最新更新日:2024/07/05 | |
本日:13
昨日:73 総数:425506 |
7月13日の給食★さかなの甘酢あん
ごはん
牛乳 さかなの甘酢あん もずくスープ 冷凍みかん 今日は、ふかというお魚を使っておかずを作りました。 衣を付けたふかを油で揚げて、ケチャップベースの甘酢あんでからめてあります。クセのない、柔らか食感のお魚です! もずくのスープには、2色の★がキラキラしています 7月12日の給食★B級グルメ富士宮やきそば
パン
富士宮やきそば 牛乳 にらたまスープ みかんゼリー 今日は、めんに特徴のある富士宮やきそばです。 学校では油でカリッと揚げためんに具やソースを混ぜて焼きそばを作ります。 仕上げには、肉かすやだし粉もかけてあります。 パンを手で割って、焼きそばをはさんで焼きそばパンにしましょう! 7月11日の給食★ゴーヤチャンプル
ごはん
かつおふりかけ 牛乳 ゴーヤチャンプル ワンタンスープ 「ゴーヤ」とは沖縄の方言であり、実際には「ニガウリ」「ツルレイシ」などと呼ばれています。ゴツゴツしたイボと果肉が苦いので苦手な人も多い食べ物です。 沖縄県ではゴーヤの栽培が盛んで、「ゴーヤチャンプルー」「ゴーヤ入り夏カレー」「ゴーヤチップス」など様々なレシピがあります。今日は、ゴーヤチャンプルを作りました!お味はいかがですか?? 7月10日の給食★ナットウの日!
ごはん
牛乳 納豆 いり鶏 煮浸し 今日は7月10日、ナットウの日です。 給食でも納豆にしました。ネバネバの納豆は苦手という人もいるかもしれませんが、栄養たっぷりなのでごはんにかけて食べましょう! 7月9日の給食
トルティーヤ
タコス チーズ キャベツ 牛乳 スープ ブルーベリーゼリー 今日は、トルティーヤです。具をグルグルと上手に巻いて食べましょう! 7月6日の給食★☆たなばた献立☆★牛乳 七夕ハンバーグ 七夕そうめん汁 七夕デザート 今日は、1日早いですがたなばた献立にしました! 星形のハンバーグやそうめん汁には天の川に見立てたそうめん、★の形のお麩とおくら、デザートにも★が入っています! キラキラたくさんの★が給食で見つけられましたか?? 7月5日の給食★とうもろこしの皮むき
ソフトめん
ポテトベーコンクリーム 牛乳 ピリ辛炒め ゆでとうもろこし 今日は、1年生と5くみさんが給食でつかうとうもろこしの皮むきをしてくれました。190本のもろこしを皮をむき、ひげをとってきれいにしてくれました。 味わって食べましょう! 7月4日の給食★
ごはん
牛乳 麻婆なす 春雨ソテー すいか 今日は、旬のなすを使って麻婆なすを作りました。 すこししっかり目に味を付けたので、ごはんにのせて麻婆丼にしてもおいしいです! あまーいすいかは、1/48カットにしました。ボリュームはありますがおいしいすいかです4 7月3日の給食★
バターロールパン
牛乳 コーンフレークフライ ブロッコリーとマカロニのソテー コーンスープ 今日は、コーンフレークの衣がサクサクとおいしいフライです。 食べてみて、お魚の種類がわかりましたか? 今日のフライは、「あじ」です。クセがないので食べやすい魚です♪ ブロッコリーもマカロニとソテーすると食べやすいです 7月2日の給食★半夏生こんだて
たこピラフ
牛乳 焼きししゃも わかめスープ りんごのコンポート 半夏生(はんげしょう)とは雑節の一つで、夏至から数えて11日目にあたる7月2日頃のことをいいます。 半夏生はあまり聞き慣れない言葉ですが、稲作が中心だったかつての日本においては、とても重要で大切な日でした。 タコを食べる理由としては、稲の根がタコの足のようにしっかりと張って豊作になりますように、という願いが込められています。今日は、給食室でピラフを作りました♪ 6月29日の給食★さっぱりかぼすレモン煮
炊き込みおこわ
牛乳 さんまのかぼすレモン煮 じゃがいもの味噌汁 今日は、たっぷりの具材をいれてもち米と炊きあげた炊き込みおこわにしました。 モチモチとした食感がおいしいです。 かぼすとレモンでさっぱりと煮込んださんまは、骨まで柔らかく食べられます♪ 6月28日の給食★B級グルメすその餃子!
うどん
牛乳 カレー南蛮 すそのぎょうざ (皮に裾野でとれたモロヘイヤを使っています) 切り干し大根の煮物 今日は、裾野のB級グルメ裾野餃子です。 裾野餃子は、モロヘイヤの粉を皮に混ぜ込んであるのでみどりいろなのが特徴です。 田場沢でとれたたけのこも使っているので、食感も楽しめます♪ 6月27日の給食★がんばれ日本献立!ポーランド料理
ごはん
牛乳 ミルメーク ポーランドカツレツ(ポーランドでは、コートレッドと呼ばれています) こふきさつまいも ビゴス(ポーランドで食べられている煮込み料理です) 今日の頑張れ日本給食は、ポーランドメニューです。 明日の夜に対戦するポーランドで食べられている料理です。ポーランドカツレツは、コートレッドと呼ばれる肉料理です。給食室で、1枚1枚手作りしました。 ビゴスは、たっぷりの野菜や具材を入れた煮込み料理です。 6月26日の給食★モロヘイヤパン
モロヘイヤパン
牛乳 えびいもコロッケ 温製ビシソワーズ 今日は、裾野でよくとれるモロヘイヤを使ったパンにしました。パン生地に練り込まれているので、青臭いのが苦手という人も食べやすいパンだったかなと思います。 えびいもコロッケは、海老の模様ににた「海老芋」という種類の里芋が入っています。静岡県でとれる食材です。 味わって食べましょう! 6月25日の給食★がんばれ日本献立!セネガル料理
コーンピラフ
牛乳 マフィ(日本の対戦国セネガルの料理です) ジャコとキャベツのソテー 今日は、がんばれ日本献立セネガルの料理を献立に取り入れました。 セネガルでは、トマトベースのスープにピーナツを入れた料理です。もったりとした食べ応えのある献立です。深夜の日本戦は引き分けでしたが、次の試合も頑張ってほしいですね♪ 6月22日の給食★伊豆ひじきの炊き込みご飯
ツナとひじきの炊き込みご飯
牛乳 さわらの味噌焼き 芋団子じる 今日でふるさと給食週間が終わります。伊豆で収穫されたひじきを使って炊き込みご飯を作りました。うまみがたっぷりのご飯です。 にんじん、たまねぎは裾野でとれたものです。 6月21日の給食★愛鷹牛のあしたカツ
パン
静岡県産ブルーベリーのジャム 牛乳 あしたカツ モロヘイヤとトマトのスープ 今日は、沼津の愛鷹牛と長泉のネギの入ったあしたカツにしました。裾野でとれたトマトと、モロヘイヤのスープも色鮮やかで栄養たっぷりのスープです♪ 6月20日の給食★すそのポークのふるさと給食!
ごはん
牛乳 裾野ポークの豚丼 冬瓜の味噌汁 みかん 今日は、ふるさと給食週間の3日目です。 裾野でとれた、裾野ポークを使って豚丼を作りました。富士山麓のおいしいお水を飲んで育っているので甘みがあっておいしいと評判の豚肉です。 ごはんにかけて食べましょう! 夏が旬の冬瓜をお味噌汁に使いました。 6月19日の給食★頑張れ日本給食!牛乳 ポテトのキッシュ アヒアッコ (サッカーワールドカップ対戦相手コロンビアの料理です) 今日は、いよいよサッカーワールドカップ日本代表の試合があります! コロンビアのメニューでアヒアッコというシチューです。 ルウを作らずに、米粉でとろみをつけたあっさり味のシチューです! 6月18日の給食★ふるさと給食週間
さくらごはん
牛乳 高野豆腐の卵とじ じゃがいものみそしる 今日からふるさと給食週間がはじまりました。 地元の食材や、料理をとりいれた週間です。静岡県内や裾野でとれる食材を知り勉強しましょう! 今日は、裾野でとれた玉葱、にんじんを使っています! |
|