最新更新日:2024/06/25 | |
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1月31日の給食★たきこみごはん牛乳 さんまのレモン煮 さつまいもの味噌汁 今日は、1月最後の給食です。 給食室でたきこみごはんを作りました。ごぼう、にんじん、とりにく、こんにゃく、くり、しいたけを入れて炊き込みました。 具だくさんでおいしくできました!さんまは、骨まで食べられるように柔らかくなっています! 1月30日の給食★ピザトースト牛乳 ミルメーク キャベツソテー トマトシチュー 今日は、給食室でピザトーストを作りました。 炒めたトマトソースをパンに塗り、一枚一枚にチーズをふりかけて焼き上げました。 チーズがとろりとしておいしく仕上がりました♪ 1月29日の給食★さわら大根
ごはん
ふりかけ 牛乳 春巻き 野菜の甘酢 さわら大根 今日は、さわらと大根をコトコトと煮込んださわら大根にしました。 さわらのうまみが大根やにんじんにしみこんでとてもおいしく仕上がります。春巻きもパリッと揚がりました♪ 1月26日の給食★静岡黒はんぺんフライ牛乳 静岡黒はんぺんフライ 白菜のこんぶあえ お雑煮 今日は、静岡名産の黒はんぺんを使った献立にしました! 焼津で水揚げされる鰯を使っているので、はんぺんの色が黒っぽいです。 一般にはんぺんというと、白いはんぺんのことをいうことが多いですが静岡ならではの食材です! 静岡ではお茶もたくさん生産されます。はんぺんフライの衣にもお茶を使っています。ほんのりみどりがきれいです★ 1月25日の給食★ソフトめん
ソフトめん
ポテトベーコンクリーム 牛乳 海藻サラダ 今日は、人気のソフト麺の献立です。 体がポカポカあたたまるように、ポテトベーコンクリームにしました。裾野市では月に2回めん献立があります。 ソフトめん、中華麺、うどん、平うどん、須山うどんなど種類も、味のバリエーションも豊富です♪ 1月24日の給食★給食記念日★
麦入りごはん
牛乳 焼き鮭 たくあん 豚汁 みかん 今週は、学校給食週間です! 山形県鶴岡市で、お弁当を持ってこられない子どもたちのため「おにぎり」「焼き魚」「漬け物」を用意したのが給食の始まりだったといわれています。 戦後、食糧難で給食を出せなかったのですが、外国からの物資を使って給食を再開したのが12月24日でした。 現在は12月24日に給食がないので、1ヶ月遅らせて1月24日を給食記念日としています! 今日は、はじまりの給食を再現した献立にしました♬ 1月23日の給食★くじらのオーロラソース
食パン
牛乳 くじらのオーロラソース ゆでキャベツ ABCスープ くじらは、昭和27年ごろの学校給食では、大切な当時は貴重なたんぱく源として、戦後の給食を代表する献立の一つになっていたそうです。 今ではめったにお目にかかれないくじら肉です。独特の生臭さや、かみごたえがあるお肉でしたが、残食ゼロでした! ABCスープは、リクエスト献立でした! 1月22日の給食★☆給食週間☆★
ごはん
牛乳 静岡大豆コロッケ キャベツのソース炒め かぼちゃスープ チーズ 今日から26日まで給食週間です。 給食の歴史を知り、食べ物やそれに携わる方々に感謝する期間です。今日は、静岡県内でとれた大豆を使った大豆コロッケです。 味わって食べましょう! 1月19日の給食★マーボー大根牛乳 鶏肉のごまソース マーボー大根 今日は、旬の大根をたっぷりと使ってマーボー豆腐ならぬマーボー大根を作りました!お豆腐のようにコロコロに切った大根を鶏肉と味噌ベースの麻婆ダレであえて作りました。 おいしくて、お野菜もたっぷり食べられる献立です! 校長先生は、鶏肉のごまソースのソースを気に入ってくれました。ケチャップやお砂糖などの調味料で給食室特製のソースを作りました♪ 1月18日の給食☆リクエスト献立!
ココア揚げパン
牛乳 手作りすいとん フルーツカクテル 今日は、西小で人気のリクエストメニュー「ココア揚げパン」です。 揚げパンの種類は、砂糖、シナモン、きなこ、ココアなどたくさんの種類がありますがリクエストの多かったのはダントツでココアでした! フルーツカクテルは、ホテルのバイキングのようだと校長先生が言ってくださいました! 上ヶ田の新鮮大根は、すいとんに入れました。体がぽかぽかになるメニューです! ☆上ヶ田の大根☆
裾野の上ヶ田地区でとれた新鮮な大根をいただきました。
地元の旬の野菜を給食で使います! 1月17日の給食
ごはん
牛乳 ビーフエッグカレー プチヴェールのソイドレッシング 今日は、沼津地区でとれるプチヴェールを使った献立です! 「プチヴェール」は芽キャベツの仲間の野菜で、葉が丸くならない芽キャベツです。静岡県で開発した品種で、「ケール」と「芽キャベツ」をかけあわせて誕生しました。 大きさは5cmくらいで、葉先はフリルのように開いています。 ちなみにプチヴェールという名前は、フランス語で「小さな緑(Petit vert)」という意味だそうです。また、仲間には葉が赤色の「プチヴェールルージュ」や、葉がクリーム色の「プチヴェールホワイト」などもあります。 地元の食材をじっくり味わいましょう! 1月15日の給食
わかめごはん
牛乳 高野豆腐の卵とじ 春菊と大根のみそ汁 今日は、給食室でわかめご飯を作りました。大きな回転釜を3個使って730人分のご飯を炊きます。 高野豆腐の卵とじは野菜とお肉のうまみが出ていておいしいです! たくさん食べましょう! 1月12日の給食☆鏡開きこんだて
ごはん
牛乳 いり鶏 お汁粉 1月11日は鏡開きといって、お正月に神様にお供えをしていた鏡餅を下げて食べる事を言います。1年間の健康と幸せを祈る行事です。 学校では、昨日がめんの日だったので1日遅らせて鏡開きこんだてにしました。 給食室で、小豆をにこぼしておいしく作りました! 1月11日の給食
みそうどん
牛乳 静岡おにまん ほうれんそうソテー 今日は、八丁みそをつかってみそうどんを作りました。 野菜のだし、お肉のうまみの出たおいしいうどん汁ができました。静岡おにまんも、静岡のおいしいさつまいもを使っています 1月10日の給食
さくらごはん
牛乳 キャベツ入りつくね 切り干し大根のソース炒め 七草スープ 今日から給食が始まりました。1月7日に七草がゆを食べますが、給食では七草を使ったスープを作りました。 春の七草は、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろです。 お正月のごちそうで疲れ気味の胃を休めるという意味があり、平安時代から始まったと言われています。 |
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