん
牛乳 肉豆腐 ごまあえ りんごヨーグルト 今日は、焼き豆腐、ぶたにく、にんじん、たまねぎ、しらたき、さやえんどう、根深ネギの入った肉豆腐です。 根深ネギは、裾野の笠間さんの畑でとれた新鮮野菜です。 寒くなってくると、煮込み料理がおいしくなりますね♪ 10月24日の給食★メキシカンピラフ牛乳 さんまのレモンカボス煮 豆と野菜のスープ 今日は、挽肉とウィンナを入れて炊きあげたメキシカンピラフです。 カレー粉の良い香りが食欲をそそります♪ 旬のさんまも骨まで食べましょう! 10月23日の給食★キャラメル揚げパン
キャラメル揚げパン
牛乳 ラビオリビーンズ ほうれん草とコーンのソテー 今日は、高温の油でカラッとパンを揚げて揚げパンを作りました。 キャラメル風味の揚げパンで、あまーい香りがします♪ 食物繊維たっぷりのお豆の入ったラビオリビーンズもよくかんで食べましょう 10月22日の給食★静岡おでん
ごはん
牛乳 静岡おでん 三色和え ふりかけ 今日は、黒はんぺん、牛肉、いわし節をかけた静岡おでんにしました。 いろんなだしがでて、とてもおいしいおでんです♪ 10月18日の給食★高野豆腐をそぼろに
ごはん
牛乳 高野豆腐のそぼろに かぼちゃのみそ汁 静岡ブルーベリーのゼリー 今日は、高野豆腐をそぼろに煮しました。高野豆腐とは、豆腐を凍結して、乾燥させた日本の古くからの保存食品です。 乾燥状態では軽く締まったスポンジ状で、水で戻して調理します。 10月19日の給食★旬の栗の栗ご飯☆
くりごはん
牛乳 さかなの磯揚げ ゆかり和え だまこじる 今日は、焼津で水揚げされたいわしを青のりとパン粉のころもをまぶしたフライにしました。さかなのうま味がつまったおかずです。 だまこもちのたっぷり入っただまこじるも、よくかんで食べましょう 10月17日の給食★高野豆腐のそぼろに
ごはん
牛乳 高野豆腐のそぼろに かぼちゃのみそ汁 ブルーベリーゼリー 今日は、高野豆腐を鶏肉などと一緒に煮込んでそぼろ煮にしました。 味がしみこんだ高野豆腐は、ご飯にもあうおかずです♪ ブルーベリーゼリーは、静岡県でとれたブルーベリーを使っています 10月16日の給食★
セサミトースト
牛乳 ほうれん草ソテー 野菜のトマト煮込み 今日は、給食室でセサミトーストを作りました。 半分はミキサーで砕いて、半分はごまの食感を楽しめるように粒のままでセサミペーストを作りました。 1枚1枚、丁寧にペーストを塗りオーブンで焼き上げました♪甘ーい香りが給食室からしてきておなかがすきますね♪ 10月15日の給食★味噌かつ
ごはん
味噌かつ ゆかりあえ みそ汁 今日は、赤味噌で味噌だれを作った味噌かつです♪ しっかり目の味付けなので、ごはんもモリモリ食べられます 10月12日の給食★さんまのかばやき
ごはん
牛乳 さんまの蒲焼き ゆでキャベツ 千切り野菜のみそ汁 今日は旬のさんまを使った献立です。 油で揚げたさんまに給食室特製の蒲焼きダレをかけました。ごはんにかけて蒲焼き丼にして食べましょう! 10月11日の給食★ふるさと給食の日あんかけ汁 牛乳 メープル大学芋 からしあえ 今日は、ふるさとの素材を使って作ったふるさと給食の日です。 すこしとろみをきかせたあんを中華麺にからめて食べましょう! 10月10日の給食★牛乳 ネギ焼き卵焼き いも煮 今日は、油揚げに味をしみこませて作ったきつねご飯です。 給食室の回転釜3釜を使って上手に炊き込んでくれました! 10月9日の給食★お野菜ゴロゴロポークビーンズ
ロールパン
いちごジャム 牛乳 ポークビーンズ 野菜サラダ 今日は、具材をゴロゴロ大きめに切ったポークビーンズにしました。 トマト風味でおいしいポークビーンズです♪ |
|