最新更新日:2024/06/14 | |
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10月27日の給食★牛乳 きのこ丼の具 きゅうりのごま酢あえ とうふとこまつなのみそしる 今日は、季節のきのこをつかって丼の具を作りました。 ごはんにたっぷりとかけて食べましょう! 10月26日の給食★さけとあさりのシチュー牛乳 鮭とアサリのシチュー サラダ 今日は、鮭とあさりを使ってクリームシチューを作りました。 魚介のだしがよく出ていておいしいシチューです。パンにつけて食べてもおいしいです♪ 10月25日の給食★あったか肉豆腐
ごはん
牛乳 肉豆腐 野菜のごまあえ 今日は、焼き豆腐を豚肉、しらたき、ごぼう、玉葱、にんじん、根深ねぎの具材と煮込み青みにさやエンドウを加えて肉豆腐を作りました。 焼き豆腐に素材のうまみがぎゅっと入っておいしくて温かいおかずが出来ました♪ 10月24日の給食☆★メニュー変更★☆牛乳 豆腐のカレーそぼろ パンプキンスープ ブルーベリーゼリー 月曜日に台風の影響で給食がお休みになったため、本日のメニューが変更になりました。 おかずは、八宝菜から「豆腐のカレーそぼろ」と「パンプキンスープ」に変更になりました★ 揚げパンは、1回に25個ずつ油で揚げて、ココアと砂糖でからめていきます! 10月20日の給食★名古屋めし牛乳 味噌カツ キャベツのゆかりあえ 五目汁 今日は、名古屋めし味噌カツです。 油で揚げたカツに八丁味噌をベースにした味噌だれを作りました。甘じょっぱいたれが、カツにもごはんにもよくあいます。 10月19日の給食★手作りルウ
ソフトめん
牛乳 キノコクリームソース サラダ 今日は、給食室で手作りのホワイトルウを作りソフトめんにあうクリームソースを作りました。たっぷりのソースをからめて食べましょう! 10月18日の給食★静岡おでん
ごはん
牛乳 静岡おでん ピーナツ和え 今日は、くろはんぺん、牛肉などをいれた静岡おでんを作りました。 魚介やお肉からでたおいしさを野菜がすって、とってもおいしいおでんに仕上がりました。いわしの削り節もトッピングしてあります! 10月17日の給食★B級グルメ富士宮焼きそば牛乳 富士宮焼きそば フルーツあえ 今日は、B級グルメ富士宮焼きそばのめんをつかってやきそばを作りました! こしがあってしっかりとしためんは、食べ応えがあります!セルフでコッペパンを割ってはさんで食べましょう★ 10月16日の給食★なすとレンコンのドライカレー
ごはん
牛乳 なすとレンコンのドライカレー サラダ 今日は、しゃきしゃき食感のレンコンの入ったドライカレーです。いつもよりもったりとしていてごはんにかけて食べるのにちょうどいいカレーです。 秋なすもおいしい季節です!味わって食べましょう! 10月12日の給食★☆牛乳 ポークビーンズ サラダ 今日は、たっぷりな大豆の入ったポークビーンズです。 固い大豆も、水につけて戻し給食室で煮込みます。柔らかで、食物繊維も豊富なおかずです。パンも食べやすいケチャップ味です♪ 10月11日の給食★
じゃこめし
牛乳 厚焼き卵 芋煮 芋煮は、山形県の郷土料理です。 里芋とお肉を濃いめのだしで煮込み調味します。具材のおいしさが汁に出ていておいしい煮物です。 10月10日の給食★ラザニア
はちのじレーズンパン
牛乳 ラザニア 野菜スープ 今日は、10月10日で目の愛護デーです。10.10を横にすると、人の顔の目と眉に見えるからだそうです。給食でも目に見立てて八の字型のパンにしました! トマト味で食べやすいラザニアは大人気で、残食がありませんでした!! 10月6日の給食★さんまの蒲焼き丼♪牛乳 さんまの蒲焼き ゆでキャベツ 千切り野菜の味噌汁 今日は、旬のさんまをあげて甘めのたれをかけ蒲焼きを作りました。 ご飯にのせて蒲焼き丼にして食べましょう! 10月5日の給食★ちゃんぽんめん♪
中華麺
ちゃんぽんめんのスープ 牛乳 さつまいもかりんとう すりおろしりんご 今日は、季節のさつまいもを使ってさつまいもかりんとうを作りました。 西小では、40kgのさつまいもを使います。カットしたさつまいもを油で揚げて、給食室特製のみつでからめました。 とっても人気のメニューでした♪ 10月4日の給食★十五夜こんだて♪牛乳 スコッチエッグ ごまあえ おつきみみそしる お月見みたらしだんご 10月4日は十五夜です。 中秋の名月だけお月見をするのは、月がとても美しく見え、お月見をするのに最も適している日だからです。 丸い形は縁起がいいということで収穫だけではなく、お団子を食べることによって健康や幸せになれるとも考えられていたようです。今日は、給食室でお月見みたらし団子を作りました♪ 10月3日の給食★さかなのごまドレッシング
くるみロールパン
牛乳 さかなのごまドレッシング ゆでキャベツ とうふとえのきのみそしる 今日は、少し酸っぱさもあるタレでさかなのごまドレッシングをつくりました。 さかなは、しろみでいろんな料理にあうサワラをつかいました。 10月2日の給食★小松菜チャーハン牛乳 海老芋コロッケ 中華スープ 今日は、小松菜、ちくわ、やきぶた、ねぶかねぎをつかって小松菜チャーハンを作りました。給食を食べやすいように、おかずとのバランスをみながら味付けをして作りました! 海老芋は、海老の入ったコロッケではなく、海老芋という海老のような模様のお芋を使ったコロッケです♪ |
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