最新更新日:2024/07/05 | |
本日:16
昨日:73 総数:425509 |
9月21日の給食★お月見献立
ごはん
牛乳 スコッチエッグ ゆかりあえ さつまいものみそ汁 おつきみだんご 9月24日は十五夜です。給食では、少し早いですがお月見献立にしました。 お月様のような卵の入ったスコッチエッグと、給食室でまんまるのお団子に特製みたらしをかけてお月見団子を作りました。 綺麗なお月様が見えるといいですね♪ 9月20日の給食★セルフクリスピーサンド(二つ折りパン・クリスピー・ゆでキャベツ) 牛乳 卵とトマトのスープ ピーチコンポート 今日は、セルフクリスピーサンドです。 セルフなので、パンを半分に切って中にクリスピーとキャベツを上手にはさんで食べましょう! スープも、トマトの赤とほうれん草の緑、卵の黄色で綺麗な色合いです♪ 9月19日の給食★中華菜飯
中華菜飯
牛乳 餃子 酸辣湯 今日は、中華風の献立です。 ご飯に炊き込まれているのはこまつなです。こまつなは栄養も豊富で、彩りも鮮やかです。給食室でおいしく炊いたご飯です♪ よくかんで食べましょう 9月18日の給食★メキシカンビーフソテー
食パン
牛乳 メキシカンビーフソテー 茎わかめサラダ 今日は、メキシカンビーフソテーです。 油で揚げたポテトの上にソースをかけて食べるメニューです。カリッと揚がったポテトにソースが絡まって、とてもおいしいです♪ 9月14日の給食★四川麻婆豆腐牛乳 四川麻婆豆腐 大根サラダ 今日は、少しピリッとした味付けの四川麻婆です。ごはんにかけて食べてもおいしいです! 春雨の入った大根サラダもサッパリとした味付けです。よくかんで食べましょう! 9月13日の給食★ふるさと給食の日
モロヘイヤうどん
モロヘイヤ入りうどん汁 牛乳 くろはんぺんフライ 切り干し大根の煮もの 今日は、ふるさと給食の日です。 裾野はモロヘイヤがとれることで有名です。今日はモロヘイヤを練り込んだので、めんが緑色をしています。うどん汁にもモロヘイヤが入っています。 久呂はんぺんも静岡でおなじみの食材です! 9月11日の給食★シュガー揚げパン牛乳 チキンビーンズ ほうれん草ソテー 今日はコッペパンを油で揚げて、甘いお砂糖をまぶした揚げパンです。 カリッとしていて人気です♪ 9月10日の給食★きりぼしごはん牛乳 キャベツいりつくね なすとおくらのみそ汁 今日は、切り干し大根を炊き込みご飯の具材として使いました。 お肉も入っているので、うまみがたっぷりの炊き込みご飯に仕上がりました。色が綺麗なオクラとなすのみそ汁もだしがしっかりと出ていて薄味でもおいしく飲むことができます 9月7日の給食★生揚げのそぼろに
ごはん
ふりかけ 牛乳 生揚げのそぼろに 冬瓜のみそ汁 みかんゼリー 今日は、生揚げを煮込んだおかずです。 そぼろ煮のお肉に合わせて、野菜をカットしました。大豆も入っているので、食物繊維がたっぷりです! 9月6日の給食★献立変更牛乳 八宝菜 大学芋 台風で休校になりましたので、本日まで献立変更があります。明日7日からは通常通りの献立になります。 9月5日の給食★献立変更
ごはん
牛乳 白インゲンマメのスープ ほうれん草とコーンのサラダ ベビーパイン 昨日台風のために休校になりましたので、水曜と木曜の献立が変更になりました。 ごはんにかけて食べても良いように、少しとろみをつけてシチュー風のスープを作りました。インゲンマメも入っているので、食物繊維たっぷりです。 9月3日の給食★コーンとひじきのピラフ牛乳 ホキのおちゃフライ うずらたまごのちゅうかスープ 今日は、ひじきを炊き込んだピラフです。ひじきというと和風のイメージですが、洋風のピラフにしました。 彩りに赤ピーマンを入れました。豚肉を入れたのでうまみも出た食べやすいご飯です。 8月31日の給食★野菜の日!
枝豆じゃこごはん
牛乳 さばのごま焼き 白玉じる 今日は、8月31日でやさいのひです。 夏野菜がたっぷりとれるえだまめとコーンを使った炊き込みご飯、白玉じるには野菜の他にもトマトの形をしたかわいいかまぼこを入れました。 よくかんで食べましょう 8月30日の給食★ミルクリゾット
コッペパン
メイプルジャム 牛乳 ウィンナ カラフルソテー ミルクリゾット リゾットとは、イタリア料理のひとつです。 米(リーゾ)をバターで炒め、ブイヨンを加えて雑炊風に炊いたもののことをいいます。きのこ・肉・魚・貝などを入れて作ります。 今日は、マッシュルーム、にんじん、たまねぎ、鶏肉などの具をミルクベースで炊きました。仕上げにみどりいろのパセリをかけて彩りをよくしました。 8月29日の給食★野菜たっぷりカレー
ごはん
牛乳 なすのドライカレー コーンサラダ れいとうみかん 今日は、久々の給食です! 野菜がたっぷりなカレーです!なす、れんこん、たまねぎ、にんじん、ピーマンが入っています。うまみがたっぷりのカレーです。ごはんにかけて食べましょう! 7月23日の給食★スタミナ焼き肉★牛乳 スタミナ焼き肉 ゆでキャベツ みそ汁 冷凍みかん 今日は、7月最後の給食です! 元気いっぱいで夏休みを迎えられるようにスタミナ焼き肉にしました。ごはんもモリモリ食べられるメニューです。 残さず食べましょう! 7月20日の給食★夏野菜カレー
ごはん
牛乳 夏野菜カレー 福神漬け マカロニソテー アイスデザート 今日は、なす、ピーマン、にんじん、かぼちゃ、たまねぎなど夏野菜のたっぷり入った夏野菜カレーです。 ごはんにかけて、食べましょう! 7月19日の給食★チリコンカーンみかんジャム 牛乳 チリコンカン 海藻サラダ 今日は、さっぱり暑い夏にも食べやすい海藻サラダです。 パンにもおかずにもあうサラダです♪ 7月18日の給食★さばのあんがらめ
枝豆じゃこごはん
牛乳 さばのあんがらめ トマトと裾野モロヘイヤのスープ 今日は旬のモロヘイヤについての紹介です。モロヘイヤはエジプト生まれの野菜です。 古代エジプトでは、どんな薬を飲んでも治らなかった王様の病気が、モロヘイヤのスープで治ったという話があります。王様の病気が治ってしまうくらい栄養豊富なモロヘイヤは、カルシウムや鉄、カロテン・ビタミンB、ビタミンCなどを多く含んでいます。 今日は葉っぱをちぎって、洗い、細かく刻んでスープに入れました。とても手間のかかる作業ですが、給食室で力を合わせて頑張りました。苦手な人もいるかもしれませんが、嫌わずに食べてください。 7月17日の給食★夏野菜たっぷりラタトゥーユ
りんごパン
牛乳 さかなのみそやき ラタトゥーユ みそスープ シークワァーサータルト 今日は、夏野菜のたっぷり入ったラタトゥーユです。ラタトゥーユは、フランス南部名物の野菜の煮込み料理です! なす、ズッキーニ、トマト、たまねぎなどのうまみと栄養たっぷりです! |
|