最新更新日:2024/07/04
本日:count up113
昨日:146
総数:425239
蒸し暑い日が続きます。こまめに水分補給をして、元気に過ごしましょう。

10月24日の給食★メキシカンピラフ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
メキシカンピラフ
牛乳
さんまのレモンカボス煮
豆と野菜のスープ

今日は、挽肉とウィンナを入れて炊きあげたメキシカンピラフです。
カレー粉の良い香りが食欲をそそります♪
旬のさんまも骨まで食べましょう!

10月23日の給食★キャラメル揚げパン

キャラメル揚げパン
牛乳
ラビオリビーンズ
ほうれん草とコーンのソテー

今日は、高温の油でカラッとパンを揚げて揚げパンを作りました。
キャラメル風味の揚げパンで、あまーい香りがします♪
食物繊維たっぷりのお豆の入ったラビオリビーンズもよくかんで食べましょう
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日の給食★静岡おでん

ごはん
牛乳
静岡おでん
三色和え
ふりかけ

今日は、黒はんぺん、牛肉、いわし節をかけた静岡おでんにしました。
いろんなだしがでて、とてもおいしいおでんです♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日の給食★高野豆腐をそぼろに

ごはん
牛乳
高野豆腐のそぼろに
かぼちゃのみそ汁
静岡ブルーベリーのゼリー

今日は、高野豆腐をそぼろに煮しました。高野豆腐とは、豆腐を凍結して、乾燥させた日本の古くからの保存食品です。 乾燥状態では軽く締まったスポンジ状で、水で戻して調理します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日の給食★旬の栗の栗ご飯☆

くりごはん
牛乳
さかなの磯揚げ
ゆかり和え
だまこじる

今日は、焼津で水揚げされたいわしを青のりとパン粉のころもをまぶしたフライにしました。さかなのうま味がつまったおかずです。
だまこもちのたっぷり入っただまこじるも、よくかんで食べましょう
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日の給食★高野豆腐のそぼろに

ごはん
牛乳
高野豆腐のそぼろに
かぼちゃのみそ汁
ブルーベリーゼリー

今日は、高野豆腐を鶏肉などと一緒に煮込んでそぼろ煮にしました。
味がしみこんだ高野豆腐は、ご飯にもあうおかずです♪
ブルーベリーゼリーは、静岡県でとれたブルーベリーを使っています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日の給食★

セサミトースト
牛乳
ほうれん草ソテー
野菜のトマト煮込み

今日は、給食室でセサミトーストを作りました。
半分はミキサーで砕いて、半分はごまの食感を楽しめるように粒のままでセサミペーストを作りました。
1枚1枚、丁寧にペーストを塗りオーブンで焼き上げました♪甘ーい香りが給食室からしてきておなかがすきますね♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月15日の給食★味噌かつ

ごはん
味噌かつ
ゆかりあえ
みそ汁

今日は、赤味噌で味噌だれを作った味噌かつです♪
しっかり目の味付けなので、ごはんもモリモリ食べられます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日の給食★さんまのかばやき

ごはん
牛乳
さんまの蒲焼き
ゆでキャベツ
千切り野菜のみそ汁

今日は旬のさんまを使った献立です。
油で揚げたさんまに給食室特製の蒲焼きダレをかけました。ごはんにかけて蒲焼き丼にして食べましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日の給食★ふるさと給食の日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中華麺
あんかけ汁
牛乳
メープル大学芋
からしあえ

今日は、ふるさとの素材を使って作ったふるさと給食の日です。
すこしとろみをきかせたあんを中華麺にからめて食べましょう!

10月10日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
きつねごはん
牛乳
ネギ焼き卵焼き
いも煮

今日は、油揚げに味をしみこませて作ったきつねご飯です。
給食室の回転釜3釜を使って上手に炊き込んでくれました!

10月9日の給食★お野菜ゴロゴロポークビーンズ

ロールパン
いちごジャム
牛乳
ポークビーンズ
野菜サラダ

今日は、具材をゴロゴロ大きめに切ったポークビーンズにしました。
トマト風味でおいしいポークビーンズです♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日の給食★マーマレード焼き

玄米入りパン
牛乳
鶏肉のマーマレード焼き
ごぼうサラダ
コンソメスープ

今日は、鶏肉にマーマレード風味の下味をつけ込んで焼き上げました。マーマレードの爽やかな香りがフワッとするので食べやすいおかずです♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日の給食★きのこ丼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
きのこ丼の具
牛乳
きゅうりのごま酢あえ
みそ汁

今日は、しいたけ、たもぎたけ、しめじを使ったきのこ丼にしました。きのこは香りも良く、栄養もあります。
ご飯にかけて食べましょう!

10月2日の給食★ラザニア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パン
牛乳
ラザニア
コンソメスープ

今日は、パンにもあうおかずのラザニアを作りました。
深さのある耐熱容器に、ベシャメルソース、ミートソース、ラザニア、チーズを何層か重ね、最上段のベシャメルソースに焼き色がつくようにバターを乗せて、オーブンで焼いたもののことをラザニアといいます。
学校では、具を混ぜ込みチーズとパン粉をかけて表面をカリッと焼き上げました。

10月1日の給食★にらチャーハン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
にらチャーハン
牛乳
ベーコン巻き卵焼き
やさいスープ

今日は、にら、玉葱の入ったにらチャーハンです。豚肉も入っているので、肉のうま味も出たご飯です。
独特の香りのするご飯です♪給食室の釜で炊きあげました!

9月28日の給食★とりごぼうチャーハン

とりごぼうチャーハン
牛乳
しらすシュウマイ
春雨スープ

今日は、食物繊維たっぷりなごぼうを使った鶏ごぼうチャーハンです。
鶏肉と玉葱、にんじん、ごぼう、色味にグリンピースを使っています。給食室の回転釜でおいしく仕上げました。
よくかんで食べましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日の給食★わかめラーメン

中華麺
牛乳
わかめラーメンスープ
にんじんしりしり
きんとんパイ

今日は、給食室でだしをとってわかめラーメンを作りました。
香りも良く、具だくさんのラーメンです。めんにからめて食べましょう!
画像1 画像1

9月26日の給食★鶏そぼろ丼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
牛乳
鶏そぼろ丼の具
きゅうりのごま酢あえ
すまし汁

今日は、ご飯に具をのせて食べられるようにそぼろ丼にしました。鶏肉のうまみのギュッとしているどんぶりです!

9月25日の給食★

コッペパン
牛乳
ミラノ風白身魚フライ
磯ポテト
ABCスープ

今日は、パンの献立です。
ミラノ風のフライには、衣のパン粉の中に香草が入っています。香りが良いフライです。磯ポテトも、バターが入っていて風味よく仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/27 ・お休み
10/28 ・お休み
10/29 ・かけ足運動スタート ・朝:かけ足 ・お弁当の日 ・観劇
10/30 ・普通日課5時間 下校14:10 ・朝:かけ足 ・ALT ・ブックママ
10/31 ・朝:かけ足 ・ALT ・PTA常任委員会19:00
11/1 ・普通日課5時間 下校14:40 ・朝:かけ足 ・体重測定(4年) ・2年お弁当 ・スクールカウンセラー ・ブックママ
11/2 ・朝:かけ足 ・体重測定(5年) ・クラブ
裾野市立西小学校
〒410-1118
静岡県裾野市佐野1143
TEL:055-992-0138
FAX:055-992-3242